首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


在自治区交通运输厅“机关党的政治建设”专题党课上的讲话

  • 发布日期:2018-10-08 12:22:58
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

在自治区交通运输厅机关党的政治建设

专题党课上的讲话

交通运输厅党委书记、副厅长 李学东

2018925日)

 

同志们:

为全面深入贯彻落实习近平总书记关于加强党的政治建设的重要讲话,以及对中央和国家机关推进党的政治建设的重要指示精神,按照自治区党委部署安排,今天,由我为厅机关全体党员干部和厅系统组织人事、纪检监察、机关党委等部门的党员干部作专题党课辅导。下面,我讲四点意见。

一、什么是党的政治建设

党的政治建设,既是十九大报告的最新提法;也是中国共产党总结建党90多年经验教训,提出的关于党的建设的第六大建设;还是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。改革开放前,我们长期沿用思想、组织、作风三大建设,到十六大正式提出制度建设,再到十七大提出反腐倡廉建设

20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。习近平总书记在报告中指出,把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,用纪律建设替代反腐倡廉建设,强调以党的政治建设为统领,将制度建设贯穿于党的其他五大建设之中。在十九大确定的新的党的建设总体布局中,党的政治建设是最重要的,是统领、是核心,决定党的建设的方向和效果。政治建设是其他建设的根和魂,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设最终必须落实到政治建设上。政治建设抓好了,对党的其他建设可以起到纲举目张作用。

2018629日,十九届中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习。总书记主持学习时强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。总书记的讲话深刻把握党的建设规律,深刻阐述党的建设的核心命题、重点任务和具体要求,为增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,把我们党建设得更加坚强有力,提供了思想引领和实践动力。

201878日,总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。希望中央和国家机关各级党组织和广大党员干部牢固树立四个意识,坚定四个自信,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。总书记的重要指示,深刻阐述了加强中央和国家机关党的政治建设的重大意义、总体要求和目标任务,充分体现了习近平总书记对推进新时代党的建设和巩固党的长期执政地位的深远考量,对党的政治建设规律的深刻把握,为推进中央和国家机关党的建设特别是党的政治建设指明了方向、提供了遵循。

自治区党委始终把加强党的政治建设摆在突出位置。71日,在自治区召开庆祝中国共产党成立97周年座谈会上,陈全国书记指出,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话,立足党和国家事业全局对加强党的政治建设提出明确要求,为推进党的建设新的伟大工程、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争提供了根本遵循。要坚持把认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,作为学习习近平党建思想的重要内容,准确把握党的政治建设这一永恒主题、深化对党的政治建设的认识,提高政治站位、增强政治自觉,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,始终把党的政治建设摆在首位,坚持以党的政治建设为统领,不断巩固党在新疆的执政地位、夯实党在新疆的执政基础。陈全国书记就加强党的政治建设,提出了确保政治忠诚、坚定政治方向、严明政治纪律、净化政治生态、夯实政治基础、落实政治责任、突出政治标准、强化政治担当、提升政治能力九项要求。810日,自治区党委副书记李鹏新主持召开全面推进机关党的政治建设会议,深入贯彻落实习近平总书记关于加强党的政治建设的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实三个表率,一个模范要求,研究部署全面加强党的政治建设各项工作,为实现社会稳定和长治久安总目标营造良好政治生态。

可以说,从党中央到自治区党委,对党的政治建设始终高度重视,始终摆在突出位置。作为新疆交通系统的干部,更要牢牢抓住抓好党的政治建设这个关键,坚决把党中央和自治区党委各项决策部署落到实处。

二、加强党的政治建设的意义

政治属性是政党第一位的属性,政治建设是政党建设的内在要求。在党的建设中,政治建设是最重要的,是统领、是核心,是其他建设的着眼点和落脚点。所以说,加强党的政治建设是马克思主义执政党的基本原则。只有加强党的政治建设,才能保证党的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确,才能统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。党中央提出以党的政治建设统领新时代党的建设,这是我们党立足新时代新使命,深刻洞察自身性质、历史经验、建设规律提出的重大命题,是在新的起点上全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性要求。深入理解和把握这一新的重要遵循,对于坚持和加强党的全面领导、深化全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大而深远的意义。

