首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


在自治区公路建设品质工程推进会上的讲话

  • 发布日期:2018-09-18 13:10:56
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

 

 

在自治区公路建设品质工程推进会上的讲话

艾山江·艾合买提  自治区交通运输厅党委副书记、厅长

2018914日)

同志们:

根据厅党委的工作安排,今天,我们召开自治区公路建设品质工程推进会。本次会议是厅党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和自治区党委“1+3+3+改革开放决策部署,进一步落实交通运输部创建公路水运品质工程要求,全力推进我区公路品质工程建设、推动我区交通运输高质量发展的一次重要会议。主要目的是:总结我区公路品质工程建设推进情况,查找分析存在的问题和短板,对全区公路品质工程建设进行再动员、再部署、再推进,持续提升我区公路建设质量和工程管理水平,为促进自治区交通运输高质量发展提供坚强的工程品质保障

刚才,交通建设管理局、公路管理局、交通运输工程质量监督局分别汇报了各自开展品质工程建设的情况,李志农副厅长通报了全区公路建设品质工程整体推进情况。

下面,就进一步推进全区公路品质工程建设,我讲三方面意见。

一、提高站位,充分认识推进公路品质工程建设的重大意义

公路建设一头连着经济发展、一头连着民生改善,是高质量发展的基础支撑,必须要以更高站位、更宽视野来谋划推进。近年来,在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,新疆交通运输系统干部职工上下一心,逐步解决我区交通发展的问题,同时,也面临着如何提升工程内在质量、满足人民群众更高要求的问题,推进品质工程建设对建设人民满意交通、推进交通强区建设具有十分重要的现实意义。

(一)推进公路品质工程建设,是贯彻以人民为中心发展理念的重要举措。党的十九大明确,“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,只有在解决好人民群众普遍关心的突出问题上不断取得进展,人民群众才能有真切的获得感。

公路工程承担着保障人民群众安全便捷出行的重要功能,随着经济社会发展水平的不断提高,人民群众对交通出行和品质服务的要求越来越高,不仅要走得了、走得方便,还要走得安全、行得顺畅、用的舒心。这就要求我们现在建设的道路、桥梁、隧道必须经得起时间和历史的检验,为人们的生产生活提供持续有力的保障。推进公路品质工程建设,就是为了实现工程质量更耐久、安全更可靠、出行更便利、服务更全面的目标,保障各族群众不断享有更高品质的交通基础设施服务。

(二)推进公路品质工程建设,是推动交通运输基础设施建设转型升级的必然要求。习近平总书记指出,“‘十三五是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型升级的黄金时期”,要求坚定不移贯彻新发展理念,由规模速度为主向质量效益、可持续发展转型,走质量效益型发展之路。推进公路品质工程建设,就是顺应新时代、新任务要求和交通运输发展的需要,将交通基础设施建设的提质增效和转型升级作为主攻方向和动力源泉,通过工程品质的提升,推动交通运输基础设施建设的持续健康发展。

(三)推进公路品质工程建设,是全面提升工程建设质量安全水平的重要抓手。质量是基础,安全是底线。抓好质量安全工作、不断提升质量安全水平是公路工程建设的永恒目标,也是交通人的神圣职责。进入新时代,我区交通运输的发展基础、发展条件、发展环境、发展要求都产生了巨大变化,对公路工程建设管理提出了新的要求和更高挑战。推进公路品质工程建设,就是通过实践探索和经验总结,引领工程建设理念转变提升、项目管理科学规范、设计施工精益求精、工程技术创新进步、队伍素质整体提升,进一步推动全区公路工程建设质量安全水平迈上新的台阶。

(四)推进公路品质工程建设,是实现交通运输高质量发展的具体行动。习近平总书记在党的十九大报告中强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先。当前,我国交通运输发展已从有没有”“够不够迈进到好不好”“优不优的发展阶段。与全国相比,我区公路基础设施建设相对滞后,服务水平相对较低。推进公路品质工程建设,能够极大地延长道路运营时间和寿命、降低运营后的养护成本,是推动我区交通运输从高速增长阶段向高质量发展、高品质服务阶段转变,在全国范围内由跟跑步入并跑,防范化解重大风险、积极应对交通建设筹融资难题的一项具体举措。

