欢迎您使用新疆维吾尔自治区交通厅政务公开查询系统
机构职责
厅级领导
机构设置
办事指南
最新动态
交通风采
权限内收费公路车辆通行收费标准的许可
发布日期:2017-09-19字号:[ ] 关键字:

  事项名称

  权限内收费公路车辆通行收费标准的许可

  事项类别

  行政许可

  权力状态

  在用(√);挂起( )

  实施主体

  新疆维吾尔自治区交通运输厅

  主体性质

  法定(√);授权( );受委托( )

  委托机关

   无

  法律依据

  《中华人民共和国公路法》第六十三条:收费公路车辆通行费的收费标准,由公路收费单位提出方案,报省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同同级物价行政主管部门审查批准。

  受理条件

1、申请事项属于该行政机关职权范围;

2、申请材料齐全、符合法定形式。

   

  申报材料

  1、自治区人民政府同意设站批复;

  2、公路收费站收费标准的申请文件;

  3、收费评估报告。

  法定期限

  20个工作日

  承诺期限

  20个工作日

    办理时间

  周一至周五,上午9:30-13:30下午16:00-20:00(夏季);上午10:00-14:00,下午15:30-19:30(冬季),特殊地区暑期作息及法定节假日除外

  是否收费

  是( );否(√)

  收费依据

   无        

  收费标准

   无

  流程图

  见附件

  办理部门

  新疆维吾尔自治区交通运输厅综合规划处

  办理地点

  乌鲁木齐市黄河路301号

  联系电话

  0991-5281033

  监督电话

  0991-5281818

  服务指南

一、许可依据

  《中华人民共和国公路法》第六十三条:收费公路车辆通行费的收费标准,由公路收费单位提出方案,报省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同同级物价行政主管部门审查批准。

二、许可主体

新疆维吾尔自治区交通运输厅

三、许可条件

  《收费公路管理条例》第十五条:车辆通行费的收费标准,应当依照价格法律、行政法规的规定进行听证,并按照下列程序审查批准:(一)政府还贷公路的收费标准,由省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同同级价格主管部门、财政部门审核后,报本级人民政府审查批准。(二)经营性公路的收费标准,由省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同同级价格主管部门审核后,报本级人民政府审查批准。

  第十六条:车辆通行费的收费标准,应当根据公路的技术等级、投资总额、当地物价指数、偿还贷款或者有偿集资款的期限和收回投资的期限以及交通量等因素计算确定。对在国家规定的绿色通道上运输鲜活农产品的车辆,可以适当降低车辆通行费的收费标准或者免交车辆通行费。

  修建与收费公路经营管理无关的设施、超标准修建的收费公路经营管理设施和服务设施,其费用不得作为确定收费标准的因素。

  车辆通行费的收费标准需要调整的,应当依照本条例第十五条规定的程序办理。

  第十八条建设收费公路,应当符合下列技术等级和规模:

  (一)高速公路连续里程30公里以上。但是,城市市区至本地机场的高速公路除外。

  (二)一级公路连续里程50公里以上。

  (三)二车道的独立桥梁、隧道,长度800米以上;四车道的独立桥梁、隧道,长度500米以上。

  技术等级为二级以下(含二级)的公路不得收费。但是,在国家确定的中西部省、自治区、直辖市建设的二级公路,其连续里程60公里以上的,经依法批准,可以收取车辆通行费。

符合以上条件的收费项目,需经自治区人民政府批准同意设站后,方可申请办理收费标准。

四、提交材料目录

  1、自治区人民政府同意设站批复;

  2、公路收费站收费标准的申请文件;

3、收费评估报告。

五、许可程序

  1.当事人申请;
2.形式审查:申请主体是否适格,材料是否齐全或者符合法定形式;
3.作出是否受理决定;
4.实质审查:条件是否符合,根据需要进行实地勘查、核实,征询利害关系人意见,根据需要组织专家论证、评审,必要时组织听证;
5.作出是否许可决定;
6.送达。

六、办理期限

交通主管部门自收到完整齐备的申请材料之日起应在20个工作日内作出许可决定。需要听证、检验、检测、鉴定或者专家评审的,所需时间不计算在依法作出行政许可决定的期限内。

七、其他事项

  收费公路项目建成通车前3个月由申请人向自治区交通主管部门提出申请,并提交上述材料,自治区交通主管部门对申请材料进行初审后,会同自治区发展改革委、财政厅审查批准。