首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


最美货车司机:30年安全行车600万公里——何春

  • 发布日期:2019-03-29 16:33:03
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

a1最美货车司机:30年安全行车600万公里 ——何春.jpg

3月4日,和往常一样,54岁的何春7点半起床,照顾完家里的琐事后前往车队,9点20分签到完毕后,就开始了几十年如一日的车况检查:机油是否有垢、灯光是否完好、轮胎是否磨损气弱、听发动机声音、检查连接部位、阀门是否泄露、灭火器、静电链……虽然是30年的老危货司机了,可他检查的认真程度还是像第一天出车一样一丝不苟,生怕遗漏了一点点可能的风险。

他说,从1989年开始驾驶危化品运输车辆之后,就养成了较真的习惯,危化品运输是一项高风险的工作,作为危化品运输车辆驾驶员,必须时刻把安全行车放在心里。

一开始,驾驶的车辆是大东风,吃、睡都在车里的座位上解决,条件十分艰苦,不仅要执行长时间高度紧张的危化品运输任务,更要忍受夏日的酷热、冬日的严寒,连想吃口热饭都只能用酒精炉下点面条吃。危化品车辆拉运的都是原油、液碱、液化气、盐酸、硫酸等危险化学品,这些危险化学品在储存上都有着不同的要求,为了避免可能存在的安全风险,保障人民群众的财产安全,不能随时随地随便停车,甚至有些服务区都没有专用的停车场地,只能在戈壁滩上稍微休息一会儿。由于当时装卸场地的条件限制,即使到了装货的地方排队也得几个小时,因为要不时地往前挪车,还不能在车上睡觉。总之,危货车司机是跟车长在一起的,除非回到车队了,否则一刻都不能分开,一般人不能承受那种辛苦。为了人民群众的财产安全,危化运输车不允许停靠在饭馆前,他只好提前打电话让熟悉的饭馆工作人员把饭送到加油站,自己在加油站取,这样才能吃上饭,任务重时,连着几个月回不了家,几个月下不了车是常事。

a2最美货车司机:30年安全行车600万公里 ——何春.jpg

1992年的一次出车,他驾车行驶在前往榆树沟的国道上,正当他行驶到一个长达20多公里的大下坡,突然发现脚刹车失灵了,车重带着车直往下溜。当时他吓得魂飞魄散,但是身为一名危化品车辆驾驶员,过硬的专业素养强迫自己镇定下来,强制自己从高速档往低速档减速,慢慢地靠边,最后终于慢了下来,他才用手刹把车停了下来。这时他全身都瘫软了,回过神来才发现全身的衣服都已经被汗水浸湿了。

有的时候,大雪封路,他就在山沟里困上一天一夜,怕耗光油,也不敢一直开发动机,冷了就下车跑跑步,饿了只能忍着。

“现在条件好多了,夏天有空调,冬天有取暖设备,车上有床,还强制要求每行驶4个小时睡觉20分钟,我感觉国家越来越重视我们这个特殊群体了。”何春说。

因为职业的特殊原因,何春患上了颈椎病、胃病、肩周炎等职业病,但他仍然对这个职业引以为豪。“按规定我明年就可以退休了,但如果单位需要,我还愿意再多跑两年车。”

 他对工作勤勤恳恳,但对家庭,始终怀有一丝愧疚。他最遗憾的是,在该陪妻子孩子的时候,没有好好陪过,已成年的儿子至今都是跟妈妈有说不完的话,跟自己却一点都不亲近。

a3最美货车司机:30年安全行车600万公里 ——何春.jpg

新疆四运集团第四车队党支部书记徐新辉说:“能连续30年行车600万公里以上无事故,说明何春的责任心非常强,这是个24小时都得保持安全意识的职业,他真正做到了爱岗敬业,驾驶技术过硬,对道路、天气等影响安全的危险点进行预控分析,成为大家学习的榜样。”

(自治区道路运输管理局 供稿)



分享到:
首页