首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


一季度自治区公路交通运输经济运行开局良好

  • 发布日期:2019-04-23 20:23:56
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

【网站】主图005.jpg

4月22日,交通运输厅召开2019年第一季度自治区公路交通运输经济运行分析视频会议,贯彻落实中央、自治区党委经济工作会议精神和自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,坚持新发展理念,紧盯“疆内环起来、进出疆快起来”主攻任务,分析第一季度公路交通运输经济运行情况,预判运行趋势,安排部署下一阶段工作。厅党委书记、副厅长李学东作总结讲话;厅党委委员、副厅长王永轩作《2019年第一季度新疆维吾尔自治区公路交通运输经济运行分析报告》,通报全区公路交通运输经济运行情况;厅党委委员、交通建设局党委书记杨成连主持会议。

交通运输厅党委紧盯自治区党委经济工作会议及《自治区人民政府工作报告》责任分工,紧盯交通运输部即将下达的2019年任务目标和自治区交通运输工作会议安排的重要事项,紧盯交通脱贫攻坚任务指标,分解、落实责任,周密部署,精心组织,全力推进交通运输高质量发展。一季度交通建设稳步推进,道路运输生产平稳有序,养护保障措施有力,行政管理效能不断提升,交通安全稳中向好,坚决打赢打好“三大攻坚战”,支持服务丝绸之路核心区建设,着力提升旅游保障能力,积极推动“四好农村路”建设,助力乡村振兴,加快推进运输结构调整。交通运输厅党委采取的这些重大举措确保了公路交通运输经济开局良好,“建管养运”协同推进,战略支撑不断加强,服务结构更加协调,发展动能加速积聚。一季度交通建设投资累计完成7.74亿元,交通固定资产投资质量水平明显提升。全区31个国省干线续建项目中26个项目已经进场复工,复工率达83.9%;7个新建设项目中有1个已经开工,其余6项正加快推进,力争早日开工建设。一季度公路旅游客运量同比增长22%。一季度绿色通道免征鲜活农产品车辆97.98万辆次、1.37亿元;春节期间减免七座以下小客车通行费5013.3万元;ETC用户数增长8.25万、累计总量已超过74.6万户。

【网站】主会场018.jpg

为总结分析今年第一季度自治区公路交通运输经济运行情况,预判上半年及全年运行趋势,提出下一阶段工作措施和探讨、健全完善公路交通经济运行分析机制,进一步提高全系统抓经济工作的能力,李学东要求:一是提高认识,切实做好公路交通经济运行分析工作。各部门、各单位要及时、准确地提供百姓关心的各种数据分析,尽最大努力满足人民群众的出行需求,以高水平的经济运行分析成果,推动交通运输高质量发展。二是准确把握第一季度自治区公路交通运输经济运行情况。要清楚稳中有进是自治区公路交通运输经济运行的基本面,建设投资在多种约束中平稳向好、运输服务在转型升级中持续优化、公路管养在提质增效中稳步推进、交旅融合在探索实践中积极推进、“三大攻坚战”在攻坚克难中有序实施。同时要清醒认识自治区公路交通运输经济运行趋势中“忧”的一面,制约因素增多阻碍了项目快速推进,筹融资瓶颈制约削弱了投资建设动力,历史欠账多迟滞了服务提质增效。三是凝心聚力,确保各项目标任务圆满完成。交通运输各项工作必须紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”部署要求,提高政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,凝心聚力,奋力推进,确保各项目标任务圆满完成。同时,李学东对如何打好“三大攻坚战”,如何开展好“建设、养护、运输、筹融资”等方面工作都提出了明确要求。

会议要求,各部门、各单位要认真传达此次会议精神,运用好会议成果,认真分析研判当前经济形势,更好地指导下一步工作;要在实践中不断总结、不断探索、不断提高。各级要进一步强化抓落实,圆满完成自治区党委、人民政府确定的各项目标任务,为实现新疆工作总目标提供坚强可靠的交通运输保障。

厅领导,厅属五局三院主要领导,厅机关各处室及未设党委的事业单位、新疆交通投资有限责任公司及乌鲁木齐市交通运输局负责人在主会场参加交通运输系统视频会议;各地州市交通运输局主要领导、分管领导在分会场参加会议。

(厅宣教中心 马志立 文/图)



分享到:
首页