· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导讲话
在交通运输行业安全生产电视电话会议上的讲话
发布日期:2018-07-10字号:[ ] 关键字:

在交通运输行业安全生产电视电话会议上的讲话

交通运输厅党委书记、副厅长  李宏斌
  201879日)

 

同志们:

刚才,殷绍龙副厅长通报了厅系统2018年上半年安全生产工作情况,部署了下一阶段重点工作。我完全同意,希望各单位迅速行动,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、深刻认识当前交通运输厅系统安全生产的严峻形势

习近平总书记指出:安全生产是民生大事,事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要坚持人民利益至上,以人民安全为宗旨,始终把人民群众生命安全放在第一位,始终把安全生产放在首要位置。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。特别是75日刚刚发生的泰国普吉游船倾覆事故,习近平总书记批示:目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨晴、汛情等情况突出,各地各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席也就此事对近期安全生产工作做出重要批示。对此,各单位要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记、陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,建立健全最严格的安全生产责任体系,深化安全生产领域改革,强化依法治理,依靠科技创新提升安全生产水平,加强源头治理,完善应急预案体系,强化责任追究,警钟长鸣、常抓不懈,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

今年以来,全国各地相继发生道路安全生产事故,例如:安徽6.28事故、湖南6.29事故、新疆巴州“7.7”事故等,给人民群众生命财产造成的损失无法挽回,事故的教训十分惨痛,我们绝不能掉以轻心,必须深刻反省。

一是要从思想认识上深刻反省。对于安全生产工作,有的单位(处室)存在说起来重要,做起来次要,忙起来不要的情况,心存侥幸,工作懈怠,认为干与不干区别不大,出不出事全凭运气。请在座的各单位领导和处室负责人,认真反省一下自己,是不是说与做不统一,是不是安全生产工作上的两面人,要切实解决好习近平总书记严肃指出的认不清、想不到、管不到的问题,千万不要等到出了事故、甚至出了大事故,才追悔莫及。

二是要从安全责任上深刻反省。习近平总书记指出安全生产必须坚持人民利益至上,必须牢牢守住安全发展红线。这一理念在一些同志心中还没有完全扎根。有的单位(处室)虽然建立了安全生产责任制,但只是写在纸上,没有真正将安全生产责任落实到各业务部门和岗位;有的同志认为安全生产工作是领导和安全监督部门的事,没有真正把三个必须,即管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求落到实处。

三是要从狠抓落实上深刻反省。对于安全生产工作,有的单位存在着厅(局)九级风、地州市局五级风、县局纹丝不动的现象,对于安全生产工作的要求、制度、措施没有真正得到落实。安全生产是做好一切工作的基础。请大家认真反省一下,自己在抓安全生产工作落实的力度上,是否坚强有力、全力以赴,对安全生产工作失职渎职行为是否做到了严厉问责。

二、思想上要重视重视再重视,行动上要落实落实再落实

自治区党委、政府高度重视交通运输安全生产工作,各单位要自觉把思想和行动统一到自治区关于加强安全生产工作的一系列重要指示上来,把落实自治区安全生产决策部署作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,牢固树立安全发展理念和发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持用习近平总书记关于安全生产重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

第一,要立即行动起来,坚持问题导向,严查彻改事故隐患。安全生产工作绝不能停留在会议上,决不能停留在形势分析上,关键是要大家共同行动起来,把精力全部放在抓落实上。我们有的单位和部门,对辖区内交通运输企业没有履行属地管理责任,致使生产事故多发、频发。抓安全生产容不得半点松懈,不允许推诿扯皮,谁认识不清、行动不快、措施不力、工作不实,谁就要为此承担责任、付出代价。我们要始终坚持问题导向,时刻清醒地看到自身工作中的差距和不足。当前,安全生产红线、底线意识不够强,党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责责任体系不完善,隐患排查治理不彻底,安全监督管理责任不到位,事故责任追究失之于宽等问题,依然在我区交通运输系统各单位不同程度存在,这本身就是安全隐患。贯彻落实好中央、自治区、交通运输部的安排部署,就是要坚持以查隐患、严治理、防事故、保安全为主题,抓住两客一危一货和公路施工安全两个关键领域,认真开展安全生产大检查,整改安全隐患,全力以赴抓好我区交通运输行业安全生产各项工作。

第二,要依法严厉打击和重点整治交通运输领域安全生产违法违规行为。各级必须坚决执行上限顶格追责问责,从近几年安全生产事故调查结果来看,国务院、自治区对安全生产工作高度重视,对安全生产失职、失责行为始终坚持零容忍的态度,厅党委对安全生产失职失责行为也绝不姑息迁就,坚决按照《自治区安全生产严格执法十项措施》严肃问责追责,不论哪个单位,不管是什么人,谁都不要有一丝的侥幸心理。

