首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


自治区政府新闻办召开加快推进ETC发展应用工作情况新闻发布会

  • 来源:
  • 发布日期:2019-10-17 10:51:26
  • 关键字:

_DSC8172_副本_网站.jpg

10月16日,自治区人民政府新闻办公室召开加快推进ETC发展应用工作情况新闻发布会。

发布会主发言人、自治区交通运输厅党委委员、副厅长王永轩从“加快推进高速公路ETC发展应用意义、目标任务和发行进展情况”三个方面进行了介绍,并同自治区交通运输厅公路管理处处长孙进共同就社会大众重点关注的ETC安装情况、优惠政策、办理程序、安全管理、跟进服务等热点问题进行了详细解答。新疆日报、新疆电视台、新疆新媒体中心等10家主流媒体,自治区交通运输厅相关单位和部门负责同志参加发布会。

深化收费公路制度改革、推进高速公路ETC发展应用工作,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项严肃的政治任务、重大的民生工程,是聚焦总目标、加快旅游兴疆战略实施的必然要求,是积极落实“交通强国”战略、服务“一带一路”建设的重要举措。

_DSC8159_副本网站.jpg

自今年6月自治区启动取消高速公路省界收费站和ETC推广应用工作以来,自治区交通运输厅坚持“政府主导、市场引导、社会参与”原则,按照“远近结合、统筹谋划,科学设计、有序推进,安全稳定、提效降费”要求,明确技术路线,加快工程建设,强化组织领导,加强协作联动,提升服务能力,不断深化收费公路制度改革,加快高速公路ETC发展应用工作前进步伐,取消省界收费站各项主体建设工程进展顺利。

目前,新疆与甘肃省交界的星星峡、白山泉2处省界收费站已完成拆除工作;全疆高速公路176个收费站已完成ETC车道全覆盖,截至10月14日,全疆发展ETC用户168.99万;自治区联网收费总中心已完成硬件平台的安装和虚拟化平台软件部署,具备联网收费系统软件部署条件。新建ETC门架系统、收费站收费系统升级改造、车道改造工作、入口称重检测设备安装等工作已接近尾声。

按照交通运输部要求,自治区将在10月底前全面完成车道改造,进入联调联试阶段,逐步完善系统,做好年底系统切换准备,适时实现新旧系统切换,进一步提升ETC用户出行体验。

下一阶段,自治区交通运输厅将全力以赴推动我区高速公路ETC应用发展,力争2019年底,全疆汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费,为各族群众、广大疆内外游客提供更为便捷的交通运输服务,提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。

(厅宣教中心 尹玉婷 文/图)



分享到:
首页