二、正视差距不足,进一步增强推进公路品质工程建设的紧迫感

刚才,听了大家的情况汇报,应该说,2017年交通运输部部署开展公路水运品质工程示范创建工作以来,特别是厅《自治区公路品质工程实施方案》印发后,厅属各单位、各部门能够积极贯彻落实,各地州市也成立了相应的组织机构,通过召开动员会、座谈会、现场会,在G3012疏勒--叶城--墨玉二期、G218墩麻扎--那拉提等试点项目开展6类品质工程攻关行动等方式,大力推进公路品质工程建设,全区交通运输设计、建设、施工、监理、监督等单位共同努力打造品质工程的意识初步形成,公路建设质量安全法规制度、技术标准、管理举措和保障能力得到一定完善和提升,但同建设质量强区”“交通强区的要求和推动我区交通运输高质量发展的需求,还有不小的差距。

一是认识还不够到位。从日常工作中掌握情况来看,各单位、各部门对公路品质工程建设的重视程度还不高,没有将公路品质工程建设作为推动我区交通运输高质量发展的有力抓手,摆在首要位置,因而在具体工作推进中,就表现出工作主动性不够、讲得多”“做得少虚的多”“实的少等现象。比如,我在项目督导调研期间,不论是建设单位还是施工企业,介绍重点都是在项目投资完成情况、征地拆迁推进情况、工程建设进度情况等方面,没有认识到要主动汇报品质工程建设是怎么抓的、有哪些具体措施、哪些经验、发现了哪些问题等等。

二是责任还没有压实。主要表现在:建设单位全过程监督管理不到位,品质工程建设的要求和标准不高,质量管理方面力度不够;设计单位品质理念贯彻不到位,新发展理念以及自治区重大决策部署与具体项目设计方案的结合不够紧密;施工单位的精细化管理程度不高,信息化管理体系不健全;监理单位和监督机构的监管责任落实不到位,穿透式、闭环式监管有待加强等。同时,推进上还不够均衡,6个试点项目要好于其余国省干线项目,而农村公路创建品质工程的机制尚未形成、差距较为明显。

三是机制还不够健全。尽管部里下发了《指导意见》,厅里成立了领导小组、制定了《实施方案》,但在各建设、设计、施工、监理等单位层面,没有具体的工作计划,品质工程建设的目标还不明确管理手段仍显粗放,运用规范化、科技化、信息化手段加强工程品质方面还有欠缺,施工标准化和管理专业化程度不高,比如有的项目重硬件投入、轻软件管理,忽略了管理制度、管理机制的建设,疏忽了日常管理、过程管理和行为管理,导致工程质量安全存在隐患。比如同样是桥梁隧道建设,既有集新技术、新结构、新工艺、新设备"四新"于一身的果子沟大桥,也有因质量和技术问题试运行不足2年就封闭至今的盐水沟大桥。有的项目勘察设计深度不足、重大技术方案论证不够,由于质量或技术原因导致工程变更,比如今年自治区党委专项巡视中指出的50个变更项目未竣工验收的问题。

四是整体氛围还不浓。就厅系统内部来讲,虽然进行了安排部署,但仍有不在少数的同志对品质工程建设不清楚、不了解,有的把品质工程等同于抓工程质量,忽略了品质这一理念在设计、管理、科技、环保、制度等方面的内涵和要求;有的还存在新疆工程建设技术偏弱的旧观念,没有认识到我区与内地大部分地区相比,差距主要在管理的精细化、标准化等软实力上,而非施工设备和工程技术等硬指标上,建设品质工程的主动性不够,比学赶超的氛围还没有形成。同时,就社会面而言,品质工程建设宣传力度偏弱,各族群众对新疆交通运输品质工程的形象认识还存在缺失。

这些问题的存在,导致我区公路建设质量安全问题时有发生,也反映出我区公路品质工程建设,特别是在工程管理方面与交通运输高质量发展的需求还有很大差距,在工程管理水平提升、推进公路品质工程建设方面任重道远。在今后的工作中,大家必须高度重视,认真研究,切实加以解决,以瞄准世界先进水平”“创建全国领先品质工程的担当和勇气,推动全区公路品质工程建设工作再上新台阶,助推新疆交通运输事业高质量发展。

三、坚持精益求精,全力推进公路品质工程建设

(一)思想认识要进一步提升。推进公路品质工程建设是贯彻新发展理念、建设四个交通的重要载体,是深化交通运输基础设施供给侧结构性改革的重要举措,对全面提升公路项目建设和管理品质,提升交通运输行业在全社会的良好形象,更好地发挥交通运输对全区社会经济健康发展的支撑和促进作用,有着积极而又深远意义。各单位、各部门要进一步强化品质理念,把品质工程建设贯穿于项目设计、施工、运营全阶段,在设计上下功夫,从设计阶段就对品质工程建设定标准、定目标,做好与脱贫攻坚、生态环境保护、交通+旅游”“交通+特色文化等的有机结合;在施工上下功夫,推行工程全寿命周期质量保证理念,推进施工安全标准化、管理模式体系化、施工场站建设规范化和关键人履职岗位化,推动落实质量责任终身制,深化平安工地创建;在管理上下功夫建立实施有标准、操作有程序、过程有控制、结果有考核的标准化管理体系,在强化资金保障、充实管理力量和推进项目建设管理专业化、信息化等方面加大工作力度;在监督上下功夫,严格按照法律法规从各领域、各环节加强质量监管,加大违法违规行为的查处力度。

