首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


自治区交通运输厅联合13部门印发全区绿色出行行动计划

  • 来源:厅宣教中心
  • 发布日期:2019-11-14 19:17:23
  • 关键字:

近日,自治区交通运输厅、党委宣传部、发展改革委、工业和信息化厅、公安厅、财政厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、市场监督管理总局、机关事务管理局、总工会、民航新疆管理局、中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司13个部门和单位联合印发《关于印发新疆维吾尔自治区绿色出行行动计划(2019—2022年)的通知》(以下简称《行动计划》),提出到2022年,全区初步建成布局合理、生态友好、清洁低碳、集约高效、安全便捷的绿色出行服务体系,绿色出行环境明显改善,公共交通服务品质显著提高、在公众出行中的主体地位基本确立,绿色出行装备水平明显提升,人民群众对选择绿色出行的认同感、获得感和幸福感持续加强。

《行动计划》共分为8个部分,提出了22条具体行动措施。

《行动计划》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,坚持“公共交通引领城市发展”,推进绿色从出行,努力建设绿色出行友好环境、增加绿色出行方式吸引力、增强公众绿色出行意识,进一步提高城市绿色出行水平。

《行动计划》明确,要构建综合运输服务网络,加快城际交通一体化建设,提升现代化客运服务水平,推进实施旅客联程联运,优化城市道路网络配置;提升公共交通服务品质,提高公交供给能力,提高公交运营速度,改善公众出行体验,维护行业和谐稳定;优化慢行交通服务,完善慢行交通系统建设,加强慢行系统环境治理;实施差别化交通需求管理,减少小汽车使用,加强停车治理,实施精细化管理,鼓励和规范新业态发展;提升绿色出行装备水平,推进绿色车辆规模化应用,加快充电基础设施建设;培育绿色出行文化,做好绿色出行宣传,完善公众参与机制。

《行动计划》还从加强组织领导、做好政策保障、深化队伍建设、突出示范引领等方面提出了做好绿色出行的保障措施。全区交通运输部门将会同有关部门组织开展绿色出行创建行动,及时总结经验并加以推广,推动各地不断提升绿色出行水平。

(厅宣教中心 尹玉婷)


来源:厅宣教中心
分享到:
首页