首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


交通运输厅党委评议考核厅属单位党委书记抓党建工作
为交通运输发展提供坚强的组织保障

  • 发布日期:2019-01-10 16:54:07
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

a_DSC7960.jpg

 

1月9日,交通运输厅党委召开2018年度厅属单位党委书记抓党建工作述职评议会议,评议考核厅属单位党委书记抓党建工作,为交通运输发展提供坚强的组织保障。厅党委书记、副厅长李学东主持会议并讲话。

会议直奔主题,总结特色亮点、查摆突出问题、剖析深层原因、提出思路措施,做到对问题不回避、不遮掩、不推卸,主动认领,紧抓不放,带头攻坚,落实党委主体责任厅党委决心以此次述职评议会为新的起点,以更强的政治自觉、更大的工作力度、更实的工作举措,自觉履行好第一责任,努力把党建工作提高到一个新的水平。此次会议凸显“三大亮点”,即:“不躲不绕找问题,查准找实;集体会诊查病因,挑明点透;现场测评比高低,客观评判”。厅党委通过述职评议提高各级党委(党组)书记履职尽责能力。

不躲不绕找问题,查准找实。会上,厅属五局三院党委书记及厅机关党委临时负责人就本单位抓党建工作成效、存在问题以及今后努力方向分别作了述职。厅属五局三院党委书记“围绕责任落实,坚持问题导向,开门见山讲不足、深刻反思查问题”。李学东书记鲜明指出问题所在,并分析“病因”:“厅属五局三院党委抓党建工作主要问题压力传导不够工作没有穿透,主要原因是责任落实不够、工作发力不到位。有些问题如党委主体责任落实不到位、党的组织和工作有形有效覆盖不够、基层党组织带头人和第一责任履责不够、党员干部能力素质不高、发展党员工作滞后、干部作风不实等等,这些问题在各级党组织都不同程度存在。”李学东书记逐一对厅属五局三院党委书记1年来抓党建工作进行了点评

集体会诊查病因,挑明点透。为强化“抓好党建是最大政绩、抓不好党建是渎职”责任意识,确保此次述职评议取得实效,会前厅党委“一班人”集体会诊厅属五局三院党委抓党建工作存在的问题,不躲不绕查找“病因”,认真斟酌每句点评;会中直面问题,挑明点透,为党组织书记一次“政治体检”。

现场测评比高低,客观评判。会议现场还发放了《基层党组织书记述职评议考核测评表》。参会代表一边听述职,一边思考,一边现场测评。与会者通过现场客观评判、逐项赋分,对厅属五局三院党委书记1年工作成绩一目了然
    为深挖问题剖析根源、制定有效措施、推动今年交通运输厅基层党建工作,李学东要求厅属各单位党委(党组)书记:一要提高政治站位,种好“责任田”。一定要正确把握形势,提高政治站位,牢固树立“抓好党建是最大政绩、抓不好党建是渎职”的理念,切实履行第一责任人责任,把全面从严治党作为根本任务纳入厅系统工作全局。二要坚持抓在日常,守好“主阵地”。要着眼“八个全覆盖”目标任务,树立“党的一切工作到支部”导向,把党支部建设作为最重要的基本建设,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。三要推进创先争优,打好“主动仗”。要紧紧抓住“不忘初心,牢记使命”主题教育发挥好党组织对改革工作的统筹作用,把好方向、统好大局、系统谋划、突出重点、狠抓落实,保证全面深化改革蹄疾步稳,各领域改革向纵深推进。四要融入中心工作,防止“两张皮”。要从“服务保障型”向“领导核心型”转变,把交通运输系统“逢山开路、遇水架桥”的根本任务与党建服务中心相结合。五要抓好问题整改,做好“必答题”。开展党组织书记抓党建工作述职评议,是对党组织书记履行党建工作责任的一次“政治体检”和“集中会诊”。党组织书记要把解决问题和制度建设结合起来,深入分析产生问题的根源,举一反三,由表及里,着力推动制度建设,抓常、抓细、抓长,形成全面从严治党的长效机制。厅党委通过集体会诊把脉,查找问题,整改问题,发挥各级党组织的核心作用。

此次会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委部署要求,深入推进全面从严治党向基层延伸,切实强化党委(党组)书记履行管党治党政治责任,持续推动基层党组织全面进步、全面过硬。

会议认为,一年来,厅系统各级党组织以学习宣传贯彻党的十九大为主线,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真学习贯彻落实自治区党委部署安排,严格落实自治区领导指示要求,有力推动了基层党建各项工作,取得了明显成绩。具体表现在:聚焦党委领导,把稳“方向盘”;紧紧围绕总目标,打好“组合拳”;提升党建质量,重锤“夯地基”;突出问题导向聚焦补短板”。

厅领导厅机关各处室及未设党委的事业单位负责人;厅属单位班子成员及党办、组织人事、纪检等部门负责人参加会议。

(厅宣教中心 马志立 厅基层党建处 范冰 文/图)

 



分享到:
首页