首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


在2019年自治区交通运输春运暨安全生产电视电话会议上的讲话

  • 发布日期:2019-01-18 17:37:02
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

2019自治区交通运输春运暨安全生产

电视电话会议上讲话

艾山江·艾合买提    厅党委副书记、厅长

2019118日)

同志们:

根据厅党委安排,今天,我们召开2019年自治区交通运输春运暨安全生产电视电话会议,主要目的是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻2019年全国春运电视电话会议和全国交通运输安全生产视频会议精神,全面按照自治区党委、自治区人民政府和交通运输部关于春运工作的安排部署,聚焦社会稳定和长治久安总目标,全力做好2019年自治区交通运输春运暨安全生产工作,着力打造平安春运”“便捷春运”“温馨春运”“诚信春运,满足人民群众高品质春运出行需求。

2019年春运自121日开始,到31日结束,共计40天。刚才,刘平副书记宣读了《自治区2019年交通运输春运工作方案》,艾斯卡尔·牙合甫副厅长传达了交通运输部2019年交通运输安全生产工作要点,自治区公路局、运管局和乌鲁木齐市交通运输局分别就2019年春运期间公路保畅通工作、道路运输保障工作和城市客运保障工作做了很好的发言,应该说大家对春运工作都已经做了比较充分的准备,下面我结合大家的发言和今年春运特点,讲几点意见:

一、聚焦总目标,准确把握形势任务

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,圆满完成春运任务,为自治区经济社会发展营造良好环境,意义重大。

经综合研判预测,2019春运全区道路旅客发送量将达到1026万人次,与去年基本持平主要表现为以下五个特点一是节后运输压力大。春运后期将与全国两会时间重叠,学生流、务工流、旅游流、探亲流相互叠加,局部将形成客流高峰;农村客运增长势头强劲,对运输组织、安全监管都提出更高要求二是道路保畅任务重。近几年我区私家车出行数量大幅增长,春节期间将继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车出行时段较为集中,道路保安全、保畅通任务重。三是客货统筹任务重。冬季电煤、取暖用煤运输任务重,尤其是南疆地区冬季煤炭需求量大,增加了各地统筹做好道路客运与货运的工作量。四是安全运行风险多。春运期间全区气象条件复杂,降雪天气、雾霾天气较多,公路设施设备高负荷运行,事故易发多发。特别是农村地区节日期间车流激增,群众安全意识、车辆技术状况和交通安全设施都相对较弱,安全风险突出。五是服务品质要求高。随着出行基本需求的满足和消费能力的增强,群众对出行方式、服务水平有了更高要求,对道路运输来讲,各族群众的需求从能买到票提高到购票便捷,从班线客运扩展到自驾,从得了提升到走得好,这些都对道路客运特别是高品质运输服务提出了新的要求

交通运输系统各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦社会稳定和长治久安总目标,切实增强做好春运工作的责任感、紧迫感、使命感;把做好春运工作作为当前一项重要任务来抓,认真分析总结历年春运工作经验,仔细摸排春运工作存在的薄弱环节,把困难估计得充分一些,把措施考虑得周全一些,坚决做到万无一失,圆满完成春运各项任务,确保旅客走得了、走得好,走得安全、走得舒心,让自治区党委放心、让人民群众满意。

二、聚焦总目标,着力打造“四个春运”

(一)围绕稳定安全,打造平安春运平安是春运最基本的要求,稳定是最基本的保障,安全是最广泛的共识。确保社会稳定、春运安全就是全体交通人助推新疆社会稳定和长久治安三年基本常态实际行动各级交通运输主管部门、厅机关以及厅属各单位要牢固树立稳定意识、安全意识,全力以赴抓好春运期间稳定安全各项工作,确保行业和谐稳定、人民群众生命财产安全。

一是确保行业稳定。牢固树立反恐维稳斗争任何时候都不能松懈,越是重要时刻、敏感节点越要加强的意识,时刻绷紧维护稳定这根线,严格落实维稳工作责任,发挥好护路队、护桥队、护站队、护院队作用,突出做好春节、全国两会等重点时段,客运站、公交站等重点场所以及长途班车、公交车等重点领域安全防范,强化对出版物运输环节的监督管理,严格落实维稳常态化制度,配合公安等部门做好道路运输防恐和维稳工作,落实好维稳组合拳,确保交通运输领域全面稳定、长期稳定、持续稳定。

二是落实安全责任。要织紧织密安全生产责任网,特别是督促企业建立健全安全生产责任制,确保安全生产责任落实到岗位、落实到人头。同时,积极稳妥推进改革工作,确保干部职工思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,绝不允许出现履职不到位、影响春运安全的情况。

