首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


2019年全区公路建设工作会议召开

  • 发布日期:2019-02-28 16:57:56
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

网站用_DSC0898.jpg

2月27日上午,自治区交通运输厅召开2019年全区公路建设工作电视电话会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新疆工作总目标,深入贯彻自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,认真落实自治区交通运输工作会议精神,总结近年来我区公路建设工作,安排部署2019年公路建设任务。厅党委书记、副厅长李学东出席会议并讲话。厅党委委员、副厅长王永轩主持会议。厅党委委员、副厅长李志农作了题为《聚焦落实总目标,抢抓战略机遇期,全力推进2019年自治区公路建设》的工作报告。

会议全面回顾了近年来我区公路建设工作,从管理机制、管理模式、管理理念、市场监管、建设水平等方面充分肯定了公路建设取得的成绩,同时深入分析了当前的发展形势、存在的主要问题和面临的主要任务。明确了2019年自治区公路建设工作,要围绕“疆内环起来、进出疆快起来”主攻任务,全区完成交通运输固定资产投资526.33亿元,其中厅本级要完成388.11亿元;新改建国省干线841公里,新增高速公路434公里、达到5234公里,新增通高速(一级)公路县城6个、占比达到74%;新改建农村公路12000公里,完成全疆最后一个乡镇、77个建制村通硬化路,实现所有乡镇和具备条件的建制村通硬化路100%。

网站用_DSC0908.jpg

会议指出,打赢2019年公路建设攻坚战,要提高站位,鼓足干劲,统一“三个认识”,即深刻领会公路建设在服务支撑自治区稳定发展大局中的先行引领作用,深刻把握新疆公路建设的美好前景,深刻了解2019年全区公路建设重点任务,切实增强加快公路项目建设的责任感和使命感。

会议要求,全系统各单位各部门要紧扣南疆片区3月5日、东疆片区3月15日、北疆片区3月30日项目复工时间节点,结合建设目标任务,主攻薄弱环节,提早开展工作部署,为完成全年建设目标起好头、开好步。要夯实责任,从明责、尽责、担责、追责四个环节入手,促进责任担当,确保责任落小落细落实;要调优机制,突破现有体制机制瓶颈,理顺影响项目推进的体制机制弊端,不断创新谋变;要挂图作战,画好勘察设计“关系图”、前期工作“进度图”、建设施工“节点图”、交竣工验收“流程图”、监督检查“质量图”,确保项目顺利推进;要跟踪问效,健全考核标准,用好提醒、通报、约谈、追责“四个抓手”,以强有力的督导问效推动“紧张快干抓落实、团结协作促建设”的良好氛围。

会议强调,推动高质量发展是未来一个时期交通运输工作的根本要求,全系统各单位各部门要创新作为,提升品质,奋力推进公路建设高质量发展。要坚持问题导向,立足发展需求,坚持“质量建交”“依法建交”“作风建交”“科技建交”“人才建交”;要坚持目标导向,突出勘察设计、项目管理、工程质量、安全生产、信息化建设、廉政建设等六个抓手,打造品质工程;要坚持创新导向,创新工作机制、创新工作举措、创新管理模式,用新的发展理念引领公路建设。

会议强调,站在新的历史起点上,要始终坚持以党建为引领,高标准高质量助推项目建设,持之以恒加强党的领导,加强政治统领,建强战斗堡垒,全面从严治党,为项目建设提供强有力的政治保证;要提高风险防控能力,强化风险防范,严密防范资金风险、安全风险、廉政风险,打好防范化解重大风险攻坚战,以全局视野促进公路建设健康发展。

合并1未标题-1.jpg

会上,自治区交通建设管理局、新疆交通规划勘察设计研究院、G575项目承建单位中交哈密交通建设有限公司3个单位从不同角度就做好今年公路建设工作进行了表态发言。
厅领导,厅属五局三院、交投公司主要领导及相关工作人员,厅相关处室负责人及工作人员,有关企业代表在主会场参加会议。各地、州、市交通运输局、公路局、路政局主要领导及相关部门负责人在各分会场参加会议。

(厅宣教中心 尹玉婷 文/图)



分享到:
首页