· 中文版  |  ·  |  · 收藏   |  · 设为首页
网站地图
您现在的位置: 首页
>> 新闻中心 >> 媒体看交通
盘龙谷道势蜿蜒 牧道变身样板路

文/首席记者 郭玲 图/记者 陈峰 秦月雯
发布日期:2018-09-05字号:[ ] 关键字:


  在茫茫天山腹地,在绵延百万亩的那拉提草原深处,有一条道路蜿蜒盘旋在那拉提山的深处,它就是那拉提景区为推广秋季景色而打造的全疆惟一一条生态样板路盘龙谷道。

  828日,记者来到盘龙谷道的起点“0”公里处看到,这条新修的山间小路穿梭在绿色山谷间,路宽约4米,蜿蜒在那拉提核心景区,穿越那拉提北山坡,与沃尔塔交塔景点公路和林场牧道连接,起于盘龙松终至乌孙古墓。整条路是单行线,限速20公里/小时。开车行驶在道路中,可以看到每段道路的里程碑是用衰朽的松木制作,两边的隔离栏也是用原生态的木头和麻绳制作。涵洞被巧妙地隐藏在植被下,山坡上和道路边绿草茵茵。

  据悉,这条路于20129月开工建设,值得一提的是,这条公路建设工期近3年,但修路只用了4个月,其余时间都用来恢复生态。这条线路于2015年正式运营。由于那拉提景区本身具备的世界级自然条件,因此盘龙谷道目前也为世界级精品景区线路。这条线路地处那拉提核心景区,起点盘龙松,终点乌孙古墓,全长26公里。这条线路在那拉提绿色背景里蜿蜒穿行,五彩的花草在其边缘点缀,“素面朝天、还其自然”的建设理念贯穿于生态公路的每个细节。

  据了解,这条道路最早的探路者是羊群。羊在山坡上寻找最美味的草进食时,一般不走直上直下的路,为了保护好自己,就斜着走在山坡上吃草,也就形成了我们常说的“羊肠小道”。接着牛、马“享用”现成的道路觅食,后来人们发现了这条蜿蜒道路暗藏的绝色美景,对这条原始牧道进行了改造,将它开辟出来,打造成一条可供游客进入深山探访的游玩线路。

  盘龙谷道可称为天然的天山植物基因库和天然氧吧,在盘龙谷道可以看到千年转运松、雪岭云杉、盘龙松为主体的绿色家族,更有遍布山谷的白桦林、天然野生红果树,以及众多适宜天山生长的杂木树种和十多类野生花卉,其间具有观赏性的可采摘植物,就有300多种。除了景色还能看到金雕,总体来说盘龙谷道是概括了整个那拉提现有的景色。

  这条线路的开通,延长了游客在景区的滞留时间,改变了以往景区秋季无景可看的尴尬处境,也帮助当地70多户牧民解决了出行难题。“以前这里只有一条牧道,仅下山就要半天时间。”牧民热阿巴提说,现在修了路,下山用不了半个小时,有了观光车,游客也能上来了,他支起了烤肉摊子,架了两座毡房。“牛羊自己在草场吃草,我们就在这里做生意,收入也越来越好。”热阿巴提说,原来他们家放牧一年的收入是两三万元,现在仅旅游旺季的收入就比以前一年的收入高好几倍。

(都市消费晨报 2018-9-4)




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】