首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


关于G30吐鲁番至小草湖段高速公路设站收取车辆通行费的通告

  • 发布日期:2019-02-22 13:09:09
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

根据《中华人民共和国公路法》、《自治区实施〈中华人民共和国公路法〉办法》、《收费公路管理条例》(国务院令第417号),以及自治区人民政府《关于同意G30线连霍国家高速公路吐鲁番至小草湖段高速公路项目设站收取车辆通行费的复函》(新政办函〔2018340号)和自治区交通运输厅、发展和改革委员会《关于G30线吐鲁番至小草湖公路收取车辆通行费有关事宜的批复》(新交综〔20191号)精神,现将G30线连霍国家高速公路吐鲁番至小草湖段高速公路项目设站收取车辆通行费有关事项通告如下:

一、收费站设置

本路段采用封闭式收费制式,利用相邻路段已建成的吐峪沟主线收费站进行收费,在本项目设置4处匝道收费站,分别为吐峪沟匝道收费站(K3362+000)、葡萄沟匝道收费站(K3405+850)、吐鲁番匝道收费站(K3419+500)、大河沿匝道收费站(K3447+500)

二、收费范围

按照《中华人民共和国公路法》、《收费公路管理条例》

及《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国公路法〉办法》有关规定,除军队车辆、武警部队车辆,公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,以及经国务院交通主管部门或者自治区人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆,免交车辆通行费外,其它车辆均应缴纳车辆通行费。

按照国家和自治区鲜活农产品运输绿色通道相关政策,整车合法装载鲜活农产品的车辆,免交车辆通行费。

三、车型分类和收费标准

(一)按车型分类

根据中华人民共和国交通行业标准《收费公路车辆通行费车型分类》(JT/T489-2003)执行。

1.当单车拖曳另一辆挂车时,该组合车辆的车型按照高于主车一个类别的车型分类标准执行。

2.40英尺国际标准集装箱运输车辆的车型分类按照货车第4类车型执行。

3.牵引车单机头行驶收费公路时,按第2类车型执行。

4.不能载客、载货的特种车辆,按车辆核定总质量折半后确定车型。

5.无核定座位或座位不足的客车比照同类客车确定车型。

(二)收费标准

1.按车型分类标准收费

1)根据《关于完善收费公路价格政策促进我区交通基础设施建设有关事宜的通知》(新政办发〔2017131)和自治区人民政府《关于同意G30线连霍国家高速公路吐鲁番至小草湖段高速公路项目设站收取车辆通行费的复函》(新政办函〔2018340),实行动态收费标准调价机制,经测算,建成通车收费前3年暂定通行费基准价格为0.45/小车公里,第4年起通过项目建设运营的全程监测和财务收益评价动态调整收费标准,并可结合收费期限动态调价。

2)根据自治区交通运输厅、发展和改革委员会、财政厅《关于调整G30线星星峡至吐鲁番段载客汽车车型分类和收费标准的批复》(新交综〔2015186)要求,连木沁至吐鲁番市区段收费标准仍执行0.35/小车公里。

2.计重收费标准

1)费率计算办法。载货汽车(含特种车辆和客货两用车)实行计重收费。计重收费计算办法、特殊车辆收费、公路承载能力认定标准和超限认定标准等按照《关于新疆维吾尔自治区收费公路载货车辆计重收费标准的复函》(新政办函〔2013211)中相关规定执行。如计重收费系统发生故障,改按车型分类收费标准收取车辆通行费。所有载货汽车在车道上一律不予复称,若对车货总重测量值有异议,可向质量技术监督部门申诉。

2)基本费率。计重收费基准价格为0.09/吨公里。根据自治区人民政府办公厅《关于新疆维吾尔自治区收费公路载货汽车计重收费标准的复函》(新政办函〔2013211)要求,星星峡至吐鲁番公路项目连木沁至吐鲁番市区段计重收费基本费率仍执行0.07/吨公里。

3.计费方法

收取车辆通行费时对尾数以四舍五入的方式按1元取整,计费不足5元的按5元计费。

四、运营主体

1.由新疆交通投资有限责任公司负责组织收取G30线吐鲁番至小草湖段高速公路吐峪沟收费站,吐峪沟匝道收费站,葡萄沟匝道收费站、吐鲁番匝道收费站、大河沿匝道收费站等5处收费站车辆通行费,收费单位使用自治区税务部门监制的公路车辆通行费专用票据。

2.G30线连霍国家高速公路吐鲁番至小草湖段高速公路收费期限暂定为30年。自201931日开始收费。

                     

 

                                                                      新疆交通投资有限责任公司

                                                                                 2019222





分享到:
首页