首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


新疆全面启动《新疆维吾尔自治区综合立体交通网规划(2021-2050年)》编制工作

  • 来源:
  • 发布日期:2019-08-01 16:43:37
  • 关键字:

2019年7月30日,自治区人民政府召开了《新疆维吾尔自治区综合立体交通网规划(2021-2050年)》(以下简称《区网规划》)编制工作启动视频会议。

会议强调,提高站位,深刻认识《区网规划》编制的重大意义。党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,《国家综合立体交通网规划纲要(2021-2050年)》(以下简称《规划纲要》)是指导未来30年我国综合交通发展的顶层设计。《区网规划》涵盖铁路、公路、水运、民航、管道、邮政等各种运输方式,是国家《规划纲要》在新疆的具体落实,也是国家《规划纲要》的重要组成部分,是推进交通强国建设、落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署的重要载体。各地、各部门要充分深刻《区网规划》的重大意义,抓住这个历史机遇,并充分认识规划的统领作用和严肃性,统一思想、提高认识,以更宽阔的视野,站在推动“一带一路”新疆丝绸之路经济带核心区的高度,全面审视我区经济社会发展的需求,全力以赴协助国家做好《规划纲要》,扎实做好《区网规划》编制工作。

会议指出,要切实提高规划编制的科学化规范化水平。《区网规划》是对各运输方式基础设施空间布局在综合交通视角下的优化调整,将形成一张布局完善、规模合理、结构优化、资源集约、衔接高效、互联互通、稳边兴边、兵地融合、交旅融合的综合立体交通网络,是我区交通基础设施最高层次的空间网络。在规划编制中,要把握好“综合立体”的内涵,编制好各种运输方式的一张图、一张网,充分发挥各运输方式的比较优势和组合效率。要充分考虑自治区经济社会发展,兼顾当前与长远,做好现状评价、需求分析和预判,区域交通网规模与构成要适度超前,要尽最大可能争取更多规划成果纳入国家规划。要充分考虑各运输方式独立发展的内生动力,研究好各交通运输方式的发展思路,将重点问题想透、想好、想完整、想全面,判断好各行业各方式的布局、规模等规划目标。

会议指出,要充分做好规划编制的综合协调工作。要充分考虑资源要素间的交通设施可持续发展,注重重大交通基础设施与国土空间资源、生态保护的综合,将实现各运输方式基础设施对自治区国土空间的全覆盖,为交通规划与国土空间规划实现“多规合一”提供可能,为行业未来的可持续发展做好超前谋划。要突破传统思维,强调联合行动充分加强与国家规划纲要》、国土空间规划、“十四五”规划、各行业规划(铁路、公路和水路、民航、邮政、管道)的衔接衔接协调,自治区相关厅局、兵团、各地州市也要加强沟通衔接,共同合力编制好规划

会议要求,要紧扣时间节点,按时保质完成规划编制任务。会议的召开标志着《区网规划》编制工作的正式全面启动。此次规划编制任务重、时间紧、要求高,各地各部门要进一步统一思想、提高认识、密切配合,加强横向纵向衔接,编制工作组、总体组、5个行业组和兵团组要立即开展工作,形成工作合力,按照重点任务和时间节点统筹推进,确保按时保质编制好《区网规划》。

自治区人民政府有关领导,自治区发展和改革委员会、交通运输厅、自然资源厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅,中国铁路乌鲁木齐集团有限公司、民航新疆管理局、新疆机场集团、新疆邮政管理局、中石油西部管道公司,生产建设兵团交通局主要负责同志和有关工作人员在主会场参加会议。伊犁哈萨克自治区人民政府、各地(州、市)人民政府,各行政公署比照自治区参会范围在各地分会场参加了会议

(厅综合规划处)



分享到:
首页