首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


心中的路,眼中的景

  • 发布日期:2019-08-22 09:46:45
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

a硫磺沟分局.jpg

我骄傲,我是公路人。

 

边城暮雨雁飞低,芦笋初生渐欲齐。

无数铃声遥过碛,应驼白练到安西。

在7000多公里长的古丝绸之路上,新疆公路为古代东西方经济、文化交流作出了突出贡献如今,悠悠的丝路驼铃声依然在耳畔回响。汽车的呼啸穿梭代替了往日悠长的驼铃声,一条条公路劈开沙漠、戈壁,连接起绿洲、城市、国家,向世界展示了一幅互信互利、共同发展的美丽画卷。

新中国成立70周年来,新疆路建设规模之大、速度之快、质量之高是大家有目共睹的,取得了历史上任何时期都不可比拟的巨大成就不仅仅是给广大群众提供良好的出行服务,更是给新疆跨越式发展铺就了一条腾飞之路,并带动石化、钢铁、水泥等相关产业创造增加值。同时,公路沿线还为拉动旅游、服务、餐饮等相关行业创造就业机会,开阔群众眼界、转变观念,为新疆人民安居乐业、社会进步和谐作出了突出贡献!

70后的我,循着父亲的足迹,有幸成为一名公路人。在上级公路局党委的帮助和关心下,在单位全体干部职工的大力支持和配合下,我在锻炼中不断成长。作为一名党务工作者,我也为新疆交通事业默默地作着应有的贡献。

昌吉公路局硫磺沟分局管养的S101线是上个世纪60年代为备战备荒建的一条国防公路,是石梯子乡牧民出行的道路,也是承担着硫磺沟大山丰富资源运输命脉的山路,地质状况复杂,气候恶劣,春夏洪水、冬季积雪。随着昌吉市打造“百里丹霞”为新疆独具特色精品旅游景区规划的启动,为硫磺沟公路分局公路养护工作带来了新的挑战和压力。在基层党组书记的岗位上,我深知“一岗双责”责任重大,认真履行“党建第一责任人”的职责,围绕养护管理中心抓党建,抓好党建促养护,努力提升分局整体工作水平,圆满完成各项工作任务,成功取得“七彩先锋”党建品牌、“山丹默砂”文化品牌、“砂砾·爱”民族团结一家亲3个品牌知识版权作品登记证书;硫磺沟公路分局自主设计的民族团结一家亲文化标识同时获得国家专利。

硫磺沟公路人正用“一砂一世界,汇聚大美天山路;一路一梦想,情铸路石家园梦”丰富内涵的“山丹默砂”文化品牌,诠释着默默无闻、甘于奉献的路石精神,体现着我们这一代公路人的思索和追求,体现着公路人对现代交通事业和现代交通文化的理解,更引领着我们一同走进交通强国、交通强区的新征程。伴随着新疆交通日新月异的发展,四通八达的公路连接起天山南北,为广大人民群众提供了便捷的出行环境,越来越多的农牧民依托家门口的黑色大动脉实现了小康生活,看到了大路贯天山,越走路越宽的新希望!

弹指一挥间,我在公路行业工作已经二十年,如今回首悠悠公路情,公路情悠悠。心中的那条路、眼中的那条路的变迁,烙在心中,映在眼中,

一锹改变一程,一路怀揣一梦!

(硫磺沟公路分局  苗丽/文  哈布拉·叶尔肯别克/图)



分享到:
首页