首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  

交通运输厅党委召开整顿软弱涣散基层党组织专题会:
着力抓好机关党组织建设解决“灯下黑”问题

  • 发布日期:2018-10-10 17:42:02
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

a整顿1.jpg

  “党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗的基础。它的基本任务是……”10月9日,交通运输厅党委召开整顿软弱涣散基层党组织专题会,厅党委书记、副厅长李学东主持会议,领学《中国共产党党章》第五章党的基层组织有关内容,并就做好厅系统党的建设和软弱涣散基层党组织整顿工作进行再动员、再部署。他强调党的基层组织是我们党最坚实的力量支撑,抓基层打基础是我们党的长远之计和固本之策。抓好基层党组织建设任务艰巨、责任重大,各级党组织要提高政治站位、提升政治能力、履行政治责任,切实把整顿工作抓出成效,推进软弱涣散基层党组织有效转化。

  就继续抓好厅系统党的建设和软弱涣散基层党组织整顿工作,李学东要求各级党组织一要提高政治站位,切实增强整顿软弱涣散党组织的紧迫性和必要性。要坚决把整顿工作摆上各级党委重要议事日程,增强整顿软弱涣散基层党组织的责任感、使命感、紧迫感,增强思想自觉、行动自觉;坚决把党要管党、从严治党方针贯彻到抓基层、打基础中,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严,不断提高党组织的凝聚力、创造力、战斗力;坚决杜绝棚架行为和过关思想,防止整顿工作一阵风、走过场,切实把整顿工作抓细落实,确保整顿一个、转化一个、巩固一个。二要提升政治能力,着力抓好机关党建,解决灯下黑问题。要在学习习近平总书记重要讲话上下功夫,在发挥各级机关党委作用上下功夫,在抓好党的组织、党的工作、群众工作、转变作风全覆盖上下功夫,在整顿软弱涣散基层党组织上下功夫,在与深化“两面人”清查结合上下功夫,探索总结典型经验引领机关党组织破除“灯下黑”。三要履行政治责任,切实形成不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的鲜明导向。始终把抓党建作为重要政治责任、作为最大政绩,把党建与业务工作紧密结合,同规划、同部署、同落实、同考核。各级党组织和“一把手”要把党建工作时刻放在心上、牢牢抓在手上,从严落实主体责任、“一把手”主要责任、班子成员“一岗双责”责任,坚持以上率下,层层传导压力,层层落实责任,形成书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。各级党组织和广大党员干部要坚持转变作风,切实聚焦巡视反馈问题和厅党委巡察反馈问题,采取扩大组织覆盖治散、选优配强支部治软、加大教育培训治弱、规范工作运行治瘫等措施,切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。各级党委要加强督导帮扶,上下联动推进整改整顿,要坚持严肃追责,强化评议考核结果的运用,在全系统上下形成重党建、抓党建的良好导向。

a整顿2.jpg

  厅党委副书记、厅长艾山江·艾合买提分析了当前厅系统软弱涣散党组织的现状及存在的问题,就整顿软弱涣散党组织谈了思路和建议,要求各级党组织要强化整顿责任,坚持问题导向,明确整顿措施,分类综合施策,从严从实整顿软弱涣散党组织,确保整顿成效,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  会上,厅政治部汇报了厅系统软弱涣散基层党组织整顿工作进展情况。厅系统8个软弱涣散党组织负责人依次汇报了整顿工作开展情况和下一步工作打算,上级党组织书记和分管领导分别进行了点评。

  厅党委班子成员;厅党办(行办)、政治部、驻厅纪检监察组、机关党委、基层党建处负责人,厅机关各党支部书记;厅属各单位党委书记、组织人事部门负责人及有关软弱涣散党组织负责人参加会议。

(厅宣教中心 尹玉婷 文/图)



分享到:
首页