· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 领导讲话
在交通运输厅第五次安委会全体会议上的讲话
发布日期:2018-08-21字号:[ ] 关键字:

 

在交通运输厅第五次安委会全体会议上的讲话

厅党委副书记、厅长   艾山江·艾合买提

2018821日)

 

同志们:

刚才,刘平副书记传达了中央、自治区领导对安全生产工作的重要指示批示精神,安监处贾光智处长解读了交通运输部《平安交通百日行动方案》和《自治区交通运输行业安全生产约谈实施办法》,交通建设管理局、公路管理局、道路运输管理局、路政(海事)局分别对各自行业安全生产工作情况进行了汇报。

下面,我结合中央、自治区以及交通运输部有关要求,就进一步做好厅系统安全生产工作讲三方面意见。

一、认清严峻形势,进一步增强责任感、紧迫感

习近平总书记在党的十九大报告中指出:要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。强调发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新担当、新作为做好新时代安全生产工作。

75日泰国普吉游船倾覆事故发生后,习近平总书记、陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席先后作出重要批示,厅党委也于79日召开了安全生产电视电话会议,对做好厅系统安全生产工作提出了明确要求。特别是731日,哈密因暴雨引发洪水灾害,自治区陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席第一时间作出部署,要求全力做好抢险救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全;厅党委连续下发9份相关文件,对交通运输行业安全生产工作再三强调、强力推进,但落实效果不够理想,7月一个月,我区就发生7起道路运输事故,尤其是轮台“7·7”事故,教训十分惨痛。

厅系统每个单位(部门)、每名干部职工都要清醒认识到,虽然今年上半年我区交通运输安全形势总体保持稳定,但交通运输领域安全生产事故易发多发的现状没有改变。特别是目前我区旅游进入旺季,道路运输安全管理压力加大;随着全疆公路建设项目的开(复)工,施工安全压力加剧;同时,每年夏季新疆山区道路极易发生水毁、泥石流等各种灾害,极端天气也给交通运输安全带来了诸多隐患,可以说当前我区交通运输行业安全生产的形势十分严峻。

大家必须牢固树立四个意识,坚持以人民为中心的理念,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,贯彻落实自治区党委、人民政府系列工作部署,从维护新疆社会稳定和长治久安的大局出发,始终把安全生产放在首要位置,做到责任到位、思想到位、工作到位、监管到位,坚决克服厌战、畏难情绪,坚决杜绝走形式、走过场,以铁的担当、铁的措施、铁的纪律,确保行业安全形势持续稳定向好。

二、紧盯重点环节,切实做好安生产各项工作

上周,厅印发了《自治区平安交通百日行动实施方案》,刚才,安监处同志也进行了集中传达。开展平安交通百日行动的目的,就是积极应对交通运输领域安全生产严峻形势,以防风险、除隐患、建机制、抓落实为主要抓手,进一步加强全区交通运输安全生产工作,确保从8月中旬到11月底全区交通运输安全生产形势持续稳定,为推动平安交通三年攻坚行动开好局。具体来讲,要着力做好以下三方面工作。

第一,要做好恶劣天气和突发事件的应急处置工作。当前,我区正值主汛期,暴雨、高温等极端天气多发频发,发生洪水、山体滑坡和泥石流等灾害风险加大。厅系统各单位、各部门要进一步强化应急管理工作,健全完善应急预案,加强与气象、地质等部门的信息沟通,及时发布道路预警预防信息,落实各项应急保障措施,严格执行事故报告制度,确保出现突发情况第一时间响应、最快速度救援,最大限度降低事故损失,有效保障人民群众生命财产安全。

第二,要深化安全生产专项整治行动。严格落实道路客运和危险货物运输、公路工程施工等领域安全准入条件,实行安全生产工作清单管理、闭环管理和痕迹管理,着力解决交通运输领域的突出问题。

一是交通建设管理局要强化对项目建设的过程监管,重点围绕施工驻地、高边坡施工、桥梁施工、隧道工程施工和支架作业等开展专项治理,全面防范各类安全事故的发生;

二是公路管理局要重点围绕国省干线以及交通基础设施等开展专项治理,以意大利莫兰迪公路高架桥垮塌事故为警示,加强长大桥梁、隧道的养护管理,持续抓好公路安全生命防护工程,严格落实安全责任制,切实强化养护施工作业的现场安全管理;

三是道路运输管理局要突出抓好两客一危重点领域安全监管,特别是针对我区正值旅游旺季的实际情况,把旅游客运作为当前安全监管的重点,一方面要督促客运企业落实主体责任,抓好安全管理工作,做好长途驾驶人员配备、管理和车辆检查等工作,严格执行长途班车停车休息制度,依托第三方安全监管系统和企业GPS监控平台,加强客运全过程管理,确保行车安全;另一方面要强化危险货物道路运输安全管理工作,督促企业全面落实主体责任,对主体责任不落实、特别是将危货车辆伪装成普货车辆的企业,一经查出,必须从严从重处理!

