首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


交通运输厅深入推进公平竞争审查工作

  • 发布日期:2019-08-15 18:56:08
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

为贯彻落实国务院、自治区关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见及实施意见,进一步推进交通运输市场体系公平竞争审查、维护市场公平竞争工作,近日,自治区交通运输厅印发了《交通运输厅深化公平竞争审查工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》强调,要按照尊重市场、竞争优先,立足全局、统筹兼顾,科学谋划、分步实施,依法审查、强化监督的原则,建立和实施公平竞争审查制度,确保交通运输系统出台政策措施符合相关法律法规公平竞争要求,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,进一步优化营商环境,促进社会和谐稳定。

《实施方案》对公平竞争审查的范围、方式和标准作了明确规定,要求厅及厅属单位从维护全国统一市场和公平竞争的角度,按照市场准入和退出标准、商品和要素自由流动标准、影响生产经营成本标准、影响生产经营行为标准、例外规定对制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,进行公平竞争审查。未进行审查的,不得提交审议。

《实施方案》要求厅属各单位各部门要按照“谁制定、谁审查,谁制定、谁清理”的原则,以2016年7月1日为存量与增量区别处理的分界点,对2016年7月1日以前本部门起草或办理的存量政策措施进行清理,对2016年7月1日以后增量政策措施进行自我审查及补审,着力抓好严审增量、清理存量、定期评估等工作,全面推动公平竞争审查工作有序推进。

目前,厅系统公平竞争审查工作已全面启动,各单位各部门积极健全公平竞争审查保障机制,对照审查标准,严格审查增量、有序清理存量,确保把公平竞争审查落实到每一项政策的起草和决策中,切实保障公平竞争审查的实际效果,让公平竞争审查制度在厅系统落地生根。

 

延伸阅读:

公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。随着经济体制改革不断深化,全国统一市场基本形成,公平竞争环境逐步建立。但同时也要看到,地方保护、区域封锁,行业壁垒、企业垄断,违法给予优惠政策或减损市场主体利益等不符合建设全国统一市场和公平竞争的现象仍然存在。为规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法。2016年6月国务院印发了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)。

  《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,是经中央全面深化改革领导小组、国务院审议通过后印发的文件,是我国确立竞争政策基础性地位迈出的关键一步,是维护市场公平竞争的一项重大制度性安排,是防止滥用行政权力排除、限制竞争的一项创新性的顶层设计,是建设统一开放、竞争有序市场体系的重要举措,对全面深化改革,进一步厘清政府与市场边界,促进经济持续健康发展具有重大而深远的意义,对推进供给侧结构性改革和“放管服”改革也具有十分重要的现实意义。

《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》明确规定: 行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。

(厅宣教中心  尹玉婷)



分享到:
首页