· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
爱与责任 为支教闪光
交通运输厅召开南疆学前双语教育支教工作总结暨动员送行会
发布日期:2018-08-31字号:[ ] 关键字:


  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。一批批支教干部将爱心、热情奉献在南疆学前幼儿教育的三尺讲台。”随着支教视频短片《小手》的播放,镜头的不断转换,就座会议现场的厅系统干部职工无不被视频中支教干部们甘于吃苦、默默工作,教育关爱孩子的画面温暖着、感动着……

  831日,交通运输厅召开南疆学前双语教育支教工作总结暨动员送行会,为即将奔赴南疆一线开启幼儿学前支教工作的316名(厅机关9名,建设局16名,公路局89名,运管局103名,路政局99名)干部送行鼓劲。同时总结20162017年度支教工作,通报表扬过去两年间在当地支教工作中考核优秀的118名干部。

  交通运输厅党委副书记、厅长艾山江·艾合买提出席会议并讲话,厅党委委员、交通建设管理局党委书记苏彪主持会议,厅党委委员、纪检组组长张明宣读表彰文件。

  “当地老师抱着我们、拉着我们的手,说着感谢的话,希望我们能够再留一年。”“如果要给支教这段日子定义一个颜色,我想用金色来形容它,因为它是闪光的,它为我们增添了一段不平常的人生经历。”“作为幼儿的启蒙老师,一个有理想、有担当的青年,不仅要教好孩子们的国家通用语言,还要启迪孩子们的心灵,帮助他们在未来的成长和生活中树立正确的价值观,更要让中华民族伟大复兴的中国梦在我们的接力奋斗中变为现实……”

  会上5名支教干部作了发言,3名支教干部分别结合支教工作的实际谈体会、谈感受。2名新派支教干部代表今年厅系统全体支教干部表示,成绩不是一个终点,而是一个起点,是前进的动力。在今后的支教生涯中,他们将向身边榜样看齐,学习他们对事业的担当与负责,以更加务实的作风和昂扬的斗志,再接再厉、兢兢业业,尽心竭能用爱与责任呵护幼儿成长,用坚持与坚守,为孩子们打造一方纯净的童年乐土。以开拓进取的精神、以奉献为己任的理念、以团结拼搏的勇气争取更加优异的成绩。

  自2016年支教工作开展以来,厅党委积极响应自治区党委号召,坚决贯彻执行好、落实好南疆学前双语教育干部支教工作有关精神和要求,统一思想、统一步调、统一行动,两年先后共计派出400名支教干部前往南疆四地州开展支教工作,续写和深化了交通运输人与当地百姓情谊,为当地教育教学改革发展做出了突出贡献,受到当地干部群众的一致欢迎和高度赞扬。支教干部们把爱我中华的种子深深埋入每个孩子的心灵深处,让祖国统一之花、民族团结之花、维护稳定之花在孩子们的心田灿烂绽放,为促进新疆社会稳定和长治久安、南疆幼儿学前教育事业作出了积极贡献。

  为了客观、真实反映交通运输人在20162017年度紧紧围绕总目标,培养南疆幼儿掌握国家通用语言听说能力,促进各民族交往交流交融,促进社会稳定和长治久安的好成果,厅党委高度重视,高位推动,多次对支教宣传工作作出指示。按照厅党委的指示精神,在支教工作2018学年结束之际,由厅政治部、宣教中心、支教办分别抽人组成摄制组,于6月前往和田、喀什、克州、阿克苏等地13个支教点进行拍摄,采集素材累计超过8小时,采访支教老师、学生家长、当地老师、政府人员24位,制作13分钟支教视频短片《小手》,突出支教的影响带动效果,在全系统大力营造支教光荣的氛围,激励厅系统全体干部职工进一步坚定信念、振奋精神,坚决扛起交通人的时代责任、社会责任,以忠诚担当筑牢社会稳定和长治久安的钢铁长城。

  艾山江·艾合买提充分肯定了过去两年的支教工作,代表厅党委向考核优秀的支教干部表示热烈祝贺,并对2018年新派出的支教干部提出殷切希望,他指出,厅属各单位、厅系统全体干部职工、特别是今年新选派的支教干部,必须把支教工作放到实现新疆社会稳定和长治久安总目标的高度来认识,把支教工作作为一项重要政治任务,牢固树立“抓国语教育就是抓社会稳定,抓国语教育就是抓脱贫攻坚”的工作理念,在不讲条件、不打折扣的基础上,努力把支教工作完成好、落实好。

  艾山江·艾合买提要求,厅系统各级党委(党组)要总结经验,不断巩固厅系统支教工作成果。充分利用各种媒体,大力宣传支教工作的新成效、新做法,大力宣传支教工作中涌现出来的先进人物和先进事迹,在全系统形成支教光荣的良好风尚,努力营造共同关心、合力支持支教工作的浓厚氛围。厅系统支教干部一要充分认识南疆学前双语教育干部支教工作的重要意义,从大处着眼、小处着手,满腔热忱,带着感情,主动融入,努力工作,争做民族团结一家亲的践行者,争做脱贫解困的推动者。二要带着感情,主动融入,灵活多样地开展爱国主义教育,不断提高学前教育教学技术和水平。三要带着真心,积极投入,充分发挥自身优势,在做好日常教学工作之余,积极配合村级党组织做好维护稳定、脱贫攻坚等工作。四要带着责任,认真履职,把支教当事业干,把履职当本分看,把岗位当阵地守,把支教工作做到最好、做出表率,把支教的幼儿园做出示范、做成样板,不负人民的期望和重托,向党和人民交上一份优异的答卷。

  据悉,此次选派的支教干部中除新招录的公务员,有145名支教干部是经过各级党委集体研究,坚持精准选派、好中选优,严格按照规定条件和要求,选拔政治坚定、品行端正、作风正派、吃苦耐劳、甘于奉献、有发展潜力和培养前途的优秀干部。

(厅“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 张可静/文 厅宣教中心 尹玉婷/图)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】