第一,加强党的政治建设是对党的建设历史经验的深刻总结。虽然在党的十八大之前,我们党没有明确提出党的政治建设这个概念,但讲政治一直贯穿党的建设实践。我们党作为有着崇高政治理想、鲜明政治立场的马克思主义政党,在推进中国历史变革的政治进程中应运而生,在实现人民幸福和民族复兴的政治追求中发展壮大,讲政治更是本质特征和根本要求。我们党一路走来,不断取得革命、建设和改革的一个又一个重大胜利,与我们党旗帜鲜明讲政治、注重加强政治建设是密不可分的。从革命战争年代毛泽东同志强调革命的政治工作是革命军队的生命线,到社会主义建设时期提出政治工作是一切经济工作的生命线,再到改革开放之后邓小平同志提出到什么时候都得讲政治,注重政治建设是我们党一以贯之的高度自觉。深入分析十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚持从政治上考量全局工作,以强大的政治定力引领中国发展,以强大的政治勇气攻坚克难,以崇高的政治品格凝聚力量,从而推动解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。讲中国为什么能、中国共产党为什么能的经验,讲中国道路、中国力量的优势,最为突出的就是中国共产党不懈加强政治建设、锻造过硬政治品格的经验,就是强化政治引领、保持统一意志和行动的优势。这也是中国共产党和中国特色社会主义有力量的关键要素。正是在深刻总结党的建设历史经验的基础上,习近平总书记明确提出党的政治建设是党的根本性建设抓住政治建设这个牛鼻子,就能把握灵魂抓住纲,更好地带动党的建设和党的事业发展的一盘棋

第二,加强党的政治建设是推进全面从严治党的内生动力。总书记强调,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。加强党的政治建设,在现阶段有极强的现实针对性和紧迫性。党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效。但也要看到,我们党面临的四大考验”“四种危险是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。进入新时代,我们党正在围绕实现中华民族伟大复兴的历史使命,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这是党带领人民进行新的历史创造的奋斗进程,更是全方位经受政治考验、牢牢把握政治方向的过程,政治责任变得更为突出、更为重大。进行伟大斗争,必然要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,最为重要的是保持社会思想政治上的统一、形成众志成城的强大力量;建设伟大工程,发挥好党总揽全局、协调各方的作用,最为重要的是保持党在政治上的先进性和纯洁性;推进伟大事业,既不走封闭僵化的老路,又不走改旗易帜的邪路,最为重要的是坚守正确前行道路的定力,走好中国特色社会主义的必由之路。我们党执政,执的是政治;我们党治国理政,理的也是政治。习近平总书记指出,党内存在的很多问题,原因都是党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。我们面临的各种考验和危险,虽然来自各个领域、各个方面,表现的形式和程度不尽相同,但归根到底都与政治相关,都需要从政治高度去观察和处理。

第三,加强党的政治建设是中国特色社会主义政治建设的重中之重。总书记在党的十九大报告指出,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。这一重要论述表明,我们党作为执政党,党的政治属性内在地规定了中国特色社会主义政治的本质和发展道路。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。以政治建设统领党的建设,关键是把坚持正确政治方向作为定盘星压舱石,贯穿于党的建设各方面和全过程。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、两个一百年奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。党的政治建设所要坚守的政治方向,深刻影响着中国特色社会主义政治建设的方向。由此可见,党的政治建设与中国特色社会主义政治发展道路之间存在密不可分的内在联系。党的政治建设状况,直接制约和影响着国家其他方面政治建设的方向、进程和效果。我国的政治发展实践证明,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,完善和发展中国特色社会主义政治制度,都离不开党的领导和党的政治建设,必须首先确保党在政治上的坚定性和先进性。

