首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


《新疆维吾尔自治区公路建设工程质量监督管理条例》宣贯和实施

  • 发布日期:2019-05-23 12:11:39
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:


丁厅长.jpg


主题:《新疆维吾尔自治区公路建设工程质量监督管理条例》宣贯和实施

时间: 201952311:00

嘉宾: 新疆维吾尔自治区交通运输厅副厅长  丁彦昕

 

文字实录

 

主持人:2019-5-23 11:00

    各位网友,大家好!欢迎关注新疆维吾尔自治区交通运输厅政府网站在线访谈。本期访谈我们邀请到了新疆维吾尔自治区交通运输厅副厅长丁彦昕,请他就《新疆维吾尔自治区公路建设工程质量监督管理条例》的颁布实施情况向大家做简要介绍。丁厅长,您好!

 

丁彦昕:2019-5-23 11:01

    主持人好,各位网友好!很高兴与大家通过网络平台进行交流。

 

主持人:2019-5-23 11:01

    众所周知,公路建设在保障自治区经济和社会发展方面肩负着重大责任担当。就在今年的328日,自治区第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议审议通过了《新疆维吾尔自治区公路建设工程质量监督管理条例》(以下简称《条例》)。丁厅长,您能介绍一下出台《条例》的重要意义吗?

 

丁彦昕:2019-5-23 11:02

    《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚决落实自治区党委“133+改革开放的工作部署。《条例》是自治区首部交通建设地方人大立法,是我区公路建设工程质量监管政策体系的基本遵循,对于贯彻工程质量终身责任制理念,全面推行依法行政,强化政府质量监督职能,落实企业质量主体责任,规范从业单位质量行为,保障公路建设工程质量,进一步提升我区公路工程质量监督管理的法治化、科学化、规范化水平,深入推进品质工程建设,努力打造高质量的公路建设工程,推动交通运输事业高质量发展,落实建设质量强区的工作要求,具有十分重要的意义。

 

主持人:2019-5-23 11:04

    《条例》的主要内容是什么?有什么特点?

 

丁彦昕:2019-5-23 11:04

《条例》共八章四十九条,从公路建设工程质量监督管理范围、原则、主管部门职责、从业单位质量责任、监督管理责任及法律责任等方面作出了明确规定,在内容构成方面根据有关上位法对相关规定进行了补充、细化,并增加地方立法权限内的创设性内容等。

    《条例》在以下方面具有创新性:

一、突出质量主体和监管责任,加强工程质量管理。工程质量在设计既定的前提下,其优劣水平主要取决于的水平。加强工程质量管理,就要全面落实工程质量责任,在明晰工程建设质量责任界定上,进一步强化建设单位对工程质量负总责的总体责任,以及勘察、设计、施工单位的主体责任;在落实质量管理措施上,对质量管理行为设定了规定动作,落实了质量终身责任制的理念,明确相关人员依法在工程设计使用年限内承担质量责任。

二、坚持依法监管,规范监督管理行为。《条例对政府行使监督管理职权及责任进行了规定,有利于充分发挥质量监督部门的执法监督作用,规范质量监督执法行为。一是在监管原则上,交通运输主管部门要严格依法、科学、客观、公开、公平、公正地开展质量监督,建立健全公路建设工程质量监督管理制度;二是在监管方式上,交通运输主管部门应当建立健全信用评价体系,采取随机抽取公路建设工程、随机选派执法检查人员等方式,对公路建设工程从业单位遵守有关法律、法规和工程强制性标准的情况进行监督检查;三是在社会监督方面,交通运输主管部门应当建立举报制度,公开举报电话、信箱或者邮件地址,及时受理有关公路建设工程质量违法行为的举报,并依法调查处理;四是在监管措施上,规定了在履行监督检查职责时,交通运输主管部门有权依法采取的有效措施。这些规定充分体现了深化放管服改革,切实加强事中、事后监督管理的要求。

三、加强工程风险评估和质量评定,提升工程质量保障水平。一是设计单位、施工单位应当对桥梁、隧道和高边坡等建设条件复杂、技术难度大和具有较大危险性的公路建设工程进行风险评估,编制风险评估报告,提出应对措施,制定专项施工方案;二是建设单位应当对设计单位、施工单位提交的公路建设工程风险评估报告进行审核,并将审核结论作为确定设计和施工方案的重要依据;三是公路建设工程交工验收前,监理单位应当根据有关标准和规范要求对工程质量进行检查验证,编制工程质量评定报告,并提交建设单位。以上质量控制措施,明确了关键环节的质量要求,是保障工程质量水平提升的具体举措

四、注重问题导向,创新经验措施。《条例》主要内容旨在解决自治区公路工程建设中的实际问题,对质量管理实践中的经验措施通过立法的形式固定下来。如关于隐蔽工程的规定:施工单位应当加强施工过程质量控制,对主体工程的隐蔽部位,在其关键工序施工和检验时,采取现场影像记录等信息化手段,记录施工过程并建档保存如在法律责任方面基本为创设性条款,结合公路工程建设实际,《条例》明确规定了实施公路建设工程违法行为应承担的法律责任,规范了自由裁量权,有效解决了过去存在的执法难、处罚难的问题,有利于促进规范我区公路建设市场秩序,推动公路建设高质量健康发展

 

主持人:2019-5-23 11:09

    《条例》将于今年71日正式施行,怎样做好《条例》的学习、宣传、贯彻工作?

 

丁彦昕:2019-5-23 11:09

    当前,全区各级交通运输主管部门将把《条例》的学习、宣传和贯彻工作作为一件重要工作来抓。自治区交通运输厅已经印发了《〈条例〉宣贯方案》及《交通运输厅贯彻落实〈条例〉实施意见》,对宣贯工作进行了具体安排部署。

    一是通过全方位、多层次、有步骤地组织开展宣传贯彻活动,使监督管理人员全面掌握《条例》的实质内容和条文内涵,使从业人员熟知《条例》所赋予的各项职责和义务,牢记工程质量责任,为推进依法行政、建设高质量公路工程奠定坚实基础。

    二是全面组织开展《条例》学习培训活动。自治区交通运输厅将于近期组织《条例》专题讲座活动,对全区质量监督管理人员进行《条例》学习培训。各地(州、市)交通运输局负责其行政区域内的执法人员的培训工作,使每一位执法人员熟练掌握《条例》的规定和要求,进一步提高行政执法的能力和水平。

三是进一步落实监督管理职责,提升监督管理效能。根据本《条例》和交通运输部相关规定,自治区交通运输厅负责管理的公路建设工程质量监督工作委托自治区交通运输工程质量监督局实施;地(州、市)交通运输主管部门所管理的各级公路建设工程项目,质量监督工作可以委托所属的质量监督机构负责实施;质量监督机构及人员对公路建设工程质量负监督责任。

    四是按照法制统一的原则,厅层面还将对涉及公路建设工程相关的规范性文件进行认真清理,及时修订或废止与法律、法规不一致的制度和文件,形成健全配套的规章制度体系。

    

主持人:2019-5-23 11:14

    好的,非常感谢丁彦昕副厅长为我们介绍《条例》的颁布实施情况,感谢各位网友关注。本期访谈到此结束!

 

 





分享到:
首页