您现在的位置:新疆交通运输工程质量监督局 > 质量监督

关于印发G30线赛里木湖-果子沟口公路改建项目第七合同段竣工验收质量鉴定报告的通知

发布日期:2016-01-28 10:38:38

新交质监发〔2016

关于印发G30线赛里木湖-果子沟口公路

改建项目第七合同段竣工验收

质量鉴定报告的通知

交通建设管理局:

根据你局《关于申请对交通建设管理局2015年度拟竣工项目(第一批次)G045线赛里木湖至果子沟口高速公路等十三个建设项目进行竣工验收前质量鉴定的函》(新交建安质〔201554号)的申请,新疆交通运输工程质量监督局依据交通部《公路工程竣()工验收办法》的规定,以新交质监函〔2015147号文通知有关单位,组成工程质量鉴定组,于20151024~1030日对G30线赛里木湖至果子沟口高速公路建设项目进行了工程质量鉴定工作。现将质量检测意见予以印发。

G30线赛里木湖-果子沟口公路改建项目

第七合同段竣工验收质量鉴定报告

一、项目概况

(一)工程基本概况

新疆昆仑路港工程公司承建的赛里木湖至果子沟口高速公路改建工程第七合同段起点位于G30线(原G045线)K585+800,终点位于G045线K597+300,全长11.5km,主要有路基工程、桥梁工程组成。项目于20065月开工,2011930日通车。

(二)从业单位一览表

建设单位

新疆交通建设管理局

项目执行机构

赛里木湖-果子沟口公路改建项目执行办公室

设计单位

中国公路工程咨询总公司

第七合同段施工单位

新疆昆仑路港工程公司

第七合同段监理单位

江苏交通工程咨询监理有限公司

总监代表处

深圳高速工程顾问有限公司

二、鉴定工作依据及组织情况

(一)鉴定依据

1、交通运输部《公路工程竣()工验收办法》

2、交通运输部《公路工程竣()工验收办法实施细则》(交公路发〔201065)

3、批准的施工图设计文件及施工合同

4、有关施工技术规范和试验规程

(二)鉴定组织情况

根据交通建设局 关于申请对交通建设管理局2015年度拟竣工项目(第一批次)G045线赛里木湖至果子沟口高速公路等十三个建设项目进行竣工验收前质量鉴定的函 (新交建安质〔201554号)的申请,新疆交通运输工程质量监督局依据交通部《公路工程竣()工验收办法》的规定,以新交质监函〔2015147号文通知有关单位,组成工程质量鉴定组,于20151024~1030日对G30线赛里木湖至果子沟口高速公路建设项目第七合同段进行了工程质量鉴定工作。鉴定组组长:赵尔胜,副组长:周锋、孙宪魁,组员陈秋玲、赵雍等34人(鉴定组人员名单见附件3)。本次质量鉴定数据复测工作由经招标确定的新疆公路桥梁试验检测中心承担,外观核查由鉴定组负责。

三、复测指标、外观检查、内业资料审查

(一)复测指标

按照交通运输部《公路工程竣()工验收办法实施细则》(交公路发〔201065)的规定,本次复测桥面铺装平整度、桥面抗滑共二项指标。

(二)复检结果

桥梁名称

抽测项目

设计值或允许偏差

交工验收

竣工验收

平均值

合格率(%

平均值

合格率(%

K586+490大桥

桥面铺装平整度

IRI2.5(m/km)

1.85

75

1.98

50

桥面抗滑

SFC45

56

100

57

100

K586+703大桥

桥面铺装平整度

IRI2.5(m/km)

1.34

100

1.8

75

桥面抗滑

SFC45

60

100

55

94.1

K588+867大桥

桥面铺装平整度

IRI2.5(m/km)

1.4

100

1.64

100

桥面抗滑

SFC45

68

100

55

100

K589+057大桥

桥面铺装平整度

IRI2.5(m/km)

1.2

100

1.68

75

桥面抗滑

SFC45

78

100

52

100

K590+891大桥

桥面铺装平整度

IRI2.5(m/km)

1.53

100

1.76

80

桥面抗滑

SFC45

60

100

56

100

K592+548大桥

桥面铺装平整度

IRI2.5(m/km)

1.7

100

1.9

87.5

桥面抗滑

SFC45

60

100

49

95.2

K593+857大桥

桥面铺装平整度

IRI2.5(m/km)

2.25

50

1.7

75

桥面抗滑

SFC45

60

100

55

100

K595+585大桥

桥面铺装平整度

IRI2.5(m/km)

1.3

100

1.94

83.3

桥面抗滑

SFC45

66

100

63

100

K597+254中桥

桥面铺装平整度

h3mm

/

/

2.11

88.9

桥面抗滑

TD0.50

/

/

0.58

100

K590+127.87A匝道桥单位工程

桥面铺装平整度

h3mm

1.4

100

1.5

77.8

桥面抗滑

TD0.50

70

100

0.68

100

第七合同段桥梁单位工程复检指标计算结果汇总表

(三)外观检查

质量鉴定组对路基土方和路面工程的外观进行了逐公里复查;对桥梁、隧道及涵洞构造物进行了逐道(座)核查;对交通标志复查了总数的10%以上;并对交工时提出的遗留问题的整改情况进行了逐一核查。

外观检查情况汇总表

检查项目

外观存在问题描述

路基工程

路基边坡坡面平顺、稳定,曲线圆滑、无沉陷及开裂现象;排水沟沟体线条欠直顺;涵洞洞身顺直,铺砌完整,涵洞处路面平顺,无跳车现象,但个别涵洞进口淤塞堵死,台背有渗水析碱现象;小桥混凝土表面平整,模板接缝平顺,护栏安装牢固,桥头路面平顺,但个别小桥台背有渗水,台帽及端墙混凝土有腐蚀剥落、露骨现象,部分小桥边梁混凝土腐蚀严重,混凝土剥落出现漏筋等现象;部分砌体表面勾缝砂浆脱落、松散,部分路段挡墙砌体腐蚀严重,个别沉降缝沥青麻絮未填塞,部分段落方格网预制混凝土有破损现象。