第四,加强党的政治建设是巩固党在新疆执政地位的必然要求。总书记指出,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标”“其他工作都要围绕这个总目标来开展和推进新疆是反恐怖、反渗透、反分裂的前沿阵地和主战场,分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。越是关键时候越需要各级党组织和党员发挥先锋模范和中流砥柱的作用。然而,一些同志忽视政治、淡化政治的问题还比较突出,有的四个意识不强,有的将党的领导仅仅停留在口头上;有的对错误言行缺乏政治敏锐性、政治鉴别力和斗争精神,个别干部甚至丧失原则立场,站到了党和人民的对立面,成为三股势力的帮凶。在我们各级党政机关中,党员干部、执政骨干和权利责任相对比较集中,必须率先在推进政治建设中作先锋当尖兵打头阵,真正为全区交通系统各级党员干部职工立标杆、作示范,带动和凝聚起实现新疆社会稳定和长治久安的磅礴力量。

三、清醒认识厅系统党的政治建设中存在的问题和短板

交通运输厅是党领导下的政府职能部门,加强党的建设特别是政治建设是我们首要的政治任务。我们在查摆厅系统在党的政治建设方面的问题和短板时,很有必要对自治区党委巡视组反馈的问题进行一次原汁原味的回顾。

(一)党的领导弱化,危及政治根基,必须坚决加强。巡视组反馈:一是厅党委四个意识薄弱,缺乏通过政治建设统揽交通运输系统全局工作的自觉。政治意识不强,贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署不实。运用政治头脑、政治眼光、政治手段贯彻落实停留在形式上、会议中,没有把政治建设落实到交通运输系统抓班子、带队伍上。核心意识不强,领导干部对维护党的领导核心地位上认识不清。大局意识不强,对厅党委决议决定私下议论多,班子成员甚至会上不表态,会下执行不坚决。厅党委班子成员头雁效应不强,抓关键少数不力。二是厅党委总揽全局、协调各方的能力不足,执行力不强。三是执行民主集中制不力,核心作用发挥不到位。厅党委会议议事程序、决策机制不规范。坚持民主集中制原则不够,班子成员考虑自己分管工作多,不愿对分管之外的工作认真考虑。特别是三重一大事项,多数不愿发表不同意见,党委领导核心作用得不到充分发挥。四是对2014年巡视反馈问题整改不力。整改敷衍塞责,内容避实就虚,未整改和整改不到位的占比达42.3%。很多党员干部都说党建工作务虚、政治建设太虚,这是一种极其错误的认识。党建工作和政治建设与业务从来没有脱离过,之所以产生错误的认识和态度,是因为各级党组织和党员干部长期以来学习领悟不够。大事小事、点点滴滴,都是党的领导,都是政治建设在引领。如果对这些问题听之任之,必将危及政治根基,动摇国之根本,这不是危言耸听。总书记反复强调的四大考验”“四种危险,就是最好的佐证。

(二)党的建设缺失,关乎政治方向,必须坚决强化。巡视组反馈:一是党委抓党建工作缺失,第一责任人履职不力。厅党委对抓党建工作意识淡薄,两个责任落实不到位。二是思想政治建设薄弱,学习贯彻党的十九大精神不深入。领导干部精神状况不佳,表率和示范引领作用发挥不明显。三是党的组织建设缺失,党员队伍建设薄弱。厅党委对各级党组织、党员底数不清,党组织管理混乱。四是党内政治生活不正常,党员教育管理不到位。厅党委班子落实三会一课和双重组织生活会制度不到位。党员干部缺乏奉献精神,对加班加点发牢骚说怪话,开会打瞌睡、玩手机、不做笔记。上述这些问题,我们必须深刻反思。一要反思责任落实。党建工作、政治建设从来都要求一岗双责,抓不好不是哪一个领导的责任,厅党委、厅领导都有责任。二要反思工作方法态度。党的建设和政治建设,必须树立一种导向,就是自上而下抓,由内而外严,厅党委、厅领导、厅机关要带头抓、作示范;各级党组织和领导干部都要高度重视、严格落实。三要反思灯下黑问题。2016年中央组织部就专门下发文件,解决机关党建灯下黑问题。两年过去了,我们不但没有收到成效,反而收获一系列问题。机关处室党建灯下黑,是全面从严治党抓而不严、抓而不实的表现。在座的基本上都是厅机关党员干部,要求别人做到的,自己首先要做到。发了那么多文件、建了不少制度,自己首先不落实、不遵守,怎么去要求别人。厅党委今年倒排出的73个软弱涣散党组织中,80%分布在各级机关。这些问题虽然没有伤筋动骨,但长此以往,一定会埋下重大政治隐患,必须引起高度重视。

