首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


不忘初心走基层 夏送清凉润民心——2019年交通运输厅开展“夏送清凉”活动纪实

  • 发布日期:2019-08-30 20:32:16
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

1工会网站_副本.jpg

从7月20日到8月23日,交通运输厅党委派出9个慰问调研组,带着厅党委对基层一线职工的牵挂与关怀,分赴天山南北,不忘初心走基层,“夏送清凉”到一线,得到了各族干部职工群众的欢迎和认可。

此次“夏送清凉”活动紧紧围绕当前开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,践行从群众中来,到群众中去的群众路线,分为三个层面全面展开,全面覆盖,厅领导带队的三个慰问调研组对项目建设工地现场、驻村工作队、以及伊犁地区交通建设一线职工进行实地慰问;同时,交通运输工会、厅属各单位工会组成六个慰问调研组,赴全疆各地厅系统部分基层单位慰问调研;另外,厅属各单位、各级工会组织就地广泛深入做好本单位“夏送清凉”服务基层活动。截止8月23日,“夏送清凉”活动覆盖了全疆16个地州市,共计慰问一线站点700余个,慰问干部职工群众23000余人次。

覆盖式送清凉深入群众

“夏送清凉”走到最一线,连通心与心。8月18日下午18时,火焰山下热浪腾腾,气温仍然保持在40摄氏度以上。吐鲁番市运管局执法支队顶着烈日、冒着酷暑站在火焰山脚下,对过往客车进行安全检查。自治区交通运输厅夏送清凉慰问组来到执法现场,为大家送来西瓜、绿豆、冰糖、饮料以及防中暑药品。

“三伏高温时季,厅党委十分牵挂一线职工,派我们专门来为高温坚守岗位的一线职工送清凉,大家要做好防暑降温工作,注意安全,我们向你们学习致敬!”慰问组干部的一席话,一下子温暖了路边执法人员的心。

此次“夏送清凉”覆盖公路项目施工现场、养护站、收费站、路政队(治超站)、运管执法队、厅派出每个驻村工作队及第一书记扶贫点以及疆内外参建企业,覆盖面广,影响力大,实现了慰问点涵盖天山南北的沙漠腹地、戈壁荒滩等艰苦地域,把“夏送清凉”工作深入到基层最一线、职工最需要处。

调研式送清凉了解民意

“夏送清凉”送来的是解暑物品,带回的是职工心声。“你们带着厅党委的嘱托,来到我们职工中间,送来清凉的同时,还认真听取大家的建议意见,真是真心想要服务好一线职工啊,感谢厅党委对我们一线职工的关心关爱,我们一定坚守好岗位,养护好公路!”在奎屯公路管理局西果园养护站座谈时,近20名养护职工畅所欲言,向慰问组表达自己的心声。

慰问组每到一处,一边开展“夏送清凉”,一边与一线职工面对面座谈交流,认真听取他们工作生活中存在的实际困难,征询职工群众关心关注的热点难点问题,为期20多天的慰问,谈心谈话1400余人次,召开座谈会70余次,征求汇总职工关于疗休养、劳动保护、学习培训等意见建议50多条。

慰问组还现场解决一线职工的所急所需。在乌鲁木齐公路管理局了解到一线养路工人更需要保温水壶时,慰问组把解暑物品立即调换成20余个保温水壶,送到一线养路工人手中。

体验式送清凉感受群众

“夏送清凉”要求的是锤炼初心,体现的是作风转变。8月20日,G312线K33处,慰问组成员古丽米热,来到达坂城养护站,穿上桔红公路标志服,戴上安全帽,接过铁锹,与一线职工一起清理路肩和边坡。这是送清凉过程中,慰问组成员在切实感受了基层一线职工工作的辛苦后,改变工作方式,通过“基层践初心 一线担使命”岗位体验开展“夏送清凉”的一项具体措施。

机关20余名工会干部深入达坂城公路分局达坂城养护站和甘泉堡收费站、运管分局、G30线小乌改扩建项目五标等六个基层站点进行岗位实践,慰问一线职工及农民工。随之,150余名专职工会干部以及兼职工会干部也逐步开展下基层体验一线职工生活活动,并形成工会联系群众长效工作机制。

覆盖式、调研式、体验式“夏送清凉”,延伸了服务基层的渠道,增强了机关干部的群众意识,促进了干部作风的进一步转变,拉近了机关与一线的距离,受到了一线职工的普遍欢迎。

(交通运输工会)



分享到:
首页