首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


新疆维吾尔自治区出台《综合交通(公路)发展战略(2018-2030)》

  • 发布日期:2019-04-08 18:45:55
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:


  2019-04-08.jpg


主题:新疆维吾尔自治区出台《综合交通(公路)发展战略(2018-2030)》 

时间:201948下午 16:30

嘉宾:新疆维吾尔自治区交通运输厅党委委员、副厅长   王永轩 

 

文字实录

 

主持人:2019-4-8 16:30

    各位网友,大家好!欢迎关注新疆维吾尔自治区交通运输厅政府网站在线访谈。本期访谈我们邀请到了新疆维吾尔自治区交通运输厅党委委员、副厅长王永轩,请他就出台新疆维吾尔自治区《综合交通(公路)发展战略(2018-2030)》 的相关情况和大家进行交流。王厅长您好!欢迎您!

 

王永轩:2019-4-8 16:31

主持人好,各位网友好!很高兴与大家通过网络平台进行交流。

 

主持人:2019-4-8 16:31

众所周知,交通运输是基础性、先导性、战略性产业。为认真贯彻落实国务院及交通运输部关于推进交通强国战略实施的工作部署,加快构筑我区公路交通设施网络,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化公路交通运输体系年初,自治区人民政府办公厅印发了《新疆维吾尔自治区综合交通(公路)发展战略2018-2030年)》(以下简称《战略)。王厅长,您能介绍一下出台《战略》的重要意义吗?

 

王永轩:2019-4-8 16:32

好的。《战略》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻新发展理念,坚决落实自治区党委1+3+3+改革开放”工作部署。《战略》的制定和实施,对服务“一带一路”建设、乡村振兴、军民融合等国家战略,打赢脱贫攻坚战,服务旅游兴疆战略,促进兵地融合发展,抢抓国家建设交通强国重要机遇,促进自治区交通运输高质量、可持续发展,加快补齐交通基础设施建设短板,尤其是加快补齐南疆地区、沿边地区、农村地区交通基础设施建设短板,加快实现“疆内环起来、进出疆快起来”具有重要意义,也将为新疆社会稳定和长治久安总目标和自治区经济社会发展提供有力交通运输保障。

 

主持人:2019-4-8 16:34

王厅长,请您介绍一下近年来我区公路交通发展现状以及取得的成效。

 

 王永轩:2019-4-8 16:34

好的。近年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,自治区党委、自治区人民政府高度重视交通运输工作,认真贯彻落实新发展理念,大力支持交通运输高质量发展,交通运输基础设施网络规模大幅提升,运输服务保障水平显著增强,进出境、进出疆、南北疆之间交通更加便利,群众出行条件明显改善,为建设丝绸之路经济带核心区、决胜全面建成小康社会、实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供了强有力的支撑保障。具体成效主要有:

一是基础设施建设成效显著,公路交通网络逐步完善。截至2018年底,公路通车总里程达18.9万公里,其中高速公路4800公里,所有地州市迈入高速公路时代,105个县市区中72个通高速(一级)公路、103个通二级及以上公路;口岸公路技术状况全面改善,全区15个陆路口岸中7个实现了二级及以上公路连接;农村公路覆盖水平显著提升,巩留县、泽普县、和静县3个县荣获全国“四好农村路”示范县全区农村公路乡(镇)通达率100%、通畅率99.9%,建制村通达率99.7%、通畅率99.2%,乡镇通车率99.6%、建制村通99.5%全区农村公路列养率达80%;新建乡镇汽车客运站农村综合运输服务站30个,新增通客车建制村123个南疆四地州农村地区的交通条件明显改善。

    二是基本公共服务能力不断提高,服务水平整体提升。公路基本公共服务均等化水平进一步提高,2018年全区完成经营性道路客运1.74亿人次,共有道路客运班线4723条,平均日发班次3.9万次;开通农村客运班线3530条,完成农村道路客运7175万人,具备条件的乡(镇)通车率达99.8%,建制村(连队)通车率达99.5%。货运方面,运输能力持续提升,新疆物流公共信息平台建设基本完成,注册车辆10.82万辆,平台实时活跃车辆达3万多辆。

    三是国际运输发展迅速,便利化程度明显提高。客运方面,截止2018年,开通国际公路客运线路54条,拥有国际道路旅客运输车辆123辆,完成出入境客运量17.65万人次。货运方面,2018年国际道路货运量达479.40万吨。国际道路运输坚持“巩固双边、拓展多边”的原则,与周边5国(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、巴基斯坦、塔吉克斯坦)开通直达国际道路货运线路57条,有国际道路货运车辆5633辆,在13个已开放公路口岸(阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸、都拉塔口岸、巴克图口岸、吐尔尕特口岸、伊尔克什坦口岸、乌拉斯台口岸、红其拉甫口岸、卡拉苏口岸、老爷庙口岸、红山嘴口岸、吉木乃口岸、塔克什肯口岸)中,8个口岸(阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸、都拉塔口岸、巴克图口岸、吐尔尕特口岸、伊尔克什坦口岸、卡拉苏口岸、老爷庙口岸、塔克什肯口岸)年过货量超过10万吨。