第三,要进一步聚焦总目标,全力抓好行业稳定工作。安全生产工作和维稳工作是一对双保胎。抓安全就是促稳定,抓稳定就是保安全。因此,各单位必须不断提升做好民族团结和安全稳定工作的政治站位,切实按照自治区党委“1+3+3+改革开放工作部署,以及陈全国书记反复强调的“4+1”“4+2”工作要求,持续深入开展发声亮剑活动,坚决彻底清除两面人要继续深化马克思主义五观教育、四个认同六史和法制教育,强化意识形态领域反分裂斗争宣传教育,广泛开展民族团结主题实践活动和道德讲堂,深入挖掘行业民族团结先进典型,营造团结稳定和谐的良好氛围。要将防范暴力恐怖袭击纳入交通安全应急处置体系,完善反恐维稳预案,加强与公安、反恐、卫生、街道等有关部门的沟通联系,强化应急演练,完善协调机制,特别要加强重要公路设施、特大桥涵、客货场站等重点领域、关键环节的安全保卫工作,加强社会面安全防范工作的协同配合,做到维稳警钟长鸣,防范常态无形,教育持之以恒,打击绝不手软,确保行业安全稳定工作万无一失。

三、要采取一切手段遏制事故发生,坚决打赢交通运输安全生产保卫战

当前,我区正值防汛七上八下的关键期和旅游高峰期,交通运输繁忙,交通建设和道路养护保通任务繁重,恶劣天气多发,驾驶员容易疲劳驾驶、烦躁、注意力不集中,极易引发道路交通事故。刚才通报巴州“7·7”事故就是由于驾驶员疲劳驾驶所致。此类事故的发生再次暴露出安全生产领域存在的突出问题。因此,各单位务必加强安全风险管控和隐患治理,突出重点地区、领域、部位和环节,看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事,切实做到严防死守。具体要着重做好以下七个方面的工作。

第一,要进一步加强领导、强化责任。各级党委(党组)要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须的要求,深化思想认识、强化责任落实,加强对安全生产工作的组织领导,进一步梳理、明确交通运输安全生产监管职责,认真履行安全生产领导职责,牢固树立红线意识和底线思维,真正把安全红线作为生命线、高压线、责任线,强化安全风险防控,加大隐患治理力度,确保交通运输行业安全生产形势持续向好。

第二,要认真履职尽责,坚决防范遏制重特大事故发生。各地交通运输主管部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,强化责任意识,加强安全管理,强力督促企业落实好主体责任。交通建设管理单位要强化施工作业现场施工人员的安全防范措施,针对高空作业、防坍塌防坠落、隧道施工等高危领域,采取管用有效的措施严密防范,尤其是要切实加强边施工边通车路段的安全措施,确保交通基础设施施工安全。公路养护管理单位要加大对公路、桥梁、隧道等重点部位的日常安全检查、巡查力度,及时消除问题隐患。特别是要汲取巴州“7·7”事故的惨痛教训,采取硬措施、硬隔离,全方位做好养护施工现场的安全防范工作,严防过往车辆对养护人员造成无辜伤害。道路运输管理单位,一是要针对全区暑期道路运输安全工作特点,以及自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对预案和措施,全力防范应对暑期和各类自然灾害引发生产安全事故。二是要制定科学合理的督查计划,联合公安、安监、旅游等部门,加大对旅游集散中心、旅游景点等地区的巡查力度,依法严肃查处无证经营、超范围经营、非法营运、非法载客、站外揽客、违反停车休息制度等各类违法违规行为。三是要督促运输企业加强出车前的安全提示,特别是遇有极端天气或恶劣气象条件,或在复杂路段、路况不熟的路段承担包车任务时,要告知驾驶员基本的、常用的、有效的应急处置知识和特别注意事项,提醒驾驶员谨慎驾驶,减速慢行。在极端恶劣天气下,旅游客运企业可停止相关运输作业,做好旅客解释工作。四是要继续抓好长途客运安全监管。对于目前正在运营的长途客运线路,要督促运输企业切实抓好相关的安全管理工作。要严格执行长途客车凌晨2时至5时和白天连续行驶4小时晚上2小时休息制度,防止驾驶员疲劳驾驶,确保行车安全。五是要强化危险货物道路运输安全管理,提高危险货物道路运输行业运行动态监测与服务水平路政(海事)管理单位,一是要认真开展超限超载治理专项行动,加大超限治理力度,依法查处各类涉路违法案件和损坏路产、侵犯路权的行为;二是要坚决杜绝存在缺陷的船舶投入市场营运,严厉打击非法载客、超载和无证营运等违法行为;三是要督促船舶经营者加大对码头和老旧船舶改造更新的力度,切实从源头遏制三无船舶航行,确保水上安全。

第三,要进一步强化培训学习。各单位要认真组织抓好《道路运输安全生产工作计划(2018—2020年)》和《道路旅客运输企业安全管理规范》的宣贯培训工作,通过网络、广播、报纸、新媒体等多种渠道,加大宣传力度,为两个文件的贯彻落实营造良好的舆论氛围和社会环境,切实把两个文件的相关要求,及时传达到各级管理部门、客运企业和一线从业人员,确保相关人员熟悉掌握、准确理解、全面落实好两个文件要求。同时,运输企业内部也要做好宣贯培训工作,特别是客运企业的主要负责人和安全管理人员必须全面理解和掌握两个文件的相关要求,切实抓好企业内部安全生产管理工作。

