首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


[石河子公路局]开展公路突发地质灾害应急演练

  • 来源:
  • 发布日期:2019-08-09 19:12:48
  • 关键字:

a石河子公路抢险队员摆放锥桶.jpg

86日,在石河子公路管理局等联合开展的2019年公路突发地质灾害应急演练中,石河子公路局抢险队员在摆放锥桶。

 a石河子公路局装载机清理现场塌方碎料.jpg

应急演练中,抢险队员在驾驶装载机清理现场塌方碎料。 

86日上午,由石河子公路管理局主办,花园镇分局承办,石河子紫泥泉路政大队、石河子紫泥泉交警大队协办的2019年公路突发地质灾害应急演练在花园镇分局管养路段S101线进行。

本次演练模拟S101线K196+700米下行处因大雨冲刷导致道路一侧山体发生塌方,坍塌的碎石占据了部分车道,一辆通过此路段的小型客车因道路湿滑,视距受限,未能及时有效制动,导致与路面堆积的碎石发生碰撞,车内人员受伤,车辆受损严重,道路通行受阻,各联动单位迅速采取有效措施,开展道路事故现场勘验,事故救援,现场安全区域设置等应急救援。

现场所有参演人员整装待发,随着演练现场总指挥一声令下,所有参演小组迅速就位,演练正式拉开序幕。

紫泥泉路政大队工作人员巡道发现险情后,立即在现场设置安全警示标志,拨打120急救电话,拍摄现场照片,并电话告知花园镇分局、紫泥泉交警大队负责人。花园镇公路分局接到报告后,要求路政巡道人员维护好现场交通秩序,避免二次事故的发生,随后立即向石河子公路管理局报告事故险情。接到报告后,石河子公路局下令立即启动公路突发地质灾害应急预案。同时交警到达现场后,开展事故勘察,并接管现场交通指挥工作。花园镇分局应急抢险队迅速赶到现场开展抢险工作,首先清障车将事故车辆脱离现场,接下来装载机对路面的碎石进行清理,由自卸车拉运出事故地点,最后养护人员对路面进行保洁清扫。最终在交警、路政部门的配合下伤员得到有效救治,险情消除,S101线全线恢复畅通。

此次演练,筹划科学、组织周密,过程严谨,应急演练要素齐全、设备使用合理、演练人员技能过硬、操作符合规范要求,处置得力、得法、得当。石河子公路局、交警、路政、联勤、联动效果明显,达到了锻炼队伍、完善机制、检验预案可操作性的预期目的。

(花园镇公路分局  曹潇潇 /图)



分享到:
首页