首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


新疆最美公路——独库公路除雪保畅工作全面铺开

  • 发布日期:2019-04-10 10:41:21
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:


一年封路7个月,一旦开封,就能俘获人的心!这里所说的就是被誉为新疆最美公路的独库公路。近日,独库公路的清雪工作全面铺开,确保因季节性封闭的独库公路如期通车。

【网站】尼勒克分局除雪现场画面 (3).jpg

独库公路距离乌鲁木齐市近300公里,地处天山中段,南北走势,北起独山子,南至库车,全长537公里,驾车单趟跑完全程至少需要12个小时。沿途分布了高山隧道、防雪走廊、乔尔玛纪念碑、那拉提草原、巴音布鲁克草原、库车大小龙池、红山石林、天山神秘大峡谷等著名景区,是一条著名的旅游公路。每年夏季,独库公路是从北疆到南疆旅游的最佳线路。通车期,高峰期日交通量达8000辆。

【网站】那拉提分局除雪现场图片 (2).jpg

受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,沿线多发生泥石流、塌方、水毁等自然灾害,道路无法保证正常通行,独库公路每年都有一段冬眠期(11月初到次年6月实行交通管制)。

为贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”和“交通+旅游”工作部署,积极做好G217线病害处置,提升服务品质,自治区公路管理局结合每年气温回升、积雪融化时的实际,提早部署,提早实施,安排伊犁、奎屯公路管理局及时启动独库公路的清雪工作。

【网站】图为:独山子分局除雪保通队正在G217线K651处进行推雪工作  摄:宋雪岭.jpg

为确保此次除雪工作顺利展开,伊犁、奎屯公路管理局精心组织,全力应战,在人员、设备上为负责除雪任务的尼勒克、那拉提、独山子公路分局做了保障。

独库公路此次需要除雪路段总长160公里,伊犁公路管理局需除雪路段136公里,奎屯公路管理局需除雪路段24公里。其中伊犁公路管理局尼勒克公路分局除雪里程为K662-K723段,共计61公里,该分局安排了14人组成的除雪队伍,投入1辆指挥车,1辆皮卡车,1辆客货江铃施工车,2台装载机,2台旋抛式除雪车等除雪机械。截至4月9日,已处理积雪53公里,总共处理大小雪崩40处,除雪量达74.2万方。

【网站】尼勒克分局除雪现场画面(5).jpg

那拉提公路分局除雪里程为K724-764段和K775-K810段,总长75公里,该分局安排了18人组成的除雪队伍,出动了机械轮式挖掘机、50D装载机、常林957Z装载机、NR654扫雪车、3T以内自卸车、856H装载机、210H推土机、280扫雪车等除雪车辆,已处理积雪75公里,处理大小雪崩53处,除雪量达30.1080万方。

【网站】那拉提分局除雪现场图片 (3).jpg

独山子公路分局除雪里程为K638—K662段,总长24公里,该分局安排了5名除雪人员,1台挖掘机、3台装载机组成了保畅先锋队进驻独库公路,从国道217线K577山口处上一路往里,对挡墙内侧及路面碎落、塌方开展清理工作。截至4月9日,共清理塌方1.6万余方。同时,对山体背阴面积雪进行彻底清除,截至目前,已清除积雪8公里,除雪量5万方。

【网站】:独山子分局除雪保通队正在对挡墙内侧及路面碎落、塌方开展清理工作  摄:宋雪岭.jpg

目前,除雪和清理路面碎落、塌方工作仍在继续,预计5月中下旬将全部完成除雪工作,国道217线将全线打通,届时,独库公路将成为自治区最美旅游公路。

(自治区公路局 李红英  唐晓兰 王莉 宋雪岭 文/图)



分享到:
首页