三是严格安全监管。严格落实两客一危动态监管,强化营运车辆动态实时监控,提升道路客运安全管控水平督促长途客运企业严格执行凌晨2-5时停车休息规定或实施接驳运输,杜绝疲劳驾驶加强包车客运监管,坚决杜绝不符合条件的车辆参与春运;严格落实实名制售票检票、行李安检以及三不进站、六不出站等制度,做好源头管控。

四是做好应急保障。公路系统要做好道路养护和除雪保通工作,保障路网畅通;运管系统要做好应急运力储备,确保发生旅客滞留情况时能够迅速有效处置;路政系统要做好路况巡查和超限超载治理,确保路况良好;路网监测与应急处置中心要做好恶劣天气、突发交通事故造成交通拥堵等路况研判、预测预警和信息发布。各地交通运输主管部门也要加强与气象部门的沟通联系,完善恶劣天气信息共享机制,细化应急预案坚决防止发生大面积、长时间的旅客滞留事件。

(二)围绕运输组织,打造“便捷春运”。春节期间是全区客流、车流、物流陡增的紧张期,是道路运输的繁重期,也是做好运输服务的考验期。各级交通运输主管部门要结合旅客春运出行新特点,健全春运联动机制,挖掘各类运能潜力,加强运输方式协同衔接,满足广大旅客出行需求。

一是合理调度运力资源。要督促和指导运输企业根据客流量、流向变化,及时调整道路客车、公共汽车、轨道交通发班密度和运力供给,加大客运场站、火车站、机场、旅游景区景点等重点区域的运力投放,保证旅客走得便捷有序;充分利用四好农村路村村通工程建设成果,适时增开农村客运、城乡公交,切实保障好农村群众节日出行需求;组织运输企业统筹做好煤炭、粮油、肉禽、蔬菜等重点物资运输,为节日市场供应和经济运行提供保障。

二是抓好运输服务衔接。要主动加强与铁路、民航系统的工作衔接,充分发挥道路客运覆盖广、门到门的比较优势,加强与铁路、民航的协同互补,提高最先和最后一公里出行效率;强化城市公交、轨道交通与干线运输方式在运力、班次、时刻上的协同衔接,科学调配出租汽车运力,及时疏运到发旅客;突出做好重点枢纽的夜间集疏运,制定专项预案,满足旅客特殊时段乘坐城市公交、出租汽车需求,确保夜间集疏旅客有车坐、走得了。

三是强化春运协同联动。要在当地党委、人民政府的统一领导下,加强与发改、公安、安监等部门以及群团组织的工作联动,完善联席会议、专题会商等工作制度,不断凝聚春运工作合力;充分发挥公路、铁路、航空、城市交通等不同运输方式的比较优势和组合效率,积极发展公铁、空巴等联程运输和定制出行服务,更好地满足旅客个性化、多样性、高品质出行需求。

(三)围绕服务品质,打造“温馨春运”。春运期间,交通运输部等五部委将继续组织开展情满旅途活动。各级交通运输主管部门要会同有关部门认真抓好活动实施,多措并举提高运输服务质量,让春运旅途更加温馨。

一是改进旅客出行体验。指导运输企业充分发挥联网售票系统作用,强化票源信息公开,积极提供网络购票、手机购票等便捷化服务,让群众购票省心省力;与铁路衔接的二级以上客运站,24小时开放候车室并提供免费开水,做好食品和物资供应,让旅客候乘更舒心;公路系统要加强ETC推广应用,并充分发挥高速公路ETC系统全区联网优势,加强对重点路段的运行监测与秩序维护,特别是对易发生拥堵缓行的路段及收费站,要提前制定针对性措施,提高车辆交费和通行效率;督促高速公路服务区进一步规范运营管理,确保餐饮卫生合格、停车规范有序、车辆维修便捷、加油安全放心。

二是引导旅客合理出行。充分利用移动互联网、大数据、云计算等信息技术,对辖区重点城市和热点线路客流时空分布、出行距离等进行监测,研判分析春运期间旅客出行特点、出行规律,并通过部门门户网站、社会媒体等及时发布分析报告,引导广大旅客合理选择出行方式、错时错峰出行。

三是优化运输服务举措。结合情满旅途邀您共同话春运等活动,广泛开展便民利民服务。客运站要增设自动售(取)票设备,增开售票窗口,延长售票时间,方便学生、务工人员和边远地区农牧民出行;格执行客运服务标准,积极为旅客提供无线上网、急救药物等特色服务,做好老幼病残孕等重点旅客服务,完善军人优先服务,提高服务质量。各地各部门要组织在客运站、高速公路服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶等志愿服务。