(三)党的纪律松弛,触碰政治纪律,必须坚决杜绝。巡视组反馈:一是遵守政治纪律方面。落实总目标,传导维稳压力不够;对党员干部政治纪律教育监督缺失;违反计划生育政策问题突出。二是遵守组织纪律方面。工作不规范,制度执行不力,内部管理混乱。干部任用工作违规违纪;干部任职回避制度执行不力;干部轮岗交流培养不力;干部日常监督管理不力。三是遵守廉洁纪律方面。特权思想和特权现象较为突出;招投标问题严重;小金库性质问题禁而不绝。四是落实中央八项规定精神,纠治四风”“四气方面。违反中央八项规定精神问题屡禁不止;领导干部以权谋私问题反映强烈;形式主义仍然存在;官僚主义时有发生;不作为、慢作为、乱作为问题突出。上述这些问题,有些是胆大包天,有些是久治不愈,先说违反政治纪律和反分裂斗争纪律问题。自治区党委围绕总目标,开展反分裂斗争,除恶务尽的态度坚决,不管你是什么人,只要触碰底线,一律严肃查处。再来谈谈组织纪律。从巡视反馈意见和近年来查处的案例来看,违反组织纪律更多是领导干部。因为领导干部有权,只要他心中没有政治意识、无视组织纪律和组织规矩,他就敢打招呼、递条子。最后说说违反中央八项规定和廉洁纪律等问题。很多权钱交易导致了豆腐渣工程、很多人为因素造成国有资产巨大损失。此外,中央八项规定和自治区十条规定出台5年多了,各种文件都作了详细规定和要求,大会小会也讲了不少,但有些干部没有过脑、没有过心,始终觉得无所谓。我们交通系统很大,大有大的优势,大也有大的隐患。各级党组织和党员干部要高度警惕。党纪面前无小事,无论是哪个单位,也无论是什么级别的领导,只要触犯了,就要依法依纪严肃追责。

(四)从严治党不力,影响政治生态,必须坚决净化。巡视组反馈:厅党委对党要管党、从严治党的重大政治责任未认真落实,对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,工作部署虚化,落实空化。对纪检工作重视不够。此外,长期宽松软氛围下,厅党委、厅领导、厅机关党员干部四风”“四气问题突显,作风问题特别是执行力不强的问题普遍存在。法不严则不力,治不严则无获。从严治党不力,要归咎于认识不到位、原则不坚持。有的同志乐于作好人、办好事,制度不长牙、纪律不带电,对问题一忍再忍、一退再退,推诿扯皮不担当、思想麻木不肯干、观念陈旧不愿改、配合不好不会干,导致党中央和自治区党委决策部署在落实中打了折扣,厅党委决议决定在执行中变形走样。

同志们,陈全国书记强调,整改不落实就是政治上不担当,就要严肃问责。自治区党委巡视组已经帮助我们把问题查清楚、把短板搞明白了,接下来要靠大家痛定思痛反思、举一反三反省、坚定坚决整改。对此,厅党委将带头以壮士断腕”“刮骨疗伤的决心态度,彻底整改、无条件整改,不达目标不收兵、不见效果不罢休。各级党组织和全体党员干部都要坚决把发现问题、整改问题作为重中之重,不回避、不推脱、不降标、不拖延,真正让厅系统上上下下展现新面貌、焕发新活力。

