首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


在2019年上半年自治区公路交通运输经济运行分析暨第三次建设推进会议上的讲话

  • 发布日期:2019-08-08 18:33:09
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:


2019年上半年自治区公路交通运输经济

运行分析暨第三次建设推进会议上的讲话

 

交通运输厅党委书记  李学东

2019年8月7日)

 

同志们:

730日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中央指出,全国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。中央要求,下半年,要坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,促进经济持续健康发展。83自治区召开上半年经济运行通报会。会议指出,上半年全区社会大局持续稳定,经济保持平稳运行态势,市场活力不断增强,经济结构不断优化,人民生活持续改善对如何做好下半年工作,自治区指出,要全面贯彻新时代党的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,要抓住重点关键,要强化三大动力,充分发挥投资、消费、出口拉动作用,加大关键领域和薄弱环节有效投资,增添经济增长动力要强化新增长点,持续释放稳定和改革红利,抓紧抓好壮大实体经济、民营经济发展、基础设施建设、招商引资、激发市场活力、扩大对内对外开放等关键环节,不断培育壮大新的经济增长点,等等。自治区的这些重点工作都与交通运输密切相关,都离不开交通的服务保障。总之,当前积极向好的宏观形势,为交通运输高质量发展创造了更优条件,但也急需交通运输以高质量的发展,为宏观经济发展做好服务支撑。

今天召开这个会议,主要有三个目的:一是贯彻落实中央、自治区会议精神,贯彻陈全国书记重要指示要求;二是分析上半年我区公路交通运输经济运行情况,预判下半年经济运行趋势;三是结合上半年我区公路建设推进情况研究当前存在的问题,就如何高质量完成今年XX亿元投资任务目标,作出安排部署

刚才,王永轩副厅长和李志农副厅长分别通报了今年上半年全区公路交通运输经济运行情况及公路项目建设进展情况,提出了下一步工作要求。交通建设局、公路局、和田交通运输局和克拉玛依市交通运输局就推进公路建设、实践交旅融合、创新建设机制和交通运输综合发展等方面进行了汇报,大家讲的都很好。下面,我就围绕全区公路交通运输经济运行、公路项目建设方面讲几点意见。

一、我区公路交通运输经济势头良好,对全区经济发展作出了重要贡献

总的来看,上半年全区交通运输经济运行总体平稳、稳中有进,公路建设快速推进,投资高位运行,运输服务保障能力稳步提升,交通运输行业各项经济指标符合预期,对全区经济保持平稳运行态势、市场活力不断增强做出交通贡献。

一是交通固定资产投资快速增长。上半年交通固定资产完成投资XX亿元,占全区上半年完成固定资产投资XX亿元的XX%。自5月进入公路建设黄金期以来,全区迎来首轮公路建设高潮,5-7月完成投资XX亿元,占全区1-7月完成XX亿元的XX%。喀叶墨二期建成通车,和田实现高速公路连接,区内公路环起来的重要一环,塔里木盆地环形通道建设向前推动一大步,全疆所有地州市实现了高速公路连通。这些成绩的取得,根本上靠的是自治区党委、政府的正确领导,靠的是全国书记、雪克来提主席等各级领导的特别关注、帮助支持,有关领导多次研究部署、多次赴项目一线指导工作,现场办公,协调解决军事用地、三线改迁等制约公路项目建设难题,极大地推进了项目建设进度;得益于自治区党委、政府建立的公路建设月调度会和周例会机制;离不开自治区有关厅局单位、地方党委政府、全区交通运输人的戮力同心、共同努力。

二是三大攻坚战推进顺利。稳步推进债务防范化解,上半年完成XX亿元的化解任务。G0711乌鲁木齐至尉犁和G7梧桐大泉至木垒两个公路PPP项目落地实施,吸引社会资本XX亿元,在运用市场机制推进我区公路建设方面取得了突破性进展和阶段性成效,探索和拓展了我区公路建设筹融资、防风险的新渠道,为全区其他行业领域提供了可兹借鉴的模式经验。全力打好交通脱贫攻坚战,大力支持促进贫困地区交通运输发展,上半年,完成我区80个贫困县的高速公路、普通国省道和农村公路交通固定资产投资XX亿元,占上半年完成投资的XX%。全区剩余1个乡镇通沥青(水泥)路、77个未通畅建制村通硬化路已全部开工。特别是7月上旬,交通运输部杨传堂书记亲临新疆视察交通运输工作,百忙之中抽出3天时间深入调研扶贫攻坚情况,并在乌鲁木齐主持召开了三区交通扶贫现场办公会,给了我们极大的鼓舞和鞭策。同时,谋长远之策、行固本之举,加强了农村公路制度建设,陆续出台了《农村公路管理办法》等制度办法,大力推动农村公路建管养体制改革。积极推进污染防治工作,抓紧实施125个公路沿线燃煤锅炉改造,扎实推进燃油消耗不达标货车核查、退出市场工作。

