首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


自治区交通运输厅系统基层党组织书记培训班在中国井冈山干部学院培训侧记

  • 来源:
  • 发布日期:2019-08-01 12:28:29
  • 关键字:

a在井冈山烈士陵园敬献花圈并庄严宣誓(摄影:刘颖东).jpg

自治区交通运输厅系统基层党组织书记在井冈山烈士陵园敬献花圈并庄严宣誓。

 

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬红色革命传统,提高基层党组织书记的业务素质和履职能力,2019年7月25日至31日,自治区交通运输厅系统基层党组织书记培训班在中国井冈山干部学院开班培训。自治区交通运输厅基层党建处、自治区公路管理局组织人事处及自治区交通运输厅系统选派的基层党组织书记、部分年轻干部共53人参加了此次培训。

  中国井冈山干部学院对此次培训班的学习和生活都做了精心安排,制定了教学手册,派出了富有丰富经验的组织员、联络员、评估员。中国井冈山干部学院既有“早7点起床号、晚10点的查房”的准军事化管理,也有“天气炎热注意防暑、下雨请带雨伞”这样温暖如家的关怀。

    开班仪式上,中国井冈山干部学院副院长柯华在开班仪式上介绍了井冈山精神及学院的教学特点,结合井冈山斗争历史,生动讲授了开班第一堂党课《学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命》。柯华从“正当其时、正当其人、正当其地”三个视角,分析了此次培训的重要意义,要求大家认真学习井冈山精神寻根知底,牢记井冈山精神补钙铸魂,传承井冈山精神坚定信念。随后向此次培训班班长授予了班旗。在一片整齐而又嘹亮的国歌声中,为期一周的培训班正式拉开序幕。

    7天的教学中,中国井冈山干部学院依托井冈山地区独特的红色教学资源,围绕“加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风”主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,综合运用课堂讲授、现场体验、激情教学、体验教学、访谈式教学、研讨交流等多种方式,充分发挥教师和学员两个方面的积极性,实现了教学相长,学学相长,取得了很好的效果。

    开班第一天,学员们就来到了井冈山革命烈士陵园,全体培训学员在花圈队伍的引领下缓步登上井冈山革命烈士陵园,来到纪念碑前悼念死难烈士,送上花圈寄托哀思。

    在接下来的培训中,学员们先后来到大井朱毛旧居、小井红军医院、朱毛红军挑粮小道、黄洋界哨口等革命旧址接受现场及体验式教学课程。    一堂必修的体验式教学课。这一次,学员们穿上红军服,背着斗笠,扛着“枪”、挎着“米袋”,手拿竹竿,重走朱毛红军挑粮小道。经过两个多小时的艰辛,全部学员以坚定的信念走完了全程。其中体会正是印证了那句名言:挑粮小道上的挥汗如雨,胜过教科书上的千言万语。

    一个现场教学点就是一部活教材。井冈山被称为“中国革命的摇篮”、“中华人民共和国的摇篮”、“马克思主义中国化的开篇之地”……朱德则把井冈山称之为“天下第一山”。百年风雨沧桑,在这片神奇的土地上留下了100多处旧址遗迹,将这里变成了一座没有围墙的“大课堂”。让学员们能够身临其境地边学习、边参观,在脑海中绘制出波澜壮阔的革命历史画卷,留下了不可磨灭的历史记忆。

    安排在晚间的访谈式教学课,受邀的嘉宾有从井冈山走出去的老将领、老红军的后代蔡军、甘功荣同志,有革命烈士的后代袁建芳、王华生同志。他们在课堂里与学员们真情互动,讲述那段激情燃烧的岁月,把书面的文字变成真人、真事、真情,给学员们带来了心灵的震撼和洗礼,得到深切的感悟和启示。

    艺术比理论更具有穿透力,更能直达人心。激情教学中,一首首革命歌曲,使我们重新点燃了激情。在互动环节中还有小组歌曲比赛、男女领唱比拼等,大家激情四射,学唱红色歌曲的歌声一浪高过一浪。

  “一堂学习交流课就是一场精神洗礼”。在即将临别时开展小组讨论,是学员们相互了解、总结学习、交流团结的重要平台。每一位学员都作了精心准备,在深入思考的基础上,结合党性分析,谈了学习的收获以及结合自身工作今后努力的方向。
    一朝戎马洒热血,一生信念记心间。一次井冈行,一生井冈情!虽然这次培训结束了,但学习和修养永远在路上。我们要把这次培训中的所学、所思、所感、所悟,带到工作中,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在以习近平同志为核心的党中央领导下,聚焦新疆工作总目标,不忘历史、不忘初心、牢记使命、开拓创新,用理论的钥匙解实践的难题,并迅速转化成推动新疆交通运输事业高质量发展的强大动力。

(自治区交通运输厅系统基层党组织书记培训班  刘颖东 文/图)

 



分享到:
首页