· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈
新疆维吾尔自治区货物运输车辆超限超载治理办法即将实施
发布日期:2018-03-12字号:[ ] 关键字:

 

 

主题:新疆维吾尔自治区货物运输车辆超限超载治理办法

时间:2018312日下午 16:30

嘉宾:新疆维吾尔自治区交通运输厅党委委员、副厅长

艾斯卡尔·牙合甫

 

文字实录

 

【主持人】   2018-3-12 16:30

各位网友,大家好!欢迎关注交通运输厅政府网站在线访谈。本期访谈我们邀请到了新疆维吾尔自治区交通运输厅党委委员、副厅长艾斯卡尔·牙合甫,请他就即将实施的《新疆维吾尔自治区货物运输车辆超限超载治理办法》的相关情况和大家进行交流。艾副厅长您好!欢迎您! 

【艾斯卡尔·牙合甫】   2018-3-12 16:31

主持人好,各位网友好!很高兴与大家通过网络平台进行交流。 

【主持人】    2018-3-12 16:31

众所周知,货车超限超载将会严重损害公路基础设施,危及道路交通安全,甚至是公民人身、财产安全。为此,我区出台了《新疆维吾尔自治区货物运输车辆超限超载治理办法》。请艾厅长介绍一下《办法》于什么时间实施?(以下简称《办法》) 

【艾斯卡尔·牙合甫】   2018-3-12 16:32

《办法》于2018112日自治区第十二届人民政府第59次常委会议讨论通过,并于201841日起实施。 

【主持人】   2018-3-12 16:32

艾厅长,请您介绍一下本《办法》出台的意义? 

 【艾斯卡尔·牙合甫】   2018-3-12 16:32

好的。《办法》更加明确了目标任务,更加突出主体责任,进一步强化了通行治理要求,规范了行政行为,强化了法律责任。《办法》的出台实施,对形成源头治超、依法治超、信用治超、联合治超、专项治超的长效路面治超工作,加快推进我区治超工作法治化,提升政府立法工作进程具有十分重要的意义。 

【主持人】   2018-3-12 16:35

艾厅长,在自治区行政区域内从事什么活动必须遵守本《办法》? 

【艾斯卡尔·牙合甫】   2018-3-12 16:35

《办法》第二条规定:只要在自治区行政区域内进行货物运输时,出现超限超载现象的车辆,将会依照本办法进行治理。 

【主持人】    2018-3-12 16:36

《办法》对违法超限超载运输行为列入黑名单是如何规定的? 

【艾斯卡尔·牙合甫】   2018-3-12 16:36

《办法》第十四条规定: 有下列情形之一的,列入违法超限超载运输黑名单:

(一)货运车辆1年内违法超限超载运输超过3次的;

(二)货运车辆驾驶人1年内违法超限超载运输超过3次的;

(三)货运源头单位1年内超过3次违法装载、配载的;

(四)道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%,被道路运输管理机构责令停业整顿的;

(五)机动车维修经营者擅自改装机动车,情节严重,被吊销经营许可的;

(六)指使、强令车辆驾驶人超限运输货物,被道路运输管理机构处以2万元以上罚款,或者1年内给予3次以上行政处罚的;

(七)隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请超限运输行政许可,或者以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的;

(八)超限超载运输车辆驾驶人、货运源头单位、大件运输企业无正当理由拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的;

(九)因堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备,被公安机关依法给予行政处罚的;

(十)因违法超限超载造成重大责任事故且负同等责任以上的;

(十一)暴力抗法致人死亡或者伤害的。 

【主持人】   2018-3-12 16:40

《办法》对货运经营者有何要求? 

【艾斯卡尔·牙合甫】   2018-3-12 16:40

《办法》第二十四条规定:货运经营者不得从事超限超载运输,对所属货运车辆驾驶人应当进行依法装载和安全知识培训,不得聘用不符合法定条件的货运车辆驾驶人,不得指使、强令货运车辆驾驶人超限超载运输货物。 

【主持人】   2018-3-12 16:41

《办法》对货运驾驶人有何要求? 

【艾斯卡尔·牙合甫】   2018-3-12 16:41 

《办法》第二十五条规定: 货运车辆驾驶人在运输中应当随车携带装载证明,实际装载情况应当与装载证明载明的内容相符,不得驾驶违法超限超载货运车辆。 

【主持人】   2018-3-12 16:42

《办法》对于货运源头单位不按规定装载、提供虚假装载证明,为证照不全或非法改装车辆配载货物的,应当受到怎样的处罚? 

【艾斯卡尔·牙合甫】   2018-3-12 16:43

《办法》第三十八条规定:违反本办法第二十一条规定的,由道路运输管理机构处l万元以上3万元以下罚款。 

【主持人】   2018-3-12 16:43

对于货运车辆驾驶人违反本《办法》规定的是如何处罚的? 

【艾斯卡尔·牙合甫】   2018-3-12 16:44

《办法》第三十九条规定:违反本办法第二十五条规定,货运车辆驾驶人驾驶违法超限超载货运车辆的,由公安机关交通管理部门责令消除违法行为,并按照下列规定对驾驶人予以记分处理:

(一)车辆载物超过核定载质量30%以上的,一次记6;

(二)车辆载物超过核定载质量未达30%,一次记3;

(三)车辆运载超限的不可解体的物品,未按照规定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂明显标志的,一次记6;

(四)车辆载物长度、宽度、高度超过规定的,一次记1分。对一个记分周期内记分累积超过12分的驾驶人依法扣留机动车驾驶证。 

【主持人】   2018-3-12 16:47
本《办法》对货运单位有没有约束性条款? 

【艾斯卡尔·牙合甫】 2018-3-12 16:47
有的。在《条例》第二十一条中规定:货运源头单位不得实施以下四种行为:

()为货运车辆超标准装载、配载货物;

()为无牌无证或者证照不全的货运车辆装载、配载货物;

()为擅自改变已登记的结构、构造或者特征的货运车辆装载、配载货物;

()为超限超载的货运车辆提供虚假装载证明。 

【主持人】    2018-3-12 16:50
哪些部门可以成为《办法》的执行者?在发现超限超载车辆时,会采取什么行动?

【艾斯卡尔·牙合甫】   2018-3-12 16:50
根据《办法》,公路管理机构、公安机关交通管理部门可以在治超检测站点对货运车辆实施检测,也可以根据路面情况,利用流动检测设备或者动态检测技术监控设备,在重要路段公路路口、货物集散地、装载点或者易发生超限超载运输行为的路段实施检测。流动检测中发现货运车辆超限超载的,应当就近引导至治超检测站进行处理。 

【主持人】    2018-3-12 16:53
好的。非常感谢艾斯卡尔副厅长在这里跟大家交流、沟通。我们今天的访谈至此就结束了,感谢大家对交通运输厅政府网站的关注。

 

 

 

 

    

 




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】