四是路政(海事)局要积极会同公安、旅游等部门,加大巡查检查和联合执法力度,严肃查处交通运输领域各类违法违规行为。同时,重点围绕水上旅游景区,督促水上经营企业严格做好从业人员教育管理、船员适任和船舶适航等工作,建立重大安全风险分析和研判制度,实行风险预警控制。

第三,要深入开展安全隐患排查治理。厅系统各单位、各部门要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,坚持隐患就是事故的理念,督促行业施工单位、运输企业建立隐患清单,明确任务、落实责任、细化措施,确保隐患整改五到位,最大限度地消除隐患、降低风险、减少事故。

同时,要针对国家应急管理部、自治区党委督查室和自治区安全生产督查组对我区危险化学品督导检查中发现的交通运输行业18项安全生产隐患,逐条逐项进行研究,作为平安交通百日行动和安全生产约谈制度落实的一项重要内容,制定切实可行的整改方案,并加强与厅综合规划处、财务处等部门的沟通,按照自治区挂牌督办要求,以最坚决的态度、最有效的举措、最有力的保障,确保隐患整改落实到位。

三、坚持令行禁止,严格落实问责机制

一是全面落实责任。厅系统各单位要严格落实安全生产责任制,坚决把党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责落实到位,坚决把管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全落实到位,党政一把手要亲力亲为,分管领导要具体抓、专门盯,其他班子成员要认真履行一岗双责,做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都能尽责任,切实解决好习近平总书记提出的认不清、想不到、管不到问题。厅及厅属各单位安委办要定期召开会议,协调解决安全生产工作中存在的问题,坚决把一切隐患消除在萌芽状态。

二是强化监督检查。一分部署,九分落实。厅安委办、厅属各单位要通过明查暗访、突击检查等方式,加大行业安全生产监督检查力度,对发现的问题和隐患逐一列表登记,建立台帐,做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实,实行销号管理。这里,我再强调一下,会后,各单位要组织专门人员负责开展督查检查工作,严格落实谁检查、谁签字、谁负责的要求,切实强化检查组的责任,一旦哪里出了问题,没有发现问题的检查组就要同被检查单位一起问责。

三是严肃追责问效。《安全生产约谈实施办法》已经下发,近期,厅将组织对有关单位进行约谈;厅系统各单位也要严格落实《办法》,加强对安全生产工作的检查考核,对工作不重视、推诿扯皮、走形式、走过场的,一律进行问责;对导致发生责任事故的,要严肃追究相关单位和人员的法律责任。年末,厅还将分层次对安全生产工作落实不力的各级单位进行约谈,从严问责,希望大家自勉!

最后特别强调的是,明天就是古尔邦节,安全稳定工作又到了关键时刻。厅系统各单位要坚持问题导向,提前梳理安全稳定工作风险点,进行专题研究,打造立体化、常态化的防控网,确保大事不出、中事不出、小事也不出。同时,要着重抓好以下几项工作。一要千方百计做好节日期间的客运工作。在加强运输组织协调,保障群众运输需求的同时,尤其要加强对公路、桥梁、隧道、服务区、客运场站等重点部位的巡查,加大对长途客运车辆、售票厅、候车厅等人员密集场所的安检力度,做好安全防范工作。二要深入开展安全稳定工作督导检查。要突出检查近期生产安全事故易发多发、事故隐患较多、重大风险源较多、安全监管薄弱的重点部位;突出检查人员密集场所;突出检查问题反复发生、长期得不到根治的重点交通运输企业;突出检查行业交通运输安全生产工作措施的落实情况。三要强化自身安全值守工作。严格做好值班值守工作,管好单位和家属院的安全管理,同时,加强对访惠聚驻村工作队和第一书记的督促管理,看好自己的门、管好自己的人,确保自身安全,节日期间厅系统绝不允许出现任何安全稳定方面的问题!

同志们,安全生产工作是一项需要长期坚持和确保万无一失的工作,也是一项必须履行好的政治责任,做好安全生产工作责任重大,任务艰巨,我们一定要认真学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,坚决贯彻落实自治区党委、人民政府各项决策部署,牢固树立红线意识和底线思维,主动担当,靠前作为,压实工作责任,狠抓措施落实,为建设交通强区、实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供强有力的交通运输安全保障。

我的讲话完了,谢谢大家!

 




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】