首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


交通运输厅扎实推进网络安全和信息化工作

  • 发布日期:2018-11-20 19:11:17
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

a网络安全005_副本.jpg

 11月19日,交通运输厅召开网络安全工作会议暨网络安全和信息化工作领导小组会议,全面贯彻落实全国网络安全和信息化工作会议及自治区网络安全和信息化工作会议精神,扎实推进厅系统网络安全和信息化工作。厅党委副书记、厅长艾山江·艾合买提参加会议并讲话,副厅长丁彦昕主持会议。

 会议传达学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话精神;审议《交通运输厅2018-2019年网络安全工作要点》和《交通运输厅网络安全工作责任制》。厅科技教育处汇报交通运输厅2018年网络安全工作开展情况;自治区公路局、运管局、交职院分别汇报本系统、本单位网络安全工作开展情况。

 会议指出,厅党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实习近平网络强国战略思想和以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚定不移贯彻落实自治区党委关于网络安全工作的决策部署,不断提升厅系统网络安全保障能力。为进一步做好厅系统网络安全工作,会议要求:一要提高政治站位,充分认识做好网络安全工作的极端重要性。二要狠抓关键环节,切实增强厅系统网络安全保障能力。要建立健全网络安全应急工作机制,强化网络内容安全管理,加强关键信息基础设施和重要信息系统网络安全保护,牢牢掌握网络意识形态斗争主动权和领导权,广泛开展网络安全宣传教育。三要加强组织领导,确保厅系统网络安全工作取得新成效。要强化责任落实,提高工作实效,科学统筹推进。

 据悉,2018年以来,交通运输厅统筹推进厅系统网络安全与信息化工作,厅系统信息网络运行总体平稳良好,网络安全风险可控。具体体现:一是全面加强网络安全组织机构建设。由厅党委主要领导担任领导小组组长,厅属各单位及厅机关相关处室为小组成员,统筹领导行业网络安全和信息化建设及管理工作。二是完善网络安全制度体系。厅属各单位结合工作实际,健全网络安全制度体系,制定、梳理完善网络安全各项制度75条次。三是推进网络安全等级保护建设,做好关键信息基础设施梳理识别及保障,确保系统稳定运行。四是加强网络安全宣传教育。厅网信办组织开展多种形式的网络安全宣传教育活动,全面增强交通运输厅领导干部职工网络安全意识,提高网络安全防护能力。五是落实网络安全保障资金,确保资金使用效率。六是完善网络安全应急保障机制,有效开展网络安全隐患排查及应对处置,有效提高了应急响应和处置能力。

 本次会议还总结分析了厅系统网络安全工作开展情况,对标任务,查找不足,分析原因,补齐短板,持续提高厅系统网络综合治理能力,为推动自治区交通运输高质量发展提供坚强的网络安全保障。

 厅网络安全与信息化工作领导小组成员,厅机关各处室及未设党委事业单位负责人,自治区交通建设局、公路局、运管局、路政海事局、质监局、科研院、设计院、交职院、交投公司分管领导参加会议。

(厅宣教中心 马志立 文/图)



分享到:
首页