首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


加强产业工人队伍建设 助力交通运输高质量发展

  • 来源:
  • 发布日期:2019-09-24 19:39:28
  • 关键字:

近日,自治区交通运输厅印发了《自治区交通运输系统产业工人队伍建设实施方案》(以下简称《实施方案》),就全区交通运输系统产业工人队伍建设工作作出专门部署,全面描绘了新时期推进全区交通运输系统产业工人队伍建设的蓝图。

《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,以推动建设知识型、技能型、创新型产业工人为目标,明确提出把加强交通运输产业工人队伍建设纳入新疆交通运输发展总体规划,坚持问题导向,勇于改革创新,积极稳妥推进各项措施落地见效,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的交通运输系统产业工人队伍,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标、推进新疆交通运输高质量发展、谱写交通强国新疆篇章提供重要支撑和基础保障。

《实施方案》结合新疆交通运输实际,提出4个方面16条具体措施。一是加强和改进交通产业工人队伍思想政治建设,突出产业工人思想政治引领、强化和创新产业工人队伍党建工作、维护产业工人队伍团结统一、落实产业工人主人翁地位系列制度、创新产业工人工会工作、丰富产业工人精神文化生活。二是构建产业工人技能形成与素质提升体系,加强职业教育培养、加强职业技能培训、加强农民工职业技能培训、运用互联网+工会促进产业工人队伍建设。三是强化评价使用激励,畅通产业工人成长成才通道,巩固深化“丝路交通杯”主题劳动和技能竞赛、完善产业工人评价和激励机制、加大对产业工人创新创效扶持力度。四是强化产业工人队伍建设服务保障,竭诚服务职工群众、加强安全生产和职业健康工作、营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的社会氛围。

《实施方案》还就系统产业工人队伍建设的组织实施工作作了明确要求,厅属各单位要坚持党组织统一领导,各司其职、形成合力推进产业工人队伍建设工作格局;要从实际出发,扎实有序推进实施;要强化督促检查,强化宣传舆论导向,确保全区交通运输系统产业工人队伍建设落地见效。

(厅宣教中心 尹玉婷)



分享到:
首页