· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 交通信息
交通运输厅12条措施全力推进我区公路服务区与旅游深度融合发展
发布日期:2018-08-17字号:[ ] 关键字:

   近日,交通运输厅推出12项措施,深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》和《自治区人民政府办公厅关于实施新疆旅游业发展‘十三五’规划三年行动方案》精神,进一步贯彻自治区党委“1+3+3+改革开放”决策部署,全力推动我区公路交通与旅游产业深度融合发展。

  一是科学规划、合理布局。依据自治区“十三五”交通建设发展规划,结合区域经济和旅游发展、公路沿线旅游资源等因素,结合全区公路服务区与旅游产业融合发展规划,合理布局服务区规模、建设标准,以G30线、G7线、G0612线、G3012线、G0711线、G216线、G217线、G218线等为主要线路,重点规划和建设进出疆通道、南北疆经济走廊带、旅游景区和城市周边的公路服务区,拓展旅游服务功能,创建为特色旅游主题服务区。

  二是创新模式,拓展投融资渠道。引导一批邻近重点景区、进出疆通道、南北疆经济走廊带城市周边的公路服务区,探索服务区与毗邻区域土地进行综合开发,鼓励地方人民政府、旅游公司、社会力量投资参与公路服务区建设,鼓励对服务区基础设施进行投资改造,以公建民营、合作运营、购买服务、PPP合作等模式进行经营管理和收益,充分发掘市场配置资源和资产,形成多元化投融资发展格局。

  三是开展服务区特许经营管理。通过市场竞争机制和市场化管理,试行服务区特许经营管理,引入社会资本参与服务区经营和升级改造。实施服务区专业化、品牌化、连锁化管理,全面提升服务品质。

  四是促进服务区与旅游融合发展。加强与推动高速公路服务区向旅游、生态、观光、文化、康养、消费等复合功能型服务区转型升级,建成一批特色旅游主题、农牧业观光、文化产业示范服务区。

  五是完善服务区旅游服务设施。新改建公路基本建设项目,建设单位对公路服务区设施的设计标准、建筑规模、公共卫生间建设品质等方面进行认真梳理,完善旅游服务功能,强化人性化服务功能,保障安全便捷使用。

  六是拓展服务区旅游服务范围。积极开展“服务区+旅游”“服务区+扶贫”建设,以旅客、游客需求为导向,鼓励经营者在服务区设置旅游产品、民族工艺品、农副土特产、水果、农牧产品、扶贫产品专柜售卖和地域特色文化、民族民俗文化等产品展销区,开展特色小吃、民族餐饮等多样化、高品质服务和经营发展。结合当地旅游资源,形成集餐饮、旅游、购物、休闲、体验、娱乐、住宿、商贸等多功能、多业态发展的综合服务体和特色主题服务区。

  七是完善普通国省干线公路旅游服务设施。普通国省干线公路新建、改建时,公路沿线服务区、停车区应同步进行规划和设计,并综合考虑自然环境、公路沿线城镇布局、旅游服务功能等因素,充分利用现有公路养护、收费等站点设施和路侧用地,建设规模适度、功能合理、环境整洁、经济适用的驿站、简易自驾车房车营地、观景台、厕所等设施,与旅游景区、葡萄酒庄、农家乐、牧区养殖、乡村旅游点等充分融合,增设停车场,实现与旅游景区接驳服务等功能。

  八是加强服务区设施的升级改造和管理。2018年底,实现我区公路服务区文明服务质量和品质有较大提升,为社会公众旅游和出行提供便捷舒适服务。加强厕所卫生保洁管理,开展“司机之家”试点建设,加强老年人、残疾人出行服务,加强母婴设施建设和维护,打造“明厨亮灶”放心工程。

  九是加强公共场区管理,营造安全运行环境。在公共场区适当增设休息设施,停车场增加停车位数量;合理设计交通流向,规范设置交通标志标线;适当增加人行横道线,引导顾客安全通行;加强安保人员配置,强化秩序管理;完善停车广场照明设施和公共场所监控设施配置,营造安全的旅游出行服务环境。

  十是提升公路出行信息服务。开展“互联网”“大数据”“云计算”等技术在公路服务区的应用,与旅游信息化平台链接整合,提升服务设施的自动化程度和动态监控能力,实现公路运行状况、信息发布、智慧旅游服务联网管理和共享,建设适应自驾游时代的智慧旅游服务体系。

  十一是强化监督考核,持续开展文明服务创建。建立健全公路服务区服务质量监督考核体系和内部考核机制,2018年底对完成情况进行考核,对服务质量不达标的服务区进行专项整治和挂牌督办,对因维护和服务责任缺失、厕所环境卫生差、造成一定社会影响的,进行通报、摘牌和严肃处理。

十二是加强宣传引导。充分利用电视、报纸、网络、新媒体等形式,开展交通旅游服务融合发展及提升服务品质宣传活动,营造舒美旅途,让社会公众和游客出行有更多的幸福感和获得感。




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】