首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


[阜康公路分局]使用新材料破解桥梁伸缩缝养护难题

  • 发布日期:2019-08-21 19:59:12
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

a阜康公路分局_副本.jpg

 

近日,阜康公路管理分局在S111线首次使用新材料封霸F880液体止水带,对桥梁伸缩缝进行集中处治。

桥梁伸缩缝是为了满足桥面变形要求,在桥面两端设置的一种满足桥梁自由伸缩的装置。在车辆通行过程中,常有杂物垃圾堵塞伸缩缝,影响桥梁的自由伸缩。伸缩缝内杂物清理是桥梁日常养护的重点工作,也是一项经常性开展的工作,不仅耗费人力,而且还会由于养护清理不及时对桥梁安全造成影响。

为降低养护成本、减少养护人员投入,阜康公路分局积极尝试引用新材料,采用封霸F880液体止水材料对伸缩缝进行表面封闭封水处治。封霸F880液体止水具有使用寿命长、抗变形拉力和粘接力强、施工工艺简单、耐温抗冻能力比较强,施工完后仅1小时可通车使用等优点,不仅可以防止伸缩缝渗水导致台帽、桥台、挡块、支座等部件的盐蚀等病害,同时有效降低桥梁伸缩缝后期养护成本。

施工中,阜康公路分局严格按照清理伸缩缝、清洁及打磨两内侧型钢、填嵌底衬材料、注胶等工序流程进行维修。在施工前先进行了材料粘结性测试,施工后满足施胶密封无开裂、气泡、脱粘等,外观密封良好,线形顺直、无明显缺陷、无污染路面等,胶表干燥后,及时开放了交通。

目前,阜康公路分局已采用新材料对S111线4道桥梁伸缩缝进行了更换,共计61延米,该材料的使用降低了伸缩缝的清理频次,有效降低了后期养护维护成本,消除了安全隐患,效果明显。下一步,阜康公路分局将定期跟踪观测,及时收集整理各项参数,为今后推广应用提供科学有效的技术支撑。

阜康公路分局  木拉力 马涛/文  麦合木提/图)



分享到:
首页