首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


改革开放40年--新疆高速公路建设成就掠影

  • 发布日期:2018-12-18 15:58:12
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

  改革开放40年来,新疆公路建设进入了前所未有的发展阶段。一条条公路纵横交错、四通八达,穿越戈壁、大漠、高山,把新疆各地州市紧紧连接起来。新疆高速公路建设发展迅猛,有力的促进了经济建设,为人们的出行带来了方便快捷。1978年,新疆还没有一公里高速公路;到2017年底,高速公路通车里程已达4578公里。2018年7月31日,随着墨玉至和田高速公路建成通车,新疆所有地州市都通了高速公路,新疆迈入高速公路时代。
  上世纪80年代,一级公路在新疆还是空白。1985年,新疆建成了乌昌一级公路,实现了一级公路“零”的突破,这是当时西北地区第一条一级公路;同时还建成了乌鲁木齐市迎宾路、人民路两座互通式立交桥。
  1995年3月21日,吐乌大高等级公路建设工程奠基,新疆由此拉开了高速公路建设的序幕。1998年,吐乌大高等级公路建成通车,新疆有了第一条高速公路。

a图1--车辆行驶在G30连霍高速公路上。刘俊摄.jpg

车辆行驶在G30连霍高速公路上。刘俊摄


  1997年4月1日,乌奎高速公路开工建设。2000年,乌奎高速公路建成通车,新疆高速公路建设大踏步迈进。

2微信图片_20181218155239.jpg 

乌鲁木齐地窝堡立交桥俯瞰。李甘城摄


  2001年至2010年,新疆高速公路进入稳步发展阶段。“十五”期间,新疆完成高速公路建设259公里,一级公路885公里。其中主要建成和硕至库尔勒高速公路,奎屯至赛里木湖高等级公路。“十一五”期间,新疆建成高速公路110公里,一级公路544公里。其中主要建成清水河至伊宁高速公路,果子沟至霍尔果斯高速公路。 赛果高速公路,是新疆的第一条山区高速公路,是全疆第一条贯穿天山,实现桥梁、隧道相连的高速公路。这是新疆建设史上技术要求最高、施工难度最大的公路建设项目,桥梁占项目总长度的四分之一。 赛果高速果子沟大桥是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。

3.jpg

2014年11月30日,克拉玛依至塔城高速公路建成通车。图为三坪互通立交桥。资料图片


  “十二五”期间,新疆有13条国家高速公路以及3条地方高速公路建成通车,高速公路由“十一五”末的843公里跃升到4316公里,新疆在全国高速公路占有率位居第12。

4微信图片_20181218155259.jpg

库阿高速公路2011年12月9日正式通车。孙建兵摄


  “十三五”期间,新疆主要建成G3001乌鲁木齐绕城高速公路,墨玉县至和田高速公路。2018年,随着吐鲁番至小草湖、喀什至疏勒高速公路建成通车,新疆高速公路通车里程将突破4800公里。

5微信图片_20181218155310.jpg

2017年8月20日,乌鲁木齐绕城高速公路东线正式运营通车。图为车辆在东绕城石人沟大桥上通行。刘俊摄


  2017年3月22日,连霍高速G30小草湖至乌鲁木齐、乌鲁木齐至奎屯,G7京新高速大黄山至乌鲁木齐高速公路改扩建项目举行开工仪式。2017年7月15日,G7京新高速公路新疆段建设通车,新疆有了第二条出疆公路大通道。随着G7京新高速公路明哈段、白明段、临白段3个路段建成通车,新疆到北京的里程缩短了1000多公里。

6微信图片_20181218155318.jpg

鸟瞰新建成的G7京新高速公路新疆段双井子立交桥。图为K50双井子立交西侧建成后鸟瞰图。刘俊摄


  新疆高速公路的建设史就是新疆经济社会的发展史。新疆高速公路从无到有,从起步到行稳致远,从创新突破到高质量发展。进入新时代,交通运输厅党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻落实新发展理念,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署要求,不断推进新疆交通运输高质量发展。

(自治区交通运输厅宣传教育中心)

 



分享到:
首页