首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


新疆交通运输系统产业工人培训班在中国劳动关系学院成功举办

  • 来源:交通运输工会
  • 发布日期:2019-10-25 21:09:06
  • 关键字:

 10月17日至22日,在交通运输部、中华全国总工会、中国海员建设工会、自治区总工会的大力支持和帮助下,以思想政治引领为主要内容的新疆交通运输系统产业工人培训班在中国劳动关系学院如期举办,这是新疆交通运输厅贯彻落实《交通强国建设纲要》《新时期产业工人队伍建设改革方案》,加强产业工人思想政治建设,培养有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的交通产业工人队伍,打造优良的交通劳动者大军的一项重要举措,也是中国劳动关系学院首次集中培训产业工人。

 工会1(网站).jpg

中国海员建设工会全国委员会副主席曹宏伟、中国劳动关系学院副校长吴万雄、自治区总工会权益保障部副部长刘腾参加开班典礼。曹宏伟副主席在讲话中强调,加强新时期产业工人队伍建设,是党和国家一项具有战略性、全局性的重大决策部署,加强产业工人思想政治引领和教育培训,是贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》的重要举措,希望参训学员通过培训,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的理解,提高理论水平和业务能力,将学习成果转化为工作动力,为交通强国建设、新疆社会稳定和长治久安贡献更大的力量。

知名专家学者精彩授课强化思想政治引领

交通运输部、中华全国总工会、中国海员建设工会、国防大学、中国劳动关系学院相关领域专家领导和知名教授,为72名来自新疆交通运输系统建设、养护、收费等领域获得各类荣誉的一线优秀产业工人代表,深入浅出地讲授了加强产业工人思想政治引领、产业工人队伍建设改革方案政策解读、习近平总书记关于劳动精神、劳模精神和工匠精神重要论述、新形势下交通运输服务发展等一系列精彩课程,无论是从思想政治引领上,还是从素质能力提升上,都让学员受益匪浅。

 工会2(网站).jpg

自治区级劳模、塔城地区公路管理局额敏分局玛依塔斯抢险基地班长巴图散写下体会:“习近平新时代中国特色社会主义思想是我们一切工作的指导思想。作为劳模,我要更加努力,带领工友时刻感党恩、听党话、跟党走,为新疆交通大发展做出更大贡献.....”

新疆交通建设集团股份有限公司乌奎一标项目部摊铺机操作手闻强感慨到:“学习让我懂得,我们广大产业工人要牢固树立中国特色社会主义共同理想和实现中华民族伟大复兴的坚定信念,要明白,我们个人的努力奋斗始终与新疆交通建设发展紧密相连,只有团结努力奋斗,才能让我们更好成长成才,才能让新疆交通发展得更快更强大!”

实地教学和主题党日活动激发爱国热情

全体学员在北京展览馆切身感受了伟大祖国70年来取得的巨大成就,在香山革命纪念馆直观学习了中共中央在北京香山时期波澜壮阔的革命历史,在天安门广场观看了庄严的升旗仪式,浓烈的爱国情怀和自豪感油然而生,使命感和责任感更加强烈。

在香山革命纪念馆专题开展的“重温入党誓词、重问入党初心、积极向党靠拢”主题党日活动让学员终生难忘。37名工人党员右手握拳,面向鲜艳的党旗庄严宣誓,一致表示:将牢记初心和使命,用爱岗敬业的实际行动践行对党的忠诚!35名工人群众手举小国旗,面向党旗肃穆站立,纷纷表示,将努力学习、奋力拼搏,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的共产党员!

 工会3(网站).jpg

在北京市首都公路发展集团有限公司职工创新工作室,学员们逐一观摩了首发职工自主研发和改进的降低人工投入和安全隐患的机械设备,被他们爱岗敬业、不断创新的精神深深打动。乌鲁木齐公路管理局米东分局养护站站长李瑞勤有感而发:“区域不同、条件不同,但创新精神是一样的!我们也有五小发明,我们应学习先进、相互借鉴、取长补短,不断加强自我改进和创新,争取获得更多专利,也让疆外的同行到我们新疆观摩学习!”

劳模榜样力量引领建功立业

为了更好地弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,鼓舞广大产业工人近距离学习劳模,争做新时代的奋斗者,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,本期培训专门邀请自治区级劳模巴图散参加,利用课间休息时间播放全国劳模何汉明、巴图散、塔城地区劳模李长青和开发建设新疆奖章获得者刘志刚、依明江·阿不都克日木的事迹宣传片,邀请李长青演讲《风雪通途、生命守护》,引起广大学员思想上的震憾,做到了学有目标、赶有动力。学员王涛说:“巴图散是我学习的最好对象,看到他时刻散发着光和热,让我很敬佩,感觉劳模离我们并不远,确实当得起榜样!”学员刘富强在微信中留言:“通过他们,我对劳模有了新的认识。劳模精神的传递极为重要、刻不容缓,而我们既是弘扬者,更是实践者。”90后学员闻强许下宏愿“希望在不久的将来,我也像他们一样,能以大国工匠的形象成为交通建设产业工人大军的代言人和排头兵,在为实现中国梦的奋斗中更加出彩。”

工会4(网站).jpg

本期培训还与中国劳动关系学院2018级劳模本科班的学员们共同开展了“中华民族一家亲·同心共筑中国梦·聚力建功新时代”民族团结联谊活动,相互表演了精彩节目。期间,全国劳模孙志宝、全国五一劳动奖章获得者王加全和李长青三位劳模本科班学员向全体学员讲述了自己的劳模成长史和劳模本科班学习经历,巴图散、刘志刚等也积极交流,更加坚定了广大学员、建功立业、争当劳模的信心和决心,激发了争上劳模本科班的热情。

与工会干部和工人培训最高学府长期合作畅通“送出去”培训途径

为贯彻落实《自治区交通运输系统产业工人队伍建设实施方案》,顺应广大产业工人学习需求,畅通“送出去”学习先进理念知识途径,顺利完成五年轮训全区交通运输产业工人计划,自治区交通运输工会与中国劳动关系学院签订了五年培训合作框架协议,确定自2020年起,委托中国劳动关系学院每年承办新疆交通运输系统工会干部、产业工人培训班各一期。

 工会5.jpg

中国海员建设工会一级巡视员张景义同志参加了结业仪式,为13名优秀学员颁发了荣誉证书并作重要讲话,他充分肯定了新疆交通运输厅“以思想政治引领为主、以一线职工为主”的培训思路,鼓励学员们大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为新疆的交通建设和社会稳定、长治久安作出更大贡献。

中国劳动关系学院培训中心副主任、中国职工书法家协会副主席、驻会秘书长袁汝涛同志专门向培训班赠送了书法作品《培根铸魂》。

巴图散、金尼斯·买买达洪等6位学员代表在结业仪式上交流了学习心得。

 最后,自治区交通运输工会负责人强调指出,希望广大学员倍加珍惜这次难得的学习机会,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和交通精神,切实把学习成果转化为坚定信念、提升素质、积累经验、增长本领、推动工作的能力,在不断地学习实践中,努力成长为知识型技能型创新型的新时代产业工人,凝心聚力、开拓创新、团结奋进,为加快新疆交通运输高质量发展作出新的更大贡献。

中国海员建设工会公路运输工作部部长王锦同志参加了结业仪式。

(交通运输工会  郭素莲)

 


来源:交通运输工会
分享到:
首页