首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


交通运输部组织召开交通运输工作座谈会

  • 发布日期:2018-11-22 19:14:49
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

2018年1120日,交通运输部召开了交通运输工作座谈会。这次会议的主要目的是为开好明年全国交通运输工作会议广泛听取各方意见建议。座谈会分两个小组,由杨传堂书记、李小鹏部长分别主持召开。根据安排,李学东代表新疆交通运输厅参加了李小鹏部长主持的分组座谈会,部党组成员李建波、部机关有关司局负责同志,江西、山东、云南省厅、有关交通企业负责同志和专家学者参加了该组座谈交流。

会上,李学东围绕“2019年交通运输工作面临的机遇和风险挑战、打好防范化解债务风险和交通脱贫攻坚战存在哪些薄弱环节、推动交通运输服务国家‘三大战略’和区域协调发展战略的政策建议,以及2019年全国交通运输工作会议需要重点关注的问题和建议”四个方面,结合我区工作实际,谈体会、谈认识,积极建言献策,争取各界更多支持。李学东谈到,我区除与全国一道分享各种难得机遇的同时,还具有四个方面的独特机遇,即稳定机遇、战略机遇、政策机遇和动能机遇。以及三个方面的挑战,即筹融资更加困难、底线红线的刚性约束和专业人才较为缺乏。同时,恳请交通运输部将G0612依吞布拉克至和田段、G0711库尔勒至若羌段等已列为国高规划展望线的大通道项目建设时序予以前调;支持加快G7明水至木垒段高速公路建设;针对国高与国道或省道共线段问题,实施相关恢复工程,形成“双网”;加大国边防道路建设和提升国际道路运输服务水平。并建议在2019年工作中更加关注西部地区交通基础设施补短板、西部地区交通扶贫脱贫和我区取消省界收费站工作。李学东的发言,受到了李小鹏部长及与会代表的高度肯定和认可。李小鹏部长指出,新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。新疆发展稳定,事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全。做好新疆交通运输工作必须从更高的政治站位、从全国“一盘棋”的大局出发,其政治意义远大于经济效益,今后,交通运输部将更加关注支持新疆交通运输工作。

李小鹏部长在会议总结时要求,一是要深入学习习近平总书记关于交通运输的重要指示精神。各级交通运输主管部门要深刻把握习近平总书记近年来特别是今年以来对交通运输工作的一系列重要指示精神,用心领会、深入思考,将其做为推动全行业高质量发展的遵循和指南。二是要准确把握当前交通运输面临的形势,把思想和行动统一到中央对交通的判断和认识上来。当前交通投资增速放缓,体现出我们的能力与现实需求还不相适应。各级要认真学习领会中央对经济工作的论断,深入分析研判当前形势,直面问题、勇于担当,把外部压力转化为自身发展的动力,把应对下行挑战转化为发展的机遇。三是要做好当前的工作。保持警惕,坚决守住安全生产的底线;狠抓落实,确保完成全年的建设任务;优化环境,支持企业发展,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感;科学谋划,全力服务建设小康社会,全力推进“交通强国”建设。 

(厅办公室  安欣)



分享到:
首页