首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


[自治区路政海事局]开展“为人民抒怀 为时代而歌”道德讲堂

  • 发布日期:2019-05-15 11:12:07
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

【网站】图片1.jpg 

2019年5月8日下午,自治区路政海事局开展主题为“为人民抒怀 为时代而歌”道德讲堂活动。活动共分为唱歌曲、学模范、诵经典、作点评、送吉祥等环节,局机关全体干部参加。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”活动在局机关全体干部共同唱响的《我和我的祖国》中拉开序幕,用歌声献礼祖国七十华诞共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安

【网站】图片2.jpg

在学模范环节中,自治区路政海事局组织全体干部观看了黄大发先进事迹。水过不去,拿命来铺,这是一个老党员为人民许下的誓言。黄大发带领村民奋斗了36年,劈山引水修建了一条总长近10公里,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道悬崖的“生命渠”。1994年,主渠贯通,河水第一次流进草王坝村,群众以黄大发的名字给这条渠命名为“大发渠”。他几十年如一日地诚心诚意、坚定不移、初心不改的全心全意为人民服务,值得每一个人学习和传承。

在诵经典环节中,当代诗歌《祖国啊 我亲爱的祖国》抒发了祖国血肉相连、荣辱与共的感情,表达了强烈的爱国之情和历史责任感。现代诗歌《忆秦娥·娄山关》带领人们回到毛主席的峥嵘岁月。《卖花声·怀古》寄托历史兴衰之感叹,对劳苦大众的历史命运给予深切的同情。《水调歌头--明月几时有》把作者对人世间的悲欢离合之情纳入对宇宙人生的哲理性追寻之中,又表现出热爱生活与积极向上的乐观精神。《木兰诗》热情赞扬了花木兰勇敢善良的品质、保家卫国的热情和英勇无畏的精神。“行路难,多歧路,今安在”反映的正是新疆交通事业蓬勃发展的真实写照——新疆自古就是丝绸之路的重要通道,纵然山高路远、面临重重险恶,怀着梦想的人们依然走出了一条传奇之路。

【网站】图片5.jpg

局党委书记李凌杰对此次活动作点评,他强调,古人云:“读史书使人明智,读诗书使人灵秀。”一部中国诗歌史既是中华文明在语言文字上的浓缩精华,更是几千年来中国人精神风貌的展示。诗言志、歌咏言,他由衷感叹古代文人墨客对诗词的创造力。通过此次道德讲堂,唤醒了大家对中国传统诗词文化的记忆,也让大家重温了古诗词之美,体悟诗词的魅力。

活动最后,局政治处参加此次活动的干部们送上《朗读者》一书,希望大家能够通过朗读,爱上阅读,走好今后人生的每一步路。

(自治区路政海事局  明玥)



分享到:
首页