首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


自治区交通运输厅精心筹备春运工作

  • 发布日期:2019-01-08 17:13:10
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

aIMG_2151.jpg

 

1月8日,自治区交通运输厅召开2019年全区道路运输春运筹备工作会议,围绕打造平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运,研究部署任务,加强安全监管,强化分析研判,提升服务品质,让旅客出行更便捷、更安全、更舒心。交通运输厅党委副书记、自治区运管局党委书记刘平主持会议并讲话厅运输处、安监处及自治区公路管理局、道路运输管理局、路政(海事)局分管领导及相关处室负责人参加会议。

会议传达了1月7日国家发展改革委、公安部、交通运输部等12部门联合召开的春运会议和自治区2019年春运部署会议精神。据了解,2019年春运自1月21日开始到3月1日结束,共计40天。据国家发改委初步预测,今年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,与上年基本持平;道路客运受民航、高铁通车里程持续增加等因素影响,县际以上班线客运量将继续呈下降趋势,但农村客运、定制客运将继续保持增长势头,预计道路客运将达24.6亿人次,与上年基本持平。

会议研判了新疆道路运输2019年春运工作情况,相对全国而言,春运前期学生流、务工流相对平稳,春节前后客流压力较大,县际及县乡班线客运量压力较大,货运车辆超载、疲劳驾驶情况时有发生;受极寒天气影响,高速公路部分区段通行压力较大,车辆事故风险压力较高;保安全、保畅通、保秩序的任务依然很重。 

会议强调:一是报厅审批组织召开全区交通运输厅系统春运动员视频会议,全面部署2019年春运工作,确保圆满完成春运任务二是由交通运输厅春运办组织专项督导组,深入各地州运输企业、站点、高速公路服务区、治超站督促检查,全面了解春运安全、运力保障及车站安检等情况,做实做细安全工作,确保春运道路安全三是全力提升服务质量,优化服务设施,为司乘人员提供良好的通车环境充分做好应急预案,要根据客流变化,精心组织科学调配运力,尽最大努力满足旅客出行需求强化对收费站、服务区的安全运行、拥堵治理,确保司乘人员出行安全、畅通四是联合执法力度,联合公安交警开展客货运车辆专项整治,强化隐患排查,发现隐患立整立改,对重要时段和节点加大巡察力度,实行24小时值班制度,最大限度消除道路交通安全隐患五是以诚信建设为重点,开展失信运输企业和个人专项治理,依托全国信用信息共享平台和公安部门的排查依据,对有失信记录的企业和个人坚决限制参加春运六是强化舆论宣传,开展春运系列宣传活动,通过报刊、网站、微信、信息,实时报道各地春运服务工作情况。同时,加强与相关部门信息沟通,及时向社会公众发布春运期间重要天气路况及典型拥堵路段和拥堵收费站等预报预警信息。

(自治区运管局  黄燕/文  王岁牛/图

 



分享到:
首页