(四)围绕文明诚信,打造“信用春运”。各地各部门要按照诚信交通·新疆建设要求,深入推进春运期间交通运输领域信用建设。

一是加强市场执法监管各级交通运输主管部门、道路运输管理机构要切实加强与公安交警等部门的协调联动,依法严厉打击超员超载、非法营运、甩客宰客等违法失信行为,共同维护好春运期间运输市场秩序,保护好乘客和企业合法权益。

二是加大信用惩戒力度。加强交通运输领域信用体系建设,严格交通运输领域信用管理,重点针对企业违法营运、乘客霸座车闹、逃票、干扰司机驾驶等违规失信行为,加大信用惩戒力度;依托全国交通运输信用信息共享平台以及即将建成运营的信用交通·新疆系统等,对严重违法失信行为进行公示,加快构建具有新疆特点、交通特色的一处失信,处处受限信用惩戒体系。

三是畅通投诉监督渠道。加强12328交通运输服务监督电话运行管理,畅通投诉渠道,提高电话接通率和服务质量,及时受理群众投诉举报、信息咨询和意见建议,严肃查处旅客反映的运输企业违法、失信和不文明等行为。

三、聚焦总目标,扎实做好协调保障

(一)加强组织领导。各级各部门要及时成立以主要领导为组长的春运工作领导机构,制定切实可行的春运工作方案;主要领导要认真履行春运第一责任人责任,亲自安排部署、督促做好春运管理服务各项工作;将工作具体到岗,将任务明确到人,做到领导、组织、措施、服务、保障五个到位,确保春运领导有力、组织有序、安全平稳。

(二)做好舆论引导。春运期间,交通运输系统广大干部职工和从业人员舍小家、为大家,始终坚守在春运一线。各级交通运输主管部门、厅属各单位要以车、路、站等交通服务设施和窗口单位为载体,积极宣传基层一线服务人员舍小家、顾大家的职业操守和奉献精神,讲好春运故事,弘扬社会正能量,营造良好舆论氛围。

(三)加强值班值守。严格落实春运期间安全信息零报告制度,落实值班值守规定,重大紧急信息必须在第一时间上报;进一步加强与公安、应急管理等部门的沟通协作,建立多方信息共享和应急处突协作机制,实现稳定安全三不出

(四)严格监督检查。厅将成立稳定安全检查组,采取以暗访为主四不两直形式,开展稳定安全专项检查。对措施不落实、工作不到位的,将责令整改、全区通报;对情节严重的,将严肃追究相关责任人的责任。各地要按照全覆盖、严执法、零容忍的原则,对辖区春运安全情况进行监督检查,做好隐患排查,消除事故苗头。

最后,我就做好安全生产工作再强调几点:

一要提高政治站位,落实工作责任。各地各部门要进一步提高政治站位,树牢四个意识,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,落实好行业监管责任、企业主体责任、高危风险管控责任,认真开展好提升公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力营运客运汽车安全监控及防护装置整治营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训三个专项行动

二要狠抓风险管控,强化隐患治理。各地各部门要扎实推进安全生产风险分级管控和隐患治理双重预防体系建设,建立安全风险数据库,绘制红橙黄蓝四色安全风险分布图;开展国省干线公路技术状况监测和重点桥梁隧道检查评定;做好安全生产重大风险报备;认真开展重大隐患清零行动,全面推动隐患减增量、去存量;强化督导检查和隐患排查整改,开展重特大安全生产事故整改落实评估与回头看

三是打牢基础工作,提升保障能力。各地各部门要持续实施乡道及以上公路安全生命防护工程、危桥改造和干线公路灾害防治工程建设工作;加快老旧车辆更新改造工作,健全完善营运车辆准入管理,实施安全达标管理,推进货运车辆标准化;推进从业人员安全素质提升工程,切实把安全培训、投入、管理、技术、监督等责任,层层落实到各个层面、各个岗位。

四是加大科技兴安,建设智慧交通。各地各部门大力实施科技兴安,加大先进科技技术、设备在交通运输安全生产保障方面的应用,加快推进安全生产监管、危险货物运输安全监管、智能安防等信息化建设;推广应用车辆防撞系统、集成作业人脸识别系统等新技术,提高生产作业中的科学性、预见性。

同志们,2019年春运即将开始,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦社会稳定和长治久安总目标,以对人民群众高度负责的态度,全力做好春运各项工作,为全区各族人民度过一个欢乐祥和的春节,提供坚强的交通运输服务保障。

新春将至,借此机会,我代表交通运输厅党委给大家拜个早年,祝大家在新的一年里,身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢大家!                




分享到:
首页