首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


交通运输部检查组检查新疆交通运输安全生产工作

  • 来源:
  • 发布日期:2019-09-26 19:50:11
  • 关键字:

 1--主图014_(改).jpg

为了确保交通运输安全,9月23日至24日,交通运输部安全生产检查组通过突击检查、听取汇报、查阅台账、查看现场和明察暗访等方式对自治区、兵团、乌鲁木齐市交通运输主管部门,以及德力西新疆交通运输集团股份有限公司等3家交通运输企业、3家客运站安全生产情况开展了检查。9月25日上午,2019年交通运输部安全生产检查会议在新疆交通运输厅召开,交通运输部党组成员、总规划师、综合规划司司长王志清同志在会上作了讲话。会议由交通运输部安全与质量监督管理司巡视员黄勇主持。

会议听取了新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长朱新祥对新疆交通运输总体情况介绍,自治区交通运输厅党委书记、副厅长李学东和新疆生产建设兵团交通运输局党组书记、局长李学辉分别汇报了所属单位安全生产工作情况。

2---德力西旅客运输大厅005_改.jpg

检查组认为,新疆各受检单位对安全生产工作高度重视,均能做到及时贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央国务院和交通运输部有关安全生产决策部署,有效防范化解重大安全风险,对重特大事故教训汲取较为到位;各受检单位安全生产工作计划性较强,台账记录较为规范,各受检单位一线人员联防联控、安全意识较强,工作落实比较到位;受检客运站“实名制”执行比较到位,人证核验从设备投入到组织管理均比较严格。

 3--德力西旅客运输公司听汇报079_改.jpg

王志清强调,近年来,自治区交通运输厅、兵团交通运输局深入贯彻落实习近平总书记安全生产重要指示精神,深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚守安全生产的红线和底线,践行安全发展的理念,紧抓安全生产责任、紧盯重点领域、不断强化监管措施,各项安全生产工作取得了积极的成效。各单位、各部门要时刻牢记保障交通运输安全的重大责任,充分认清交通运输的安全生产形势,补齐安全生产短板,强化落实部门监管责任,督促指导企业落实主体责任,及时消除隐患,有效防控风险;要通过加大安全投入保障、安全工作考核、风险辨识与管控相关制度、机制建设,把安全生产责任落实到个人,让安全生产工作重心下移,促使基层单位、企业真正重视安全生产,进一步细化和明确责任,切实做到履职尽责;要加强督查督办和考核,强化安全生产隐患排查、风险辨识、督导检查长效机制的建设,进一步加强安全生产工作的督查督办,周期性开展隐患排查和风险辨识,更新危险源和风险因素的清单,推动安全生产各项工作落地落实。检查组督促各单位、各部门要高度重视安全生产工作,对发现的安全问题和隐患要及时整改;要切实落实企业主体责任,全面排查安全生产事故隐患,及时堵塞管理上、设施上、技防上的漏洞,确保“十一”期间不发生任何安全生产事故。

4--中石油调度大厅093_改.jpg

 

 5--中石油听汇报095_改.jpg

据悉,新疆交通运输厅党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,以有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故为主线,以狠抓安全生产责任落实为核心,以大力推进安全生产风险管控、隐患治理、信用管理为重点,严格落实自治区党委、人民政府以及交通运输部关于安全生产工作的系列部署要求,全区交通运输安全生产形势持续稳定向好。厅党委紧紧围绕新疆工作总目标,坚决贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述精神,确保社会大局和谐稳定,做到“管住人、管住物、管住重点场所”“安全防范常态化、重点管控常态化、值班备勤常态化、应急演练常态化”;建立完善安全生产责任体系,压实安全生产责任;落实安全生产领域改革发展意见,推进改革强安;夯实制度基础,深化依法治安;认真汲取事故教训,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保行业安全形势稳定。厅党委坚持把各族群众对安全交通的迫切需求作为做好各项工作的出发点和落脚点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断深化行业重大安全风险排查治理,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保庆祝新中国成立70周年期间行业安全稳定。

会议结束后,交通运输厅党委书记、副厅长李学东立即召集相关单位作出部署,要求厅属各单位、各部门,逐一对照部检查组列出的问题清单,举一反三,立行立改。

交通运输部安全生产检查组,交通运输厅、新疆生产建设兵团交通运输局领导,厅属五局领导及厅机关相关处室负责人参加会议。

(厅宣教中心 马志立 文/图)

 

 



分享到:
首页