第四,要深入开展隐患排查整治活动。要认真汲取事故教训,深入开展道路客货运、公路工程施工、水上旅游和危险品运输等重点领域的安全隐患排查治理工作,对重大隐患实行挂牌督办,建立隐患排查跟踪督查整改制度,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位。要加大交通运输安全隐患和重大危险源排查治理工作力度,推动危险源数据库建设,全面了解、掌握行业重大风险情况,做到防微杜渐。针对自治区党委督查室、自治区安全生产督查组、以及国家应急管理部对我区危险化学品督导检查中发现的交通运输行业安全生产存在的19项问题隐患,各单位必须认账认责、照单全收,逐条逐项进行研究,制定切实可行的整改方案。对于国务院安全生产检查组提出的S241线的隐患,建设局、公路局是安全生产第一责任人,要勇于担当作为,及时同厅综合规划处等部门联系,尽快解决隐患整改资金,按照自治区挂牌督办要求,以最坚决的态度、最有效的举措、最有力的保障,狠抓问题隐患整改落实。

 第五,强化应急演练,做好突发事件和恶劣天气应急处置。一是各单位要进一步完善生产安全事故的各类应急预案,定期不定期组织开展应急演练,加强应急装备检查维护,确保各类装备完好。加强应急物资的储备,提升应急处置能力。二是要进一步加强与气象、地质等部门的信息沟通,时刻关注相关部门发布的气象信息和地质灾害信息,及时发布预警预防信息,落实各项应急保障措施;要针对暴雨、泥石流、沙尘暴等不同恶劣气候和突发事件,制定和完善相应的应急预案。三是要结合本地实际,分析研究道路运输的规律,分析可能出问题的时段、区域以及人员,做到未雨绸缪、防患未然。四是要督促运输企业加强驾驶员夏季安全行车的培训教育,提高驾驶员防御性驾驶和应急处置能力。

第六,严厉打击非法违法生产经营行为。要始终保持严厉打击非法违法行为的高压态势,以铁拳铁腕打击和治理习惯性、顽固性和屡整屡犯的非法违法行为。对发生事故的非法生产经营单位,要依法从严从重处罚。对已取缔的非法生产经营建设单位,要严防死灰复燃。要加大联合执法力度,形成强大的打非合力,提高政府安全生产工作的执行力和公信力。要进一步加大非法违法行为的处罚力度,对安全生产检查过程中发现的问题,严格按照五个一批四个一律要求依法依规严厉打击。五个一批即:依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。四个一律即:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

第七,切实抓好督导检查和督办考核。一是切实抓好督导检查。各单位要按照双随机、一公开的要求,采取四不两直的方式,深入交通运输企业开展明查暗访、突击检查,强化跟踪指导,及时发现和解决工作中出现的问题。要奔着问题去,切中要害,抓重点、抓典型,做到重点突破、以点带面。要建立定点联席制度,盯住重点地区、重点企业,尽快补齐短板。二是要严格强化督办考核。各地州市交通运输局、厅属各单位要对已经部署的工作内容和整治措施、落实情况定期进行督办,每一项都要确定督办人,明确督办责任,及时掌握进展情况和落实效果,每季度结合安全例会,通报各项工作进展和落实情况。要加大联合挂牌督办力度,严格落实整改销号制度,确保督办事项按要求、按规定时限完成。三是要严格落实执纪问责。各单位要加强部署对安全生产工作的目标考核,制定考核办法,细化考核标准,届时厅将组织安排督察组对各单位安全生产完成情况进行督查。对工作计划不重视、推诿扯皮、走形式走过场等不认真履行责任的行为,一律严肃问责;对导致发生责任事故的,一律从严追究相关单位和人员的法律责任。

最后,我强调一下,今天会后,各单位各部门要迅速开展自查,10天内完成自查自纠,随后厅将安排专项督导,不打招呼进行地毯式排查,发现问题后,严格按照《自治区安全生产严格执法十项措施(征求意见稿)》的要求,既要对涉及单位和当事人进行顶格处理,也要对各自查工作组进行严肃处理。单位或个人发生问题是最大的失职,自查组没有发现问题或是发现问题整改不到位是最严重的渎职,不知也是过,一定要通过严问责压实责任,一定要通过严追责打通穿透式安全管理的每一个经络同时,近期的五项重点工作要持续抓紧抓好:一是要认真总结上半年并谋划下半年工作;二是继续紧盯推进交通基础设施建设;三是扎实做好改革各项工作;四是深入开展党风廉政教育月;五是持续狠抓巡视整改。

同志们,安全生产是做好交通运输工作永恒的主题,必须确保万无一失,因为这项工作一失万无。它也决不是讲一次,就能管长远的,必须天天讲、时时抓。我们一定要坚定坚决按照中央和自治区的要求,以最高的站位、最优的作风和最强的举措,扑下身子、真抓实干,坚决扭转事故多发势头,坚决打赢交通运输安全生产保卫战,为自治区社会稳定和长治久安奠定可靠保障。

我的讲话完了,谢谢大家。




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】