首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


给父母的一封信

  • 发布日期:2019-06-03 13:13:15
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

亲爱的爸爸、妈妈:

你们好!你们一定很惊讶吧,竟然收到了女儿的来信。嘿嘿,我已经快半年没回过家啦,想你们想得厉害,就连做梦也总梦见你们,加上母亲节刚过,父亲节将至的这个时间,我想通过这封信好好说些这么多年憋在我心里的话。

身为女孩子,害羞、胆怯的天性导致我总是羞于表达对你们的感激,酝酿了无数遍的感恩的话往往就在嘴边,面对面的时候却怎么也说不出口,今天在这信里,我终于可以大胆而认真地对你们说:“爸爸妈妈,我爱你们,谢谢你们给予我的一切!”

前些天听音乐,听到了一首歌曲《父亲的散文诗》,歌词用的是一位父亲的日记,听着歌里唱着对父亲的想念,我也很想您,我的爸爸!几十年来,您为了我们的家,为了我能过得更好,日复一日年复一年地在田间辛苦劳作,往日坚挺的背梁日渐微曲,乌黑油亮的头发也渐渐开始出现青丝,就连皱纹也悄悄爬上您的脸庞,不知不觉间,我慢慢地长大,而您却慢慢老了。爸爸,您辛苦了!为了我们这个家,您受过太多的苦和累。我亲爱的爸爸,此刻我多想像小时候那样紧紧地抱住你,把头靠在你那扛起整个家的宽厚的肩膀上,在您耳边对您说声“爸爸我爱你”。还记得小时候你最喜欢抱我,无论您是要出门还是外出回家总会将我抱起来实实在在亲上一口,转眼这么多年过去了,我一直记着小时候的事情,却怎么也记不起我们的上一次拥抱是在什么时候,想来也真是惭愧,我不再向您索取拥抱的原因仅是因为想证明自己“坚强勇敢”。现在想想这是多傻的想法啊,其实您知道么,我真的算不上“坚强勇敢”,从小到大,遇见问题我都会害怕,还是需要您给的那份安全感。小时候遇见困难就哭鼻子等着您来帮忙解决;长大了遇见困难依然习惯性地征求您的意见。无论何时,无论您在不在身边,就算只是简单的一通电话,您的几句指导和支持就能给予我满满的信心和安全感,每当在您的指导下解决问题以后,总在心里盘算着要如何给您一个拥抱,可当我站在您面前的时候,却连抬起臂膀的勇气都没有,甚至连一句“我爱您”都卡在喉咙,怎么也说不出口。就这样这么多年过去了,您大概不会知道,在我心里我有多爱您,有多感谢您!

妈妈,您知道么,您虽然是一个女人,但在我心里您就是我的“超人”啊,您什么都会,能在我饿的时候变换花样做出各种我想吃的饭菜,能转换不同风格给我讲千奇百怪的故事,能把被我弄得乱七八糟的房间快速收拾干净整洁,能在我生病的时候一宿一宿不睡觉照顾我,能在爸爸不在家的时候自己换煤气罐以及换掉家里坏了的水龙头和电灯泡……只要有你在身边,我就有满满的安全感,什么也不怕,因为我知道您会为我考虑所有的事情。小时候我总以为妈妈您天生就是什么都会,慢慢长大我才知道,原来您曾经也像我这样胆小柔弱又淘气,只是因为有了我,您才努力克服自己的胆小和柔弱学着做那些曾经不会做的事情,熟悉掌握那些能够把我照顾好的所有技能,渐渐化身我眼中的“超人”。小时候家里经济条件不好,家里的好东西您都不舍得吃,总借口说自己不喜欢,然后留给我吃,记得小时候您常说的话就是“妈不饿”“妈不累”“妈不喜欢吃”“妈不需要”……慢慢长大我才看清,藏在您那些“不”背后的沉甸甸的爱。从小到大您一直是这样,一切以我为主,以我为先,从来没有考虑过自己,您为我做了太多的事情,也为我操了很多的心。虽然平时我看起来大大咧咧,嘴上一句感谢的话也说不出来,还经常惹您生气,但我心里知道您的辛苦和您的不容易,我也知道您对我的爱,伟大到可以放弃一切。我一定是世界上最幸福的人,因为我有一个您这么好的妈妈,妈妈我爱您,能当您的孩子,是我这辈子的幸运!

有一句话是这么说的——“你所以为的岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”一直以来,在你们的精心呵护和悉心培养下,我才从一个咿呀学语的婴儿成长为一名优秀的大学生,然后顺利地走上工作岗位,你们供我上学,在经济上从来没有让我为难过,什么都是给我最好的,但自己的吃穿却一切从简,能省则省。感谢你们为我背负的所有不容易,没有你们就没有现在的我;爸爸您是山,您的爱是伟大的、坚实而又广博的,您使我学会了坚强,记住了宽容,懂得了自制;妈妈您是海,您的爱是温暖无私、淳朴而又细腻的,您教会了我如何去感恩生命,感恩生活,如何去用爱心善待世界上的每一个人和每一件事。二十多年的时间里,你们用自己的行动教会了我要怎样做人,怎样做事,教会我思考,让我明白我要学会用一颗感恩的心去面对生活,善待生活、宽容处世、摒弃恶念。要学会发现生活中的美好,对于每一件美好的事物都心存感激。要以坦荡的心境、开阔的胸怀来对待生活中的挫折。在我人生的道路上,你们是我的第一位启蒙老师,你们就像一盏永不熄灭的灯,让我看清前进的方向,为我照亮人生的道路。爸爸妈妈,感谢你们赋予了我生命,感谢你们对我的教导,是你们开启了我生命的华丽篇章,是你们给了我一切,爸爸妈妈,谢谢你们,我爱你们!

由于工作原因,女儿不能经常回家,不能一直在你们身边,你们一定要好好照顾自己,爸爸您上次在电话中说您肩膀疼,可千万别这么继续忍着,一定得听我的去医院看一下,平时要多穿衣服,不要受凉,出门记得看天气预报,别淋雨。妈妈,您由于忙于家里的琐事吃饭总是不规律导致胃不舒服,您总是记挂着我和爸爸,却忽略了自己,其实您照顾好自己,比什么都强,以后一定要按时吃饭,别总图省事凑和吃凉的,您要明白照顾好我和爸爸的前提是您得先照顾好您自己啊!我一个人在这边生活得很好,您们别总为我操心,现在女儿长大了,会好好生活,会努力工作,你们照顾好自己就是我心里最期盼的事情。

又是一个花开的季节,空气中带着淡淡清香,我愿托微风送一缕女儿的祝福给你们,希望你们能够开心快乐,健康长寿。

(奎屯公路分局  黄甜)



分享到:
首页