首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


自治区面向社会公开推介9个PPP公路项目

  • 发布日期:2018-10-30 10:46:07
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

  10月26日上午,自治区公路PPP项目推介会在自治区交通建设管理局召开,面向区内外优强企业推介公路招商引资项目,共商全区公路建设发展大计,深化交流合作,实现双方互惠共赢。自治区人民政府副主席赵冲久出席会议并讲话,自治区交通运输厅党委副书记、厅长艾山江·艾合买提主持会议。

  今年,自治区交通运输厅在自治区党委、人民政府的坚强领导和各级相关单位的大力支持下,紧紧围绕“稳投资、促改革、防风险”主线,从采取BOT和TOT等模式经营的角度对全区拟建公路、存量项目进行了梳理、论证,对列入交通运输部“十三五”国省道建设规划(含规划研究类)、且有较高的社会化开发价值和经营效益的项目进行了筛选,确定了G218线那拉提至巴伦台公路项目、S21阿勒泰-乌鲁木齐高速公路项目、G217线独山子-那拉提公路项目等9个公路PPP项目包,面向社会推介,更好地为广大社会投资者敞开投资大门。

a10.26推介会合并.jpg

  会上,交通运输厅总规划师郑明权详细介绍了自治区9个公路PPP项目的具体情况。国家开发银行新疆维吾尔自治区分行、中交西北投资发展有限公司、中铁城投集团、中铁建投资集团、新疆交通建设集团、新疆交通投资有限责任公司6家企业代表进行了交流发言,并表示将继续高度关注新疆交通运输发展,做好融资策划,提高综合金融服务能力,为新疆交通运输建设注入活力。

  会议指出,近年来,全疆各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是新疆社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕“1+3+3+改革开放”工作部署,敢于担当、真抓实干、攻坚克难、主动作为,推动稳定发展各项工作取得了明显成效。稳定向好的社会大局,良好稳健的经济环境,灵活有效的调控措施,都为交通运输行业蓬勃发展奠定了坚实基础,全区公路建设前景光明,公路PPP项目大有可为。

  会议强调,推广运用PPP模式是深化投融资制度改革、缓解政府投资压力、提升公共服务水平的重要抓手。今后的公路建设主要靠引进社会资本,以PPP模式投融资为主,要进一步转变思想观念,切实转变政府职能,发挥市场在资源配置中的决定性作用,利用市场的竞争机制提供质量更好、效率更高的公共服务;要进一步规范项目实施,科学规划、统筹实施、优化审批、拓宽融资渠道,加快项目签约落地;要进一步完善合作机制,择优竞争,高标准运作,全力以赴推进公路PPP项目快突破、上规模、创水平,高质量发展。

a10.26推介会002_DSC6703.jpg 

  此次项目咨询推介会的举办,为政府、企业、金融机构、中介机构搭建了广泛交流的平台,吸引了社会资本、民间投资主体广泛参与全区公路项目建设,同时为提升全区公共服务水平,提高有效投资增量,加快全区公路重大项目建设进度起到积极作用。

  自治区相关部门、单位领导,自治区交通运输厅有关领导,阿勒泰地区、博州、哈密市交通运输局相关领导以及60余家金融机构、企业代表参加了会议。

(厅宣教中心  尹玉婷  文/图)



分享到:
首页