同时,各单位、各部门党政主要领导要履行好第一责任人职责,带着责任、带着要求抓品质工程建设,做到思想认识到位、工作指导到位,亲自过问、亲自协调、亲自督办,压实责任、抓好落实。

(二)工作责任要进一步压实。厅领导小组办公室要牵头做好全区公路品质工程建设的组织、实施、协调、督促等工作,不定期对《自治区公路品质工程实施方案》的组织落实、任务完成情况进行督导、检查。交通建设局、公路管理局以及各项目指挥部要发挥好管理主体责任,加强对项目建设全过程的监督管理,对设计单位压担子、对施工企业严考核、对监督机构常抽检,保障品质工程建设各项措施顺利推进和落实。各设计、施工、监理单位要在各自职责范围内履行好主体责任,建立健全质量自检体系和安全管理体系,加强全员、全过程、全方位的现场管理,贯彻落实品质工程建设各项具体要求。厅农路处要主动作为,积极抓好农村公路品质工程建设工作。

(三)管理机制要进一步创新。要围绕《自治区公路品质工程实施方案》确定的总体目标及六大行动、39项重点工作任务,推进管理标准化,健全施工组织设计编制、审查和执行落实体系,强化工程建设项目风险管理,严格执行建设工程工期标准,全面推行首件工程制;建立质量检测及监测机制,进一步发挥第三方检验检测作用,加强检测结果核查;建立项目信息化管理体系,推进智慧工地建设;严格考核评价工作,建立品质工程建设考评机制,对项目进度、质量、安全、合同等执行情况进行综合考评,并将考评结果作为施工、监理、试验检测单位信用评价的参考依据,探索实施设计效果后评估制度,建立工程品质档案数据库和失信黑名单,加大对失信企业的惩戒力度和责任追究力度。

(四)推进力度要进一步加大。目前,我区已明确了6个试点项目,这些试点项目要发挥好品质工程建设的先锋官作用,及早总结出可复制可推广的经验;所有在建公路项目,都要根据自身特点,明确品质工程建设重点,定目标、立标杆,制定有针对性的具体措施,加快品质工程建设进度,特别是乌鲁木齐周边的3四改八项目和东二环过境段项目,G218线墩麻扎--那拉提等社会关注度高的重点项目,要发挥好示范引领作用;即将开工的项目,S21线乌鲁木齐--阿勒泰项目,要从现在着手,从项目设计阶段就提出品质工程建设目标和标准,提高人民满意度和社会认可度。同时,各有关单位要充分利用各种渠道,大力宣传公路品质工程建设中的的先进经验,凝聚社会共识,争取各方支持,形成良好的舆论氛围,把公路品质工程打造为新疆交通运输的名片。

最后,我再强调一点,917日开始,交通运输部开始对我区公路建设市场为期一周的督查。第一,必须高度重视,全力做好配合工作,利用周末2天的时间,抓紧对相关工作资料进行查漏补缺。第二,要认真抓好落实,各单位要对照任务分工,提前做好各项准备工作。厅工程管理处要牵头做好迎接督查各项工作,侧重负责总体汇报材料、相关档案资料的准备和督查的衔接协调等工作;交通建设管理局、农村公路管理处要负责做好有关项目统计、被检项目的各类资料准备和乘车路线规划、迎检现场准备等工作;交通运输工程质量监督局要负责做好督查所需的交竣工验收等档案资料的准备。第三,要形成工作合力,各单位、部门要强化团结协作意识,密切联系,互相配合,不干不负责任的事、不说不负责任的话,确保顺利通过此次督查。第四,要强化审核把关,报送的各类材料必须认真审核,与自治区党委决策部署和厅党委的工作安排保持一致。

同志们,公路品质工程建设不是一朝一夕之功,不可能一蹴而就,更不可能毕其功于一役。我们必须牢固树立质量第一的强烈意识,严守工程建设安全底线,以久久为功的韧劲、驰而不息的精神,抓牢抓实品质管理,推动公路品质工程建设出成果、上台阶,为全区交通运输事业高质量发展做出新的更大贡献。

 

 



分享到:
首页