首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


交通运输部第四督导组指导新疆取消高速公路省界收费站和ETC发展应用工作

  • 发布日期:2019-08-30 19:58:14
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

QQ图片20190830204638_副本.jpg

8月30日,交通运输部第四督导组到新疆交通运输厅指导全区深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站ETC发展应用整体推进工作。

厅综合规划处、公路处、交投公司、交通建设局负责人分别汇报取消高速公路省界收费站和ETC发展应用工作推进情况。部第四督导组现场解答了新疆交通运输厅相关部门、单位在开展取消高速公路省界收费站和ETC发展应用推进工作中遇到的问题。对于疑难问题,部第四督导组表示,将通过现场调研和向部里反映情况予以解决。

部第四督导组强调,深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项严肃的政治任务,新疆交通运输厅要把这项政治任务贯彻落实好。新疆交通运输厅表示,将按照交通运输部的要求,把全区深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站和ETC发展应用整体推进工作开展好。

据悉,自党中央、国务院作出深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的重大决策部署以来,交通运输厅党委迅速行动、立即部署,狠抓落实。一是高度重视,迅速安排部署。交通运输厅迅速向自治区党委、政府专题报告,自治区政府高度重视,及时作出安排部署。交通运输厅主要领导2次作出批示,分管领导多次召开专题会议专题研究并部署相关工作。二是全力以赴,精心组织谋划。交通运输厅党委统一思想认识,提高政治站位,切实扛起责任,做到讲政治、顾大局,主动作为。厅层面成立了领导小组和指挥部,统筹推进各项工作,明确项目取消高速公路省界收费站工作和入口称重检测工作实施单位。建立厅指挥部周例会和每日碰头会制度,随时了解和掌握我区撤站进展情况,及时解决推进过程遇到的困难。成立专家小组,解决工程建设技术问题,强化安全生产,严把质量关。精心编制《取站攻坚行动方案》、施工组织方案、安全保障方案、交通导改方案,倒排工期、挂图作战建立工程进度日报制度,指挥部随时协调解决工程建设中存在的问题,工程进度以日保周、以周保旬、以旬保月,确保撤站工程如期完成。三是压茬推进,加快项目前期。加快项目立项审批,加快推进项目招投标和合同签订,加强沟通、对接协调,组织人员多次到交通运输部参加技术方案研讨会,厅主要领导和分管领导专程赴交通运输部进行汇报,反映我区存在的困难和问题,争取部层面政策和资金支持。四是齐心协力,积极配合推进。加强与自治区公安厅交警总队协调解决了撤站工程和入口称重工程建设施工占道事宜;加强自治区自然资源厅协调解决了入口称重检测工程建设征地拆迁事宜。五是狠抓落实,保证工程进度。厅属各部门、各单位按照厅党委统一安排部署,紧扣时间节点,把工程实施计划具体分解到每个作业点,把工期安排精准到每天,确保每天都有明确任务进度,每天都有最新工程进展。六是周密部署,扩大ETC用户规模。分解落实发行任务,免费车载装置安装工作,增加发行网点工作,开展互联网发行服务,分类推进车辆安装,试点“地毯式”发行,完善ETC发行服务,认真梳理、有序清理规范收费政策,多种措施加大宣传力度,统筹协调,做好人员安置分流工作。

(厅宣教中心  马志立  文/图



分享到:
首页