首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


林下清风 志洁行芳
昌吉路政海事局纪检监察室主任林芳

  • 发布日期:2019-07-15 16:42:54
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

a2017年6月纪检干部按照“监督执纪问责”工作要求,结合单位实际和风险点,明察暗访卸货场,做到情况清,责任明。.png

她有铮铮铁骨,也有似水柔情;她有无情铁面,也有古道热肠。九年纪检时光,捡拾所有的从容与成长、胆略与担当,更淬炼成林芳对这份事业的眷念与深情,她用坚韧和坚守刻画出纪检人的高情远志、光明坦荡。林芳,女,1971年2月出生,汉族,中共党员,本科学历。先后获得2016年度昌吉州直机关工委“十佳清廉标兵”称号、2017年度昌吉州直机关工委“优秀党务工作者”称号、自治区公务员局表彰三等功等诸多荣誉。

正信:一路前行,一路歌

在单位里,她不是一个很“讨喜”的领导,私底下或许会有人抱怨她“缺少灵活性”但大家都服她。她始终认为自身形象树立在己,毁也在己,搞一次特殊,就会慢慢放低底线;谋一次私利,就会多一分廉政风险。

知风险才能防风险。自昌吉路政海事局成立,林芳就挑起了“监督执纪问责”的重担。新单位、新干部、新权责带来了新诉求、新风险点、新案件,化解“监督难”的问题,对她来说是个全新的挑战。恰逢昌吉路政海事局被区局定为海事廉政风险防控试点单位,她便意识到找准廉政风险点就是破解之法。推进试点工作任务重、头绪多,每一分钟都很宝贵。她每天很早便出现在办公室,雷打不动、风雨无阻。发放调查问卷、收集群众反映的热点难点问题、自查海事执法漏洞、召开座谈会等等,这些环节都成为了她查找不正之风滋生土壤、编制《昌吉地方海事局海事行政执法廉政风险防控工作手册》的有力武器。试点工作圆满完成,她便抓住了惩防体系建设的关键和重点。紧接着,她对照党风廉政建设主体责任和监督责任清单,在全单位开展了一次彻底的风险隐患排查工作,在风险查找上注意避虚就实,在内容范围上注意避偏就全历时半年《昌吉路政管理局地方海事局廉政风险防控工作手册(试行)》终于成稿,这本书为全疆路政海事系统廉政风险防控工作提供了指南,也为昌吉路政海事局建立了预防腐败工作的新机制。

a林芳在执法路段监督检查.jpg

铁娘子也是黑脸包公。谁都知道纪检干部查案难,难就难在大家都是“熟人”。2017年9月,有群众反映某基层单位存在公车“偷油鼠”。林芳接到这个线索后眉头紧公款姓公一分一厘都不能乱花,竟然有干部动歪脑筋玩移花接木?为了核实真相,林芳和同事立即拟定了周详的初核方案,通过查看加油小票、调取加油站监控、外围谈话等方式,发现有4名干部确实用公家油“肥”私家车。隐形变异“四风”,带来的危害不容小视,林芳意识到这个问题较为严重,立即向上级纪委和局党组报告,并对这4名干部进行了纪律审查,最终核实4名干部违规消费加油卡共计4576.52元。铁证面前,4名私心作怪的干部承认了自己的错误并受到相应的纪律处分。

面对形形色色的“查案难”,林芳始终坦然处之从容应付。恐吓和威胁对她来说不起作用求饶和说情在她这里也同样没有市场。一些同事认为她不给面子,不好说话。林芳却说,严管就是厚爱,保护干部不走弯路怎能打折扣。近年来,她团结带领纪检监察室干部,发扬“啄木鸟”精神,先后参与审办6起执法人员违纪案件,不断强化干部不敢的震慑、明确不能的底线、增强不想的自觉。

“摔跤林”也是“倔强林”。对她来说群众的事再小都是大事,自己的事再大都是小事。2019年扫黑除恶专项斗争工作进入了攻案件阶段,林芳按照局党组工作安排对路政海事行业内黑恶势力滋生土壤开展地毯式调查。怎么查?怎么谈?林芳连走路时的心思都在工作上,走路摔跤便是常事。年近50岁的她根本不把崴脚、半月板裂缝当回事,连骨折都挡不住她前进的步伐。2月8日,她到大黄山治超站出差,深夜返回家中不慎滑倒骨折住进了医院。4月,得知单位办案人员短缺,她不顾尚在恢复期的脚,拄着拐杖赶到了办公室。5月,她又加入了区局专项调查组,30天里,强烈的责任心支撑着她像上紧发条的机器,拄着拐杖与同事一起走遍了基层单位辖区各治超站和大大小小的煤矿,步履虽蹒跚却显刚毅,背影虽单薄却未见一丝犹豫。