四、坚决加强和推进机关党的政治建设

一直以来,我们新疆交通人从未停止过前进的步伐。从当年的3361公里简易砂砾路,到如今18.55万公里便捷通畅的公路网和4600多公里的高速公路,倾注了一代又一代交通人的心血,也凝结了一代又一代交通人的智慧。当前,面对建设交通强国交通强区的重要使命、面对自治区党委实施“1+3+3+改革开放重任在肩、面对切实整改巡视巡察问题的迫切需要,我们一定要强化政治担当,以推进全面从严治党为载体,以加强党的政治建设为关键,千方百计探寻破题之举,义无反顾踏上破冰之旅

(一)增强政治意识,在深入学习总书记重要指示精神上下功夫。各级党组织和全体党员干部必须把认真学习、深刻领会习近平总书记重要论述精神作为重要政治任务,准确把握党的政治建设这一永恒主题,认真贯彻陈全国书记九项要求,不断深化对党的政治建设的认识,入脑入心、融会贯通,武装头脑、指导实践。一方面要在深入学习上下功夫。全厅系统党员干部特别是各级机关的党员干部必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者。厅党委、厅领导和厅机关要带好头、作示范,结合推进两学一做学习教育常态化制度化,发挥理论学习中心组示范引领和党支部主体作用;各级党组织要结合厅系统点多、线长、面广的特点,组织党员干部多形式、多渠道、多维度学。要注重理论联系实际,与总书记系列重要讲话结合起来、与中央治疆方略特别是总目标结合起来、与自治区党委各项决策部署结合起来、与交通运输事业稳定发展结合起来,学深吃透、融会贯通、助力实践。另一方面要在深刻领会上下功夫。要全面领会把握习近平总书记关于把准政治方向的重要指示,牢记政治方向是党生产发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败;要深入领会把握习近平总书记关于坚持党的政治领导的重要指示,牢记中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量;要用心领会把握习近平总书记关于夯实政治根基的重要指示,牢记民心是最大的政治,始终保持党同人民群众的血肉联系;要认真领会把握习近平总书记关于涵养政治生态的重要指示,牢记营造良好政治生态是一项长期任务;要聚焦领会把握习近平总书记关于防范政治风险的重要指示,牢记我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大;要深刻领会把握习近平总书记关于永葆政治本色的重要指示,牢记领导干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范;要精准领会把握习近平总书记关于提高政治能力的重要指示,牢记领导干部的政治能力是第一位的。

(二)强化政治担当,在坚决贯彻落实上当表率。习近平总书记提出的一个带头”“三个表率要求,是做好新时代党的政治建设工作的行动指南,我们要增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,坚决贯彻执行。一方面要讲政治,始终同党中央保持高度一致。事在四方,要在中央。同党中央保持高度一致,不仅是政治要求,更是政治纪律。总书记指出看一名党员干部特别是高级干部的素质和能力,首先要看政治上是否站得稳、靠得住。站得稳、靠得住,最重要的就是要牢固树立四个意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在各项工作中毫不动摇、百折不挠贯彻落实党中央决策部署,不打任何折扣,不耍任何小聪明,不搞任何小动作。讲政治,首先要从厅党委、厅机关抓起,从厅领导开始严格要求,督促各级党组织和全体党员干部带头增强四个意识、坚定四个自信,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党中央决策部署落到实处。始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。另一方面要讲担当,坚决贯彻落实党中央和自治区党委各项决策部署。在新疆,坚决贯彻落实党中央决策部署,集中体现在坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略上。厅系统各级党组织要始终聚焦总目标打好组合拳。坚决把总目标作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,始终以总目标为统领、为方向、为核心,做到所有工作都聚焦总目标、落实总目标、服从总目标。要全面贯彻新发展理念。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,发挥交通运输基础保障作用,扎实助力推进丝绸之路经济带核心区建设、乡村振兴战略、旅游发展三项重点工作。要强化正面引导和反面警示,对认识不到位、不坚守岗位、责任不到位、工作不落实的,依法依纪严肃追责,推动党中央和自治区党委各项决策部署以及厅党委安排要求落到实处。