四是安全应急体系逐步完善,维稳保障能力不断增强。狠抓重点领域、重点时段安全保障,大力开展“平安交通百日”行动和“两客一危”重点车辆专项整治行动。建强应急机构和硬件建设。以电子地图、交通信息数据库为基础,利用交通通信专网,初步构建了新疆交通运输行业业务管理、出行信息、运行监测、应急保障为一体的综合信息服务平台。截止2018年,厅系统共有应急管理机构总数288个,专兼职应急管理人员1500余人。公路交通应急装备物资储备库124个,分布在全疆12个地州、市、县。应急救援保障队伍319支,应急救援保障人员3217名。

 

主持人:2019-4-8 16:40

王厅长,谢谢您这么详细的给我们介绍了家乡的公路交通发展情况,接下来能请您介绍一下未来一段时期,新疆公路交通发展的重大需求

 

王永轩:2019-4-8 16:40

好的。一是服务“一带一路”建设,建设丝绸之路经济带核心区。加快立足承东启西的区位优势,推进公路交通基础设施互联互通,贯通新疆通往中亚、西亚、南亚和欧洲的国际通道,畅通新疆连接内地的运输通道,以互联互通引领对外开放,以贸易运输便利化促进经济繁荣。

二是全力推进交通强国建设,推动交通运输高质量发展,建设人民满意交通。统筹公路铁路、民航、管道及城市交通的协调发展,加快建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系。

全面建成小康社会,支撑乡村振兴战略实施。进一步加大对南疆地区、沿边地区、农村地区交通建设的支持力度,提高公路交通基本公共服务均等化水平。

现代化经济体系的建设发展和人民生活水平不断提升。进一步提升公路运输服务品质、降低物流成本,优化运输组织方式和服务方式,提供多层次、多样化、个性化的旅客出行和货物运输服务,为社会公众提供更优质、更便捷、更经济的运输和出行体验。

支撑全域旅游发展,实施旅游兴疆战略。公路交通进一步当好先行官,加大交通旅游供给能力,提高旅游运输服务水平,提升交通旅游服务品质,全力推进交通与旅游融合发展。

保障国土安全,稳边固边兴边。加强沿边公路交通布局和建设,加强公路交通安全应急体系建设,提升公路交通运输保障能力。

 

主持人:2019-4-8 16:45

王厅长,此次出台的《战略》对未来发展目标做了哪些明确呢?

 

王永轩:2019-4-8 16:45

战略明确:到2025年,公路总里程达到23万公里,高速公路里程达到10000公里左右,基本实现高速(一级)公路“县县通”目标,国道二级及以上公路比重提高到75%左右,普通省道三级及以上公路比重达到80%以上,自然村(组)通硬化路的比例达到70%;到2030年,公路总里程达到25万公里,高速(一级)公路连接全部县市区,普通国道二级及以上公路比重达到80%以上,基本消除普通省道等外路,自然村(组)通硬化路的比例提高到90%以上。

2030年,公路交通发展实现“一建成,三突破,三提升”,主要指标水平明显提高,为打造丝绸之路经济带核心区、建设交通强国奠定坚实基础,维护新疆社会稳定和长治久安提供有力支撑

“一建成”,即基本建成以高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡公路为脉络、通村公路为基础的公路交通网络2025年,实现国家高速公路网、普通国道网基本贯通2030年,实现省级高速公路网、普通省道网基本贯通。   

“三突破”,即丝绸之路经济带交通枢纽中心建设取得重大突破南疆地区、沿边地区、农村地区交通发展取得重大突破交旅融合发展取得重大突破。

“三提升”,即综合交通运输协调衔接水平实现显著提升客货运输服务品质实现显著提升行业治理能力和治理水平实现显著提升。

 

主持人:2019-4-8 16:48

王厅长,那么“十四五”时期,新疆公路交通建设发展的主要任务有哪些呢?

 

王永轩:2019-4-8 16:48

“十四五”时期,新疆公路交通建设发展的主要任务是“贯通两网、提升三区、全面融合、转型发展”,实施基础设施建设养护的六大工程,开展引领高质量发展的五大行动,推进关键领域的四个示范项目。

“贯通两网”,即到“十四五”末,实现国家高速公路网、普通国道网新疆境内路段基本贯通,全面完善新疆公路网主骨架。“提升三区”,即以南疆地区、农村地区、沿边地区为重点,服务和支持脱贫攻坚、乡村振兴,保障边疆稳定和边境安全,进一步提高公路基础设施的可达性、运输服务的便利性和出行的经济性,着力满足人民群众的出行需求。“全面融合”,即促进兵地融合、交通运输与旅游融合发展以及综合交通运输体系融合。强化兵团与自治区间交通发展的融合,做到“兵地一盘棋”;加快推进“交通+旅游”融合发展,全力支撑全域旅游的发展;促进多种运输方式融合,提升客货运输服务的一体化水平。“转型发展”,即要贯彻发展新理念,提高发展的质量效益,促进公路交通绿色发展、智慧发展,全面提升行业治理现代化水平。

六大工程高速公路贯通成网国省干线升级改造交通运输枢纽优化支撑乡村振兴交通惠民稳边兴边沿边交通畅通公路养护管理提升工程。五大行动客运服务品质提升物流运输便利化交通旅游融合发展兵地交通融合发展行业治理现代化行动四个示范项目公路与铁路共用通道线位资源国际运输通道建设综合交通枢纽衔接精品旅游公路建设示范项目

 

主持人:2019-4-8 16:51

非常感谢王永轩副厅长在这里跟大家交流、沟通。我们今天的访谈至此就结束了,感谢大家对交通运输厅政府网站的关注,各位网友,再见!

 





分享到:
首页