三是支撑服务旅游兴疆成效明显。坚持以规划为引领、以六大工程为抓手、以独库公路为品牌大力推进交旅融合发展,积极服务旅游兴疆战略。《自治区公路交通运输与旅游融合发展指导意见》等正加快出台,年初安排的六大工程中已经完五大工程,赛福鼎·艾则孜故居红色旅游道路正抓紧建设。尤其是独库公路品质提升工程,统筹谋划、成立专班,自治区公路局坚决落实,新疆交通规划勘察设计研究院坚持生态设计,施工单位克服重重困难,高标准高质量地完成了任务,取得了明显成效。目前,独库公路成为了大美新疆的明星代言擦亮了新疆旅游的靓丽名片,打造了休闲旅游的打卡圣地旅游兴疆的拳头产品,是交旅融合的先行典范我们要总结经验、再接再厉,进一步推进服务支撑好旅游新疆战略。

四是取消省界收费站工作稳步推进。这项工作是党中央、国务院的决策部署,自治区党委、人民政府高度重视,成立了领导小组和指挥部,召开全区部署会,强力推进取消省界收费站工作。自治区党委、政府主要领导亲自安排部署,分管领导第一时间召集有关部门进行再研究、再部署、再落实。各地、各部门也落实工作责任、积极主动作为,确保工作开好头、起好了步。722日,我区首个ETC标准门架在G30线连霍高速公路吐鲁番段大河沿收费站顺利吊装完成,全疆已累计发展ETC用户115.52(截至8月6,为任务顺利完成奠定了基础。

五是公路运输服务提质增效。上半年,公路大中修积极推进、日常养护扎实有效、非现金移动支付实现全覆盖、运输结构调整持续开展、运力组织科学有效。新疆已经进入旅游旺季2个月了,游客人数较往年大幅攀升,从目前来看,各方面运转正常,公路、运输保障有力。但我们不能掉以轻心,要进一步加大工作力度,提高通行能力,提升旅客的出行体验。扎实推进交通运输供给侧结构性改革,在降成本、补短板、强服务上下功夫,稳步推进公路运输服务提质增效。克拉玛依积极开展综合交通运输体系规划,公铁联运、空地联运协同推进。二季度全区客货运输呈现旅游客运保持较快增长、道路客运降幅持续收窄、道路货物运输小幅回升、国际道货运增长显著大宗公转铁无车承运人见效明显等特点,与当前的经济发展形势和经济运行规律相契合

二、我区交通运输行业发展面临的困难和挑战

通过对上半年公路交通经济运行和公路项目建设进展情况分析,结合不忘初心、牢记使命主题教育中检视出的问题及调研成果,下半年我区交通运输行业发展仍然面临巨大困难和挑战。

(一)完成全年任务仍然面临很大挑战。

已开工的厅本级G314布伦口至红其拉甫、S20五工台至克拉玛依等项目,以及伊犁州、阿勒泰地区、和田地区的国省道建设项目进度滞后,低于全区平均水平。从上半年投资完成情况来看,全年目标能否实现,关键就是上述项目能否完成任务。同时,我们计划于930提前建成通车的乌鲁木齐至奎屯、大黄山至乌鲁木齐改扩建项目,仍需破解诸多征迁难题。

)加快推进交通建设项目管理机制运行存在不足。一是自治区党委、人民政府建立的公路建设月调度会制度为公路建设提供了有力的外部支持,厅系统部分单位对工作压实不够、执行不力,影响了调度会效果。个别一线指挥长完成任务的信心不坚定,对现场未做到了然于胸二是运用机制督促相关单位攻坚克难、加快进度存在不足。厅相关业务部门要进一步加强与各地州间的沟通协调,做好指导、服务、监督工作。三是有些单位在处理半拉子工程等遗留问题一朝被蛇咬、十年怕井绳,项目推进缓慢、裹足不前。

)重视公路交通运输经济运行分析工作不够。一是部分单位对经济运行分析工作重视程度不够,在交通基础数据统计的及时性、全面性上存在不足。二是对经济异常指标或社会关注的事态及时跟进不足,在投资、客货运输、农村公路等专项调查研究剖析、梳理、提出解决问题方面有差距。三是对第一季度公路交通运输经济运行分析成果运用不足,全系统抓经济工作能力水平有待进一步提高。

三、瞄准问题、紧盯关键、持续发力,确保圆满完成全年各项任务

对于下阶段工作,前面在分析的时候有所提及,这里再强调一下。总的来说,下半年交通运输各项工作仍然要紧紧聚焦新疆工作总目标,全面贯彻落实自治区“1+3+3 +改革开放工作部署和自治区上半年经济运行通报会议精神,持续深入开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,坚持目标导向和问题导向,用好专题调研成果,紧盯年度目标任务,担当奋进、攻坚克难、务实笃行,重点抓好以下各项工作。