(三)严格政治标准,始终把党的政治建设摆在首位。习近平总书记强调,中央和国家机关首先是政治机关。我们交通系统的各级机关,都不是单纯的业务单位,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。因此,必须严格政治标准,始终把党的政治建设摆在首位。一要在净化政治生态上坚持政治标准。自治区党委反复强调,新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性。我们要坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,坚决落实中央八项规定和实施细则,坚决整治四风”“四气,持续传导全面从严治党的压力,营造风清气正的政治生态。二要在严肃党内政治生活上坚持政治标准。厅党委、厅领导、厅机关要提高政治站位,当好头雁,始终在严肃党内政治生活上坚持更高标准、更严要求,走在前列、当好表率。领导干部特别是厅领导和各级党委领导要率先落实双重组织生活制度,严格遵守新形势下党内政治生活若干准则等党规党纪要求,把自己摆进去,认真细致审视自己的思想和言行,逐条逐项进行政治体检,看一看自己做得怎么样,查一查自身存在哪些问题和不足。三要在落实政治纪律上坚持政治标准。坚持把严守政治纪律和政治规矩特别是反分裂斗争纪律作为试金石,所有党员干部在重大政治原则问题上,都要始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,自觉做政治上的明白人、老实人。决不允许吃着共产党的饭、砸着共产党的锅,决不允许朝秦暮楚、两面三刀、脚踏两只船,决不允许留所谓的后路退路,决不允许两面派”“两面人混迹于我们的党员干部队伍之中。四要在整顿软弱涣散党组织上坚持政治标准。厅系统各级党组织都要严格对照政治标准进行一次彻彻底底的整顿。厅党委、厅机关要带头按照严、紧、硬的要求彻底整顿、坚决整顿。有什么问题就改什么问题,什么问题突出就集中精力先改什么问题。必须坚决遏制住宽、松、软蔓延趋势,坚决清除松松垮垮的氛围。把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的战斗堡垒,实现党的组织、党的作用、党的活动、党的优势、党的领导全覆盖,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署和自治区党委部署安排在厅系统各级党组织政令畅通、执行有力、落地生根。五要在加强党员干部队伍建设上坚持政治标准。要坚持好干部标准和民族地区干部政治标准,把维护祖国统一、反对民族分裂的思想认识和实际表现放在第一位,大力选拔牢固树立四个意识、坚定四个自信、敢于同三股势力作斗争、忠诚干净担当的优秀干部,鲜明又红又专的用人导向,激励党员干部以身许党许国、报党报国,形成以积极担当为荣、以消极无为为耻的浓厚氛围。要把功夫下在日常经常,落实党员干部思想状况定期分析报告制度和谈心谈话制度,及时解决苗头性问题。要加强对各级领导干部特别是一把手、权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,坚持抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。今天,我郑重要求:厅党委一班人和厅机关要在带头加强党的政治建设作出表率、接受监督,凡是党章党规要求的,我们首先坚决做到;凡是中央和自治区党委的决策部署,我们不折不扣落实;凡是厅党委的决定决议,我们带头遵照执行。要让厅党委、厅机关成为全厅系统加强党的政治建设、转变作风的标杆、旗帜。

