首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


劳模师徒的小故事

  • 发布日期:2019-07-16 11:00:32
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

“我叫巴图散,是塔城公路管理局玛依塔斯应急保障基地的一名驾驶员,从事抢险救援工作以来,“雪盲”“晕雪”已经成为我工作的一部分,暴风雪很凶险但是当我亲手把旅客送回安全的地方,再凶险我也觉得值。”这是巴图散在塔城公路管理局2011年冬季培训上报告听巴图散讲述着无比凶险的救援经历,刚刚入职的李长青心中充满疑虑:“暴风雪真的这样可怕么?”

2011年秋,21岁的李长青刚刚考入塔城公路管理局额敏分局。就在培训结束不久,他作为新生代驾驶员,被派到玛依塔斯防风雪基地成为一名见习抢险机械驾驶员,而他的师傅正是巴图散。

初出茅庐的李长青来到玛依塔斯防风雪基地,对平地机、除雪机、装甲车等机械一窍不通师傅巴图散十分耐心,不仅手把手地教他如何操作,还把凝聚了自己十几年经验技巧的笔记本交到了他手上。

1劳模师徒的小故事.jpg

天晚上,李长青像往常一样抱着师傅的笔记本认真学习。 “哎,长青,‘闻鸡起舞’是什么意思呀?”“意思就是学习非常积极、非常刻苦,师傅,这是在夸我么?”李长青眨了眨眼,巴图散不好意思地说:“不是,我嘛,打算考劳模本科班,就是国语水平差了点。”李长青听了十分兴奋:“师傅,以后我教你国语吧,有我在,包你一次性考上。”巴图散高兴地说“好呀,你教我国语。”李长青笑嘻嘻“那以后是不是白天我叫你师傅,晚上你叫我师傅呀”“坏小子,想占师傅便宜?”巴图散敲了下李长青的脑袋笑着说。

3劳模师徒的小故事.jpg

从此,玛依塔斯防风雪基地的宿舍里多了一盏明亮的灯,灯下是师傅巴图散和李长青在交流探讨机械驾驶技巧,是李长青在教师傅巴图散学习国语。

日子一天天过去,李长青的机械驾驶技术竿头日上,师傅巴图散也在2017年顺利考入劳模本科班。李长青与巴图散师徒共同学习、共同进步的故事也在玛依塔斯防风雪基地流传成为一段佳话。

巴图散考入劳模本科班以后,在他的支持和鼓励下,李长青也在第二年考入了劳模本科班,在校园里,师傅变成了学长,李长青戏称:“师傅永远走在我的前面。”

4劳模师徒的小故事.jpg

李长青与师傅成为北京中国劳动关系学院的校友以后,这对师徒常常结伴而行,在学校组织的西柏坡红色教育基地参观学习中,这对师徒又凑到了一起。

“师傅,看到这些被岁月深深刻上印记的桌椅,我仿佛看到了毛主席在这里辛勤工作的样子,我们今天的幸福生活着实来之不易啊”巴图散感慨道:“是啊长青,我们能够被推选为劳模并且进入劳模本科班学习,今天能够站在西柏坡这片革命的热土上,都离不开革命前辈们的无私奉献,我们一定要好好学习,回去为单位、为风雪中需要我们的乘客好好服务。”

2劳模师徒的小故事.jpg

2018年和2019年五一劳动节前夕,李长青和巴图散所在的两个班一前一后分别收到了习近平总书记的回信。从此,图书馆里又多了一对伏案学习的师徒,他们的桌子上不仅摆放着社会学、劳动关系学等课本,还有两封来自习近平总书记的回信。

如果说学习只是这对师徒相处之中的小插曲,那么冒着生命危险在暴风雪中的抢险救援,就是常伴这对师徒的背景音乐。

“先救老人和孩子!你从第一辆车开始搜救,我从最后一辆车开始搜救!”巴图散用报话机下了死命令。

2012年3月的一天,玛依塔斯路段34公里垭口处刮起了910级大风,能见度不足5米,暴风掀起浮雪在路面形成雪梁子

救援现场,许多车辆已经被大雪掩埋,气温降到零下30度,李长青和巴图散挨个敲开车门嘱咐乘客穿戴好衣帽下车“老人、孩子和妇女先走,大家一个拉一个跟紧我,一定要把对方抓紧了”巴图散打头阵,乘客一个紧拽着一个跌跌撞撞往装甲车走去,一位60多岁身体肥胖的哈萨克大娘走不动了。“长青,你来前面带领大家继续走,一定要注意安全。”叮嘱完,巴图散背上哈萨克大娘一步一挪地迎着暴风雪缓缓前行“师傅,我把大家安全送到了,我来换你。”“不用,我一个人背,你继续搜救,确保不落下一个人。”巴图散吃力背着大娘,深一脚浅一脚终于挪到了装甲车跟前,靠着装甲车,巴图散大口喘着粗气浑身直打哆嗦,李长青心疼抱着师傅当场痛哭出声。

一次次走入风雪,一次次完成任务、平安归来。李长青总说:“有师傅在,再凶险的暴风雪我也不怕。”巴图散则说:“长青是我徒弟,不论什么情况下,我都要照顾好他。”

5劳模师徒的小故事.jpg

如今,李长青已经是塔城地区劳模,巴图散也已经成为自治区劳模,这对师徒已经相伴走过八春秋。相互学习、相互鼓励、共同奋战,八年来的点点滴滴像年轮般深深印刻在他们的记忆里。

李长青说:“一日为师终身为父巴图散永远是我学习的榜样,是我前进的动力总有一天,我会像师父一样成为自治区劳模。”

(交通运输工会  郑雅琪)



分享到:
首页