首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


规范内部审计工作 促进交通运输事业健康发展

  • 发布日期:2019-09-06 11:51:44
  • 字号:[ 大 中 小 ]
  • 关键字:

近几年来,新疆交通运输厅党委高度重视系统内部审计工作,建立完善工作机制及内部审计制度,拓宽内部审计范围,加大审计结果运用,有力促进交通运输事业健康发展。

新疆交通运输厅党委从提升交通运输系统治理体系和治理能力高度出发,在系统内部全力推进审计工作、拓宽审计领域、改进审计方式,提升审计效果。一是在建立健全工作机制上下功夫。建立厅系统内部审计工作领导小组,加强对内审工作的领导;统筹系统内审资源,统一下达工作计划,避免重复审计,提升工作成效。二是在健全完善内部审计制度上下功夫。为提高厅系统内审人员依法履职,规范审计工作流程,有效实现审计全覆盖,厅党委组织编印了《新疆维吾尔自治区交通运输厅内部审计工作手册》,内容涵盖了内部审计实用制度、制度汇编、操作指南、工作常用模板等,特别是结合厅系统内部审计工作实际,研究制定了《内部审计工作规定》《领导干部经济责任审计实施办法》《基本建设项目内部审计管理办法》等10项制度,涉及内部审计工作的方方面面,为交通运输厅系统内部审计工作制度化、规范化、流程化管理奠定了坚实基础。三是在审计业务开展上下功夫。前移审计关口,对重大工程项目开展全过程跟踪审计监督,严控项目资金管理,及时发现并解决问题;配合人事部门进一步强化领导干部管理工作,积极开展厅管干部任中经济责任审计。2016年以来,厅本级完成了基本建设项目审计、经济责任审计、财务收支审计、专项审计等各类审计项目105个。核减基建投资金额1.55亿元,查处违纪违规金额1.94亿元和管理不规范金额9.78亿元,提出审计意见和建议285条,促进完善规章制度24条。四是在审计成果运用上下功夫。将审计结果纳入领导个人档案,作为人事部门考核选拔干部重要依据;审计结果共享,与厅巡察工作紧密结合,形成监督合力,有效强化审计整改力度。

交通运输厅系统内部审计工作的扎实推进和审计成果的有效运用,审计“利剑”作用得到充分的发挥,有力促进交通运输事业的健康发展。

(厅审计处)



分享到:
首页