· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 一线报道
S201线玛依塔斯路段防风雪试验工程即将完工通车
发布日期:2018-09-14字号:[ ] 关键字:

910日,玛依塔斯棚洞试验现场。

  近日,新疆运用于公路的防风雪试验工程正在抓紧施工,即将完工通车。试验成功后,将彻底改善新疆玛依塔斯风区通行难的问题。

  玛依塔斯风区是新疆九大风区之一,地处赫赫有名的老风口上游,风雪灾害比老风口更为严重,每年8级大风的天气有150多天,最多可达180多天,东西风交替频繁,最大风速高达每秒40米,风速之高,移雪量之大,为世界所罕见。S201线途径玛依塔斯风区,每年冬季,玛依塔斯防风雪抢险基地的干部职工都要与狂劲的风雪展开拼搏,进行着一次又一次的抢险营救。对于抢险人员来说,每一次救援都是一场生死考验。近几年冬季因玛依塔斯风吹雪造成道路交通多次封闭,给人们的出行带来极大的不便。为彻底改变这一难题,2018年,经新疆交通科学研究院设计,玛依塔斯路段风力最强的S201线额敏至铁厂沟路段将建设一座长300米的仿造隧道棚洞。

  该工程采用棚洞试验,工程建设包括棚洞300米、防雪网330米、挡雪板510米,其中主要的棚洞由118根水泥立柱、防风墙和钢波纹板等构成,主体采用钢筋混凝土框架结构,预计能抗12级大风,主体使用年限为50年。工程建成后将成为新疆首个针对风吹雪防治的棚洞工程。

  塔城公路局养护科高级工程师吴同山介绍:“这个棚洞是新疆首次运用在公路上的防风雪工程,通过本次的试验,研究棚洞工程对玛依塔斯风雪灾害治理的效果,如果在今年冬季能够有效防止风吹雪,将在后期对疆内其他风吹雪路段进行全段推广,届时也将为全国风吹雪区域灾害治理提供样板。今后有望彻底解决阻碍塔城地区广大人民群众冬季交通出行的老大难问题。”

(塔城公路局额敏分局 王倩 文/图)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】