首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


交通运输厅全面做好交通运输系统安全稳定工作

  • 发布日期:2019-04-01 19:58:48
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

网站安全会议主图 008.jpg

3月30日,交通运输厅召开安全生产委员会全体会议,全面做好交通运输系统安全稳定工作,为实现自治区社会稳定和长治久安总目标提供坚强的安全保障。

会上,厅安委办传达学习习近平总书记等领导关于安全生产工作的重要指示精神,传达学习国务院、自治区安委会全体会议精神,传达全国近几期重大安全事故通报,对2019年厅系统安全生产工作进行再部署。厅党委副书记刘平主持会议并提出要求,厅党委委员、副厅长艾斯卡尔·牙合甫作讲话。

会议强调,各单位要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神。要坚决把思想认识和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神上来,统一到自治区党委、政府的工作部署上来;要充分认识安全生产事关人民群众安危、事关经济社会大局,坚决把安全生产作为维护社会稳定的重要内容,贯穿到推动实现新疆社会稳定和长治久安总目标的进程中,以铁的决心、铁的纪律、铁的措施、铁的手腕,牢牢守住安全生产“红线”,坚决防范遏制重特大生产安全事故。

会议指出,各单位要居安思危,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感。要从近期全国发生的安全事故中认真反思、汲取教训;要针对当前全区交通运输安全生产规律特点和薄弱环节,迅速开展安全生产检查,全面排查各类风险隐患。一是我区道路客货运输服务和保障任务依然繁重。清明”“五一”小长假即将来临,自驾游必将增多,新疆旅游业也将进入旺季,道路运输管理部门要认真做好班线客车和旅游客运安全检查督查工作。二是当前春夏交替季节,山区道路极易发生融雪性洪水、泥石流、雪崩等灾害,公路养护管理部门要与气象部门密切联系,提前做好预警、预防,以及有关应急救援工作。同时扎实做好上路养护作业前的安全教育以及作业现场的安全防护措施,保证作业人员生命安全。三是加大督促检查力度。交通建设局、质监局要按照“平安工地”建设、复工前安全生产条件核查要求,督促施工单位落实安全生产主体责任,对不符合安全生产条件的公路建设项目,要坚决停工整改。四是交通建设局、质监局在我区今年交通运输固定资产投资任务重、时间紧的情况下,要督促新开工项目施工单位,按照交通运输部《公路工程施工安全技术规范》规定,做好危险源辨识、施工安全风险评估等工作。

会议要求,要突出重点,严格安全生产监督管理。一是抓住重点,严格管控。督促企业全面落实安全生产主体责任,坚决禁止不具备安全生产条件的企业从事道路运输尤其是危险货物运输业务,要督促客运场站严格执行“三不进站、六不出站”提升安全生产源头管控能力。二是强化监管,严厉执法。要积极会同公安、安监、旅游等部门,加大对汽车客运站、货运场站安全检查执法力度,及时纠正客货运经营者不规范行为,并综合运用法律、行政、经济等手段,严厉打击非法违法行为,维护良好的道路运输安全生产环境。三是加强防范,确保行业安全。厅属各单位、各部门要按照自治区加强机关和所属单位的安全防范工作,看好自己的门;要按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作要求,强化反分裂斗争、民族团结和“去极端化”教育,管好自己的人。加强消防检查,重点检查电线是否老化、灭火器等设备是否失效、消防通道是否堵塞、应急灯是否正常工作等,确保办公场所安全。四是加强值守,及时妥善应对各类突发事件。厅属各单位要切实加强值班和应急值守工作,严格落实节日期间领导带班、关键岗位24小时值班制度,进一步细化完善应急运输预案,一旦发生突发事件和事故险情,做到科学应对、及时妥善处置,并按照有关规定及时、准确上报信息,严禁迟报、漏报、瞒报。

据悉,从4月1日起,厅领导将分别带领4个督查组对全区15个地州进行安全督查,全面做好交通运输系统安全稳定工作。

厅领导,厅属各单位分管安全生产的领导和业务处室负责人,厅相关处室负责人及安全监督处全体人员,厅安全督查组成员参加会议。

(厅宣教中心 马志立 文/图)



分享到:
首页