首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


[伊犁地方海事局]对部分水运企业进行水上交通安全集体约谈

  • 来源:伊犁地方海事局
  • 发布日期:2019-11-06 11:01:24
  • 关键字:

近日,伊犁地方海事局按照相关规定,针对辖区部分水运企业落实企业安全生产主体责任不到位等情况,对辖区5家水运企业进行了水上交通安全集体约谈。

约谈会通报了2019年水运企业落实安全生产主体责任方面的主要情况,听取了5家企业的安全负责人对自身存在问题的情况陈述。

约谈会上各企业代表先后发言,对照是否按照国务院颁发的《生产安全事故应急条例》有关规定定期组织应急演练;演练中是否存在流于形式,不贴近实战要求;是否根据企业的重要人员、应急条件和应急资源等重要事项发生变化,及时对原有应急预案进行修订;是否及时对演练过程进行总结评估、查找不足、完善预案;企业的组织机构、安全管理人员是否落实到位,是否存在管理上的漏洞;企业安全生产投入资金和船员的日常安全教育是否到位。安全设施、应急装备能否得到及时更新;船员的安全理念有无提升;水运企业服务质量是否能跟上伊犁旅游发展的需要,“水运+旅游”的深度如何进一步拓展,安全提示、公开内容等是否存在缺失;企业主要负责人、安全管理人员是否存在落实安全生产主体责任动力不足、认识模糊、精神懈怠、思想麻痹、得过且过等情况;企业是否能对航行水域的环境变化,及时采取应对措施和办法共八个方面的内容进行了认真查摆,并作出客观分析。

针对查摆出的问题,约谈会要求企业按照《生产安全应急条例》和《内河交通安全应急管理条例》《渡口渡船管理规定》《国内水路运输管理条例》等内容定期组织演练,增强危机意识、锻炼队伍、磨合机制、完善预案,进一步提高应急救援能力;按照“五落实五到位”的要求,落实好企业安全生产主体责任,建立健全企业安全生产的组织领导机构,配齐配强安全管理人员,促进企业安全生产的软、硬件条件以及管理能力进一步改善和提高;进一步加大安全生产投入,对使用年限长,抗风险能力差的老旧船舶逐步淘汰更新。增加应急救援设备,提高信息化水平,改善通航环境;完善各项安全管理制度、操作规程,促进水运企业安全生产标准化、规范化,保障制度得到有效落实。

此次约谈,为水运企业更好地服务自治区旅游发展提供水上运输保障。约谈开始前,主持人结合伊犁水运企业管理实际,就《国内水路运输管理条例》《生产安全应急条例》《新疆维吾尔自治区水路交通运输监督管理办法》中涉及落实企业安全生产“五落实五到位”等主体责任内容进行了集体学习和交流。

(伊犁地方海事局  陈龙  刘彦)


来源:伊犁地方海事局
分享到:
首页