(一)紧盯投资建设任务,全力以赴突破攻坚。一是抢抓施工黄金期,掀起第二轮建设高潮,我们要在上半年打下的良好基础上,持续发力,重点加快国省道项目建设,确保今年拟交工12个项目全部建成通车,交通建设局、伊犁州交通局、和田交通局、阿勒泰交通局要深挖续建项目潜力,下半年要争取完成更多的实物工程量;二是加快推进G315若羌至民丰等5个项目复工准备工作,尽快复工;全力推进计划年内开工的G0711乌鲁木齐至尉犁、G575线老爷庙口岸至巴里坤的前期工作,加大预备项目S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路建设项目和G312呼图壁至玛纳斯公路改扩建项目的支持力度,争取早日开工建设。三是充分发挥自治区公路建设周例会、月调度会以及厅领导片区指导服务和项目推进会的统筹协调作用,加快推进解决制约项目进展的征迁、环保等问题。四是积极推广和田地区和克拉玛依市主动担当作为、创新工作机制的典型经验,凝聚厅地合力,全力推进公路建设和交通运输综合体制改革。

(二)紧盯交通精准脱贫,全力冲刺打赢打好攻坚战。站在讲政治的高度,打赢交通脱贫攻坚战,高质量实现年度双通目标,确保完成全区剩余1个乡镇通沥青(水泥)路、77个未通畅建制村通硬化路建设,克州交通局负责的阿克陶县塔尔乡阿尔塔什水库道路淹没恢复工程已进入攻坚阶段,要坚定信心、打赢打好。各地要加快推进四好农村路建设,要充分利用厅补助资金,发挥杠杆作用,撬动多方资金,积极推进半拉子工程恢复和畅返不畅路段整治。

(三)紧盯交旅融合发展,积极支撑服务旅游兴疆战略。一是抓紧实施赛福鼎·艾则孜故居红色旅游路;二是总结G217线独库公路服务品质提升品质工程建设经验;三是加快推进S21阿勒泰至乌鲁木齐项目前期工作,确保年内开工;四是进一步提升旅游客运服务质量,推进全区等级汽车客运站拓展旅游集散中心功能;提升道路客运联网售票水平,加快推行电子客票。五是吃透《自治区公路交通运输与旅游融合发展三年行动计划》,谋划2020年交旅融合项目,完成好行动计划收官年工作。

(四)紧盯取消省界收费站工作,坚决按期完成任务加快推进取消高速公路省界收费站建设工作,紧盯10月底完成工程建设、12月底完成系统调试时间节点。各部门要严格落实责任分工,按时完成收费站撤站工程、入口称重工程,继续采取多种方式大力促进ETC推广应用,确保年底前在籍汽车ETC安装率达到80%以上、高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上。各地要在ETC发行、土地征用、协调交通疏导等方面给予大力支持。

(五)紧盯质量安全工作,筑牢质量安全生命线。质量是工程的生命,安全是永恒的主题。大规模和复杂条件下施工带来的质量安全压力很大,经验告诉我们,越是在大干快上的时候,越是要高度重视质量安全。要以品质工程创建为契机,扎实深入开展质量创优工作;要以推行五化建设和质量通病治理为抓手,进一步规范建设管理行为,加强现场质量管控。要以问题为导向,紧盯近期出现的桥梁工程实体、钢筋保护层厚度和沥青原材料合格率不高问题,强化质量监管,加大责任追究力度。要严格落实安全生产责任制,确保实现安全生产管理目标

(六)紧盯社会通行需求,大力提升服务水平。一是全力做好旅游旺季公路服务保障,确保收费站畅通、服务区优质服务,施工路段安全通行。二是做好国省干线公路养护管理工作,加快养护大中修等工程建设,高质量完成公路养护任务。三是积极落实公转铁举措,鼓励货运行业规模化、集约化发展,推动运输结构调整取得实效。四是配合相关部门健全口岸大通关管理体制,建立通关信息共享机制,创优国际道路运输便利化环境。五是抓紧安全生产工作,尤其是要紧盯古尔邦节、中秋、国庆等重大节假日及亚欧博览会期间的公路运输安全,维护社会大局和行业的和谐稳定。

(七)紧盯重大工程、重点领域和重点岗位,加强纪律作风建设。我们交通人要不忘初心、牢记使命,以廉为荣、以贪为耻,秉公用权、廉洁奉公坚决杜绝工程建起来,干部倒下去紧盯重大工程、重点领域和重点岗位,始终保持高压态势不动摇,坚持靶向治疗,加大对工程建设领域,重点是项目建设、资金管理、审批许可的监管严格执行厅系统改进作风24条纪律,坚持不懈整治四风”“四气、特别是形式主义、官僚主义,以更加有力的举措抓好系统纪律作风建设

同志们,我们交通人有决心也有信心在自治区党委、人民政府的坚强领导下,坚定坚决贯彻落实自治区“1+3+3 +改革开放工作部署,卯足劲头、拼命苦干,高质量完成自治区党委部署的各项工作任务,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆做出交通人新的更大贡献,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年!

我的讲话完了,谢谢大家。




分享到:
首页