(四)突出政治原则,坚决把党的领导贯穿各项工作全过程。习近平总书记指出,历史和人民把我们党推到了这样的位置,我们就要以坚强有力的政治领导承担起应该承担的政治责任。厅系统各级党委要毫不动摇地坚持党对各领域工作特别是机关工作的绝对领导、全面领导,这是建设新时代模范机关的根本政治原则。在这个原则上,我们的头脑必须十分清醒、立场必须十分坚定、态度必须十分鲜明。各级党委要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格防止七个有之,坚决做到五个必须;要增强斗争精神,敢于亮剑、敢于斗争,坚决防止和克服嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向的政治麻痹;要坚持民主集中制,严格落实议事规则,做到个人服从组织、少数服从多数。当然,加强党的领导,发挥党委领导核心作用,书记很关键。书记作为党组织的一把手和第一责任人,身居要害、肩负全局,其素质、能力和形象如何,直接决定着领导班子的面貌,影响着干部队伍的状况,关系着党的事业发展的全局。在新形势下,必须抓好一把手抓党建特别是抓党的政治建设这一关键,始终牢记东西南北中、党政军学民,党是领导一切的,要把政治建设有机地、紧密地融入机关工作各方面、全过程,做到业务工作开展延伸到哪里,政治建设就覆盖拓展到哪里,实现政治建设与党的各项工作、与业务工作同部署、同落实。抓好党的建设、政治建设不仅仅是书记和分管领导的责任,而且是在座的每一位党员干部的政治责任,全体党员干部特别是领导干部必须发挥示范带头作用。真正一级做给一级看,一级带着一级干,旗帜鲜明地把推进全面从严治党向基层延伸。

(五)压实政治责任,坚决把党的政治建设抓出成效。习近平总书记强调加强党的政治建设任重道远,必须常抓不懈要加强对机关党的政治建设组织领导。厅系统各级党委要在加强政治建设基础上,把机关党的政治建设摆在更加重要的位置。每年至少听取一次机关党委关于政治建设的工作汇报,及时发现问题、堵塞漏洞。要把政治建设状况纳入巡察工作内容,重点从维护习近平总书记核心地位、执行党的路线方针政策、严肃党内政治生活、严格执行民主集中制等方面分析研判,对抓而不实的猛击一掌、形成震慑。各级机关党委要以党的政治建设为统领,厘清细化机关党委、党支部及其负责人的责任,探索完善长效考核评价机制,督促各级党委落实政治责任,推动全面从严治党各项举措落地见效。要结合整治机关党建灯下黑问题,结合巡视巡察问题整改工作,结合日常监督检查和自查活动,定期排查问题隐患,找出短板不足,认真落实政治建设各项任务。厅党委、厅领导、厅机关要坚持标准更高、要求更严,带领厅系统全体党员干部,自觉遵规守矩,自我净化提高,做党内政治生活的贯彻者、执行者,做新风正气的践行者、捍卫者。要切实把巡视整改工作抓出成效。巡视整改成效是检验政治建设的重要标准。厅党委、厅领导和厅机关,各级党组织和领导干部必须强化政治意识,不遮掩、不护短,坚持问题导向,什么问题突出,就紧盯靶心、绝不放手;什么地方薄弱,就补齐短板、绝不罢休。特别是对查明的违规违纪问题,要严厉追责,绝不姑息,对整改过程中不作为、慢作为的行为,也要严厉问责,始终保持全面从严治党的高压态势。同时,要坚持贵在经常、重在认真、要在细节,加强监督考核、强化执纪问责,真正让制度长牙、纪律带电

今天的党课也是对厅系统组工干部专题培训班的一次开班动员。在培训提升党员干部能力素质上,厅党委从来不怕花钱、不担心花时间,但培训要见真章、见实效。去了就要珍惜机会、严守纪律、潜心学习、学有所获。

同志们,交通人从来都不缺逢山开路、遇水架桥的精神和能打仗、打胜仗的能力。大家要坚定信心、坚定信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统一思想、勇于担当,锐意创新、开拓进取,不断开创厅系统党的建设特别是政治建设新局面,为实现社会稳定和长治久安总目标、建设新时代中国特色社会主义新疆作出应有贡献。

 

 





分享到:
首页