首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


交通运输厅召开上半年交通运输经济运行分析会 全力推进自治区公路建设

  • 发布日期:2019-08-08 21:07:26
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

 【网站】主图009.jpg

8月7日,交通运输厅召开2019年交通运输经济运行分析暨第三次公路建设推进会议。会议贯彻落实中央、自治区会议精神,贯彻陈全国书记重要指示要求;分析上半年我区公路交通运输经济运行情况,预判下半年经济运行趋势;结合上半年我区公路建设推进情况,研究当前存在的问题,就如何高质量完成今年投资任务目标作出安排部署。

会议通报了今年上半年全区公路交通运输经济运行情况及公路项目建设进展情况,提出了下一步工作要求。自治区交通建设局、自治区公路局、自治区交通运输工程质量监督局、克拉玛依市交通运输局、和田地区交通运输局就推进公路建设、实践交旅融合、创新建设机制和交通运输综合发展等方面进行了交流发言。

1至7月,交通固定资产投资实现快速增长,已基本实现有效工期过半、完成投资过半,交通运输厅在大力推进基础设施固定资产方面取得了一定的成效。上半年,公路建设对自治区内需和经济的拉动效果明显,公路建设在助力自治区稳增长、稳就业、惠民生、保稳定方面发挥了积极作用。上半年,全区累计完成经营性道路旅游包车16.52万车次、运送游客536.81万人、同比增长11.7%,累计安全运行船舶3.53万艘次、运送游客37.35万人、同比增长13.1%。公路水路旅游客运双增长,助推全区旅游经济高速发展。上半年,全区累计完成经营性道路货运量3.94亿吨、与上年同期基本持平。其中6月单月完成经营性道路货运量8163万吨、同比增长7.9%,货运量连续两月“止降返增”。上半年,全区收费公路交通量持续增长,彰显我区社会大局持续稳定、经济保持平稳运行、市场活力不断增强。

为做好下半年全区交通运输工作,会议强调,我区公路交通运输经济势头良好,对全区经济发展作出了重要贡献;我区交通运输行业发展面临的困难和挑战;瞄准问题、紧盯关键、持续发力,确保圆满完成全年各项任务。

 【网站】主会场019.jpg

会议要求,一要提高政治站位。各单位、各部门要进一步提高政治站位,充分认识加快推进公路项目建设的重大意义,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步统一思想、提高认识,坚定信心、自加压力,主动作为、勇于担当,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力做好下半年交通运输工作,坚决完成各项目标任务,决不辜负自治区党委、人民政府的信任和各族群众的期望。二要强化责任担当。各单位、各部门要按照厅党委要求,充分结合实际,进一步完善工作机制,细化分解工作任务,明确责任部门、责任人和完成时限,确保每项工作有人管、有人抓、有人负责,做到目标到位、责任到位、措施到位;要提升能力,创新作为,充分调动发挥各方积极性,努力破解困难问题,保质保量完成好公路建设任务。三要狠抓工作落实。各单位、各部门要抢抓施工黄金期,紧扣时间节点,全力以赴加快项目建设进度;要认真做好项目设计、施工、管理、监督工作,切实加大工程质量安全监管力度,建设品质工程。尤其是要在抓细抓小上下功夫,一个项目一个项目地推进、一个问题一个问题地解决、一项工作一项工作地落实,加强跟踪问效,切实形成齐抓共管,齐心推动公路项目建设的强大合力。四要牢固树立安全生产工作“万无一失、一失万无”的意识。各单位、各部门要进一步强化安全监管、事故防范、隐患整治、应急处置等措施落实,确保交通运输安全畅通,推动行业安全生产形势持续稳定向好。五要迅速传达贯彻会议精神。各单位、各部门要认真学习贯彻会议精神,认真抓好各项工作落实。

厅领导;厅属五局三院,交投公司主要领导;厅机关各处室及未设党委的事业单位,乌鲁木齐市交通运输局负责人在主会场参加会议。

全疆各地、州、市交通运输局,公路局、运管局、路政海事局主要领导及相关部门负责人,各公路项目建设指挥部负责人在分会场参加会议。

(厅宣教中心 马志立 文/图)



分享到:
首页