桥梁工程

桥梁下部混凝土表面基本平滑,模板接缝处平顺,支座位置准确,但部分支座受剪切应力作用变形较大,部分桥梁墩、台水蚀后表层混凝土剥落、露骨,个别桥梁锥坡坡脚水蚀损毁。上部梁体安装平整,线条直顺,混凝土无蜂窝麻面现象,个别梁桥板底、拱桥预制块间析碱,个别梁板间有错台,板间未勾缝。桥面系内外轮廓线清晰,护栏安装牢固,桥面沥青混凝土平整密实,但个别桥面存在裂缝,伸缩缝普遍存在阻塞、橡胶条开裂现象,部分桥梁伸缩缝混凝土破损、露筋,泄水管普遍存在阻塞、缺损现象。

(四)内业资料审查

施工、监理单位的施工技术资料已完成分类、编排组卷,移交至自治区交通建设管理局。存在的主要问题是个别原材料抽检频率不足、个别项目资料填写不符合要求、桥梁预应力张拉记录及混凝土浇筑记录不规范等问题。

四、交工遗留问题及处理情况

建设、监理、施工单位对交工前质量检测时提出的问题进行了处理,并得到养护单位的认可。

五、试运营期出现的问题及处理情况

该路段自20129月由伊犁公路管理局接养,运营三年来路基基本稳定,桥梁、隧道及涵洞等结构物使用正常,交通安全设施配置基本满足通行要求,总体运营情况良好。

运营期出现的主要问题及处理意见如下:

1、沿线部分段落路基边坡有冲沟,急流槽及护坡防护工程有水毁情况,涵洞淤积及排水沟内杂物堵塞、桥梁伸缩缝杂物填塞的现象,应加强养护、及时清理。

2K586+400K596+700等路段防护网内落石未及时卸载清理,防护网已破损,须修复。

3小桥台背有渗水,台帽及端墙混凝土有腐蚀剥落、露骨现象,部分小桥边梁混凝土腐蚀严重,混凝土剥落出现漏筋等现象。

4、部分砌体表面勾缝砂浆脱落、松散,部分路段挡墙砌体腐蚀严重,个别沉降缝沥青麻絮未填塞,部分段落方格网预制混凝土有破损现象。

5桥梁下部部分支座受剪切应力作用变形较大,部分桥梁墩、台水蚀后表层混凝土剥落、露骨,个别桥梁锥坡坡脚水蚀损毁。上部梁体存在个别梁桥板底、拱桥预制块间析碱,个别梁板间有错台,板间未勾缝。

6个别桥面存在裂缝,伸缩缝普遍存在阻塞、橡胶条开裂现象,部分伸缩缝混凝土破损、露筋,泄水管普遍存在阻塞、缺损。

六、鉴定评分及质量等级结论

按照交通运输部颁布的《公路工程竣()工验收办法实施细则》规定的频率,复测桥面铺装平整度、抗滑共计二项指标,经检测合格率为89.09%

依据质监局历年工程质量监督检查情况和交工验收前的质量检测情况,查阅施工和监理单位的资料,工程所用主要材料满足设计与规范要求。经过近3年的试运营,路基基本稳定,结构物使用功能基本满足通行需要。但因该合同段的路基工程中尚存在个别涵洞进口淤塞堵死,台背有渗水析碱现象;个别小桥台背存在有渗水,台帽及端墙混凝土有腐蚀剥落、露骨现象,部分小桥边梁混凝土腐蚀严重,混凝土剥落出现漏筋等现象;部分砌体表面勾缝砂浆脱落、松散,部分路段挡墙砌体腐蚀严重,个别沉降缝沥青麻絮未填塞,部分段落方格网预制混凝土有破损现象。部分桥梁下部支座受剪切应力作用变形较大,部分桥梁墩、台水蚀后表层混凝土剥落、露骨,个别桥梁锥坡坡脚水蚀损毁。上部梁体存在个别梁桥板底、拱桥预制块间析碱,个别梁板间有错台,板间未勾缝。个别桥面系存在裂缝,伸缩缝普遍存在阻塞、橡胶条开裂现象,部分伸缩缝混凝土破损、露筋,泄水管普遍存在阻塞、缺损等问题须处理。

因该合同段施工方面尚存在较多问题须返工补做,该合同段暂不满足竣工验收合格要求。

七、第七合同段返工补做一览表

返工补做内容

路基工程:

1K4176+611处右幅1-3.0m暗涵进口被砂石完全堵塞。

2K4175+6001-8m小桥左幅左边板混凝土剥落露筋。

3K4175+8801-16m小桥台帽及端墙混凝土表层剥落露骨,左侧大桩号锥坡坡脚2m2被水流淘蚀。

4K4175+880等处桥台、桥墩受渗漏水侵蚀,混凝土剥落较严重。

5)桥梁边梁受流水侵蚀明显。

桥梁工程:

1)桥台、桥墩受渗漏水侵蚀,混凝土剥落较严重。

2)桥梁边梁受流水侵蚀明显。

3K4182+491大桥20#墩顶、K4182+148大桥18#盖梁底混凝土受腐蚀严重,露筋。

新疆交通运输工程质量监督局

2016127

抄送:厅领导,厅综合规划处、工程管理处,局领导及各处室,存档。

新疆维吾尔自治区交通运输工程质量监督局 2016128日印发