每个人都有每个人的使命。对林芳来说,干部的人生是彩色的,干部的家庭里有欢声有笑语、有歌声飞扬,便是她为之奋斗的终极使命。

向善:一声亲戚,一生情

各民族团结交融,重在交心,更要将心比心、以心换心。林芳的行为很平凡,却让亲戚感受到了她迸发出的生命亮度。

a与“仨妈俩爸”的合影.jpg

“我的仨妈俩爸”。2017年,林芳和买买提·卡得家结为亲戚,从此这“仨妈俩爸”便成了林芳人生中最重要的人。林芳的父亲于2015年去世,而买买提·卡得夫妇年龄与林芳的父母相仿,和蔼可亲的买买提夫妇自然让林芳多了几分亲近感。提起林芳,买买提夫妇双双竖起了大拇指,说:“我们的大女儿,好!”买买提夫妇有三双争气的儿女都在内地安家落户,夫妇俩为“图清静”留在新疆生活。林芳看出了夫妇俩做父母的苦心却不说破,自己常去和夫妇俩聊天、添补家里缺的日用品,还嫌“不过瘾”,逢年过节就公公婆婆、母亲、买买提夫妇接到一起吃团圆饭,简简单单的举动就把大家和小家融在一起让大手和小手牵在一起将你的心和我的心连在一起。

“春风化雨润人心”。500可能对于大部分人来说是小意思,可在香斌元心里却是大手笔。香斌元是林芳的联系户,一名三工镇南头工村的农民,离异多年,独自拉扯上学的女儿照顾年老多病的母亲自从家里的几亩薄田以低价承包出去以后,他便出门打工养家糊口。天有不测风云,2018年5月,香斌元在村里拆自家围墙时,被倒塌的墙体砸断了右腿。在家养病,意味着生活断了来源,这让本没有多少积蓄的香斌元苦不堪言。林芳得知这个消息,便提着米面油匆匆赶到香斌元家中,看到香斌元的邻居在家中帮衬着放下心来。临走时,林芳留给香斌元500元钱,说:“钱不多,你收下。”

林芳送出的一袋袋大米、一桶桶油,看似平凡无奇,却似春风,吹开了各民族群众心底最美的花;似春雨,润物无声,滋润了一群善良人的心。

包容:一句懂你,一生随

在工作中铁骨铮铮,回到家的林芳也只是一个普通人,但是尽忠尽孝,共享天伦,她却很少做到。

“没有兑现的承诺”。当工作与家庭发生冲突的时候,她总是毅然选择前者。2011年林芳的父亲因胃癌住院化疗,可她没有时间去照顾。本想着等工作步入正轨,就休假陪陪父亲,然而父亲的病情却恶化了,没多久她就接到了父亲的病危通知书。忙碌的工作永远没有尽头,那句“休假去陪你”的承诺始终没有兑现2015年2月8日,林芳的父亲因病医治无效去世,她及时向组织报告,严格按规定低调办丧礼坚持不收礼金。她说,这是我父亲作为老共产党员最后的心愿,也是我所捍卫的。

a林芳招呼恢复期的婆婆1.jpg

a林芳照顾恢复期的母亲.jpg

“迟到的照料”。林芳的父亲去世后,七十岁的母亲独自生活,成了“留守老人”。自古忠孝难两全。在工作上的敬业奉献,在家庭上只留下对家人的亏欠。2019年5月,林芳的婆婆发生车祸,五根肋骨断裂,腿部软组织损伤。福不双至、祸不单行。5月,正在阜康出差的林芳收到母亲的微信:“头晕”,心中闪过一丝不详的预感,林芳的爱人接到电话飞奔回家时,只见老人嘴唇发紫,立即送往医院急救,医生说:高血压引起的腔梗,还好送的及时,要是晚两分钟,后果不堪设想。婆婆和母亲住院期间,作为调查组的组长,林芳没有请过一天假,更没有在病床前陪护过一天。等到出差结束,婆婆和母亲也都相继出院回家休养了。与林芳一起工作的同事,见且见过一次,她静静地站在窗前像是思考着什么,眼中噙着泪水。这位铿锵玫瑰也许是想起了家人,也许是感恩家人的包容与支持。

有过彷徨,有过苦闷,但从来没有过退缩。林芳同志的工作岗位是平凡的,和常年累月在这一岗位上默默奉献的众多纪检干部一样,恪尽职守,爱岗敬业。所不同的是,林芳在平凡的岗位上始终初心不改、热忱满怀,永远以高洁的品行、零起点地姿态追求纪检人的新高度。

(昌吉路政海事局  王波

 



分享到:
首页