首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


从严从实推进机关党的政治建设 全力推动交通运输高质量发展

  • 发布日期:2018-09-26 16:25:01
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

  “交通运输厅机关要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,坚定不移加强党的全面领导,从严从实推动机关党的建设不断取得新成效。厅党委一班人和厅机关要在带头加强党的政治建设上作出表率、接受监督,凡是党章党规要求的,首先坚决做到;凡是中央和自治区党委的决策部署,不折不扣落实;凡是厅党委的决定决议,带头遵照执行,厅党委、厅机关要成为全厅系统加强党的政治建设、转变作风的标杆和表率。”925日,交通运输厅党委举办“机关党的政治建设”专题党课,厅党委书记、副厅长李学东在讲党课时强调。

  李学东从什么是党的政治建设、加强党的政治建设的意义、清醒认识厅系统党的政治建设中存在的问题和短板、坚决加强和推进厅机关党的政治建设四个方面,作了丰富生动的专题党课辅导。观点深刻、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有贴近实际的问题剖析,更有实践层面的对策思考,为大家深入、完整、系统地学习领会习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示及自治区全面推进机关党的政治建设会议精神,进行了全面系统的讲解。

  李学东指出,习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示,对加强中央和国家机关党的政治建设提出的明确要求,是新时代加强机关党的政治建设的总遵循。交通运输厅是自治区党委领导下的政府职能部门,要牢牢抓住抓好党的政治建设这个关键,始终把加强党的建设特别是政治建设作为首要的政治任务,保持机关党组织在政治上的先进性,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,把政治建设融入交通运输工作的各方面、全过程,坚定坚决地把党中央和自治区党委各项决策部署落到实处。

  李学东强调,坚决加强和推进机关党的政治建设,一要增强政治意识,在深入学习总书记重要指示精神上下功夫。厅系统各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,准确把握习近平总书记关于加强党的政治建设重要讲话以及对中央和国家机关推进党的政治建设重要指示的精神实质,认真贯彻陈全国书记九项要求,不断深化对党的政治建设的认识,做到学深吃透、入脑入心、融会贯通,武装头脑、助力实践。二要强化政治担当,在坚决贯彻落实上当表率。厅系统广大党员干部要坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要进一步提高政治站位、坚定政治立场,把“两个维护”要求落实到具体行动上、体现在工作效果中,以强烈的事业心和高度的使命感,聚焦党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,推动党中央和自治区党委各项决策部署落地见效。三要严格政治标准,始终把党的政治建设摆在首位。要发挥好机关党组织的政治优势,认真贯彻全面从严治党要求,严明政治纪律和政治规矩,在净化政治生态、严肃党内政治生活、落实政治纪律、整顿软弱涣散党组织、加强党员干部队伍建设等方面坚持政治标准。四要突出政治原则,坚决把党的领导贯穿各项工作全过程。厅系统各级党组织要毫不动摇地坚持党对各领域工作的绝对领导、全面领导,做到政治建设与党的各项工作、与业务工作同部署、同落实;要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格防止“七个有之”,坚决做到“五个必须”,旗帜鲜明地把推进全面从严治党向基层延伸。五要压实政治责任,坚决把党的政治建设抓出成效。厅系统各级党组织要在加强政治建设基础上,把机关党的政治建设摆在更加重要的位置,落实管党治党的政治责任,强化知责明责、履职尽责、监督问责,要坚持底线思维、问题导向,想实招、求实效、破难题,把自治区党委第九巡视组对厅党委的巡视整改工作落细落实,一抓到底、抓出成效,为实现全区交通运输事业平稳健康发展提供有力保障。

  厅党委副书记、厅长艾山江·艾合买提主持会议并就落实好会议精神提出三点要求:一是要在深刻领会精神上用心。各级党委(党组)要按照中央、自治区党委关于加强机关党的政治建设要求,切实提高政治站位,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,不断提高组织工作质量和水平。二是要在深入贯彻落实上用力。各级党委(党组)要高度重视,全面推进厅系统机关党的政治建设,加强党员干部教育管理监督,进一步夯实、细化对机关党支部书记的职责要求。各级机关党组织要以巡视整改为契机,以软弱涣散党组织集中整顿为抓手,从严从实传导全面从严治党的政治压力,抓紧抓好巡视整改任务。三是要在认真落实责任上用劲。各级党委(党组)书记要履行好第一责任人职责,发挥好以上率下的引领示范作用,学在先、做在前,在党言党、在党为党。各级党组织要严格落实主责主业,强化责任担当,构建良好的机关政治生态。

  会上,厅党委副书记、自治区道路运输管理局党委书记刘平传达学习了《关于贯彻习近平总书记“一个带头”“三个表率”要求,全面推进机关党的政治建设的意见》。

  厅领导,厅属五局三院班子成员、组织人事、机关党委、纪检监察部门干部,厅机关各处室及未设党委事业单位全体党员干部参加了会议。

(厅宣教中心 尹玉婷)



分享到:
首页