首页
  中国政府网  
  |  
  自治区人大  
  |  
  自治区政协  


自治区召开取消省界收费站暨ETC发展应用工作电视电话会议

  • 来源:厅宣教中心
  • 发布日期:2019-11-19 18:22:39
  • 关键字:

11月17日,自治区召开推进深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站暨ETC发展应用工作电视电话会议。自治区党委常委、自治区常务副主席张春林出席会议并讲话,强调各地州市要进一步提升政治站位,高度重视中央、国务院深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站暨ETC发展应用工作,要找准ETC发行工作中存在的问题,精准发力,综合施策,坚定坚决打赢收费公路制度改革取消高速公路省界收费站暨ETC发展应用工作攻坚战。自治区副主席赵冲久主持会议。

会上,自治区交通运输厅党委书记李学东通报了全区取消高速公路省界收费站工作和ETC发展应用工作推进情况;伊犁州、吐鲁番地区、和田地区、中国农业银行新疆分行分别就ETC发展应用工作作了交流发言。

目前,我区取消高速公路省界收费站各项工作正在稳步推进,工程建设已进入联调联试阶段,ETC发展应用工作已进入最后攻坚冲刺阶段。其中,取消G30星星峡和G7白山泉两处省界收费站、ETC门架系统设备安装、收费车道改造、入口称重及附属设施安装等四项工程全部完工,完工进度在全国并列排名第一;区内通信网络建设联调联试工作基本完成,软件接口对接联调完成率达到67%,在全国位居前列。截至11月15日,全区发展ETC用户211.16万,完成交通运输部安排部署的317.49万任务量的66.51%,新疆籍车辆高速公路入口ETC使用率38.09%,入口ETC客车使用率60.5%,距年底完成安装率达80%以上和通行高速公路的车辆ETC使用率达90%以上,还有较大差距。

张春林充分肯定了各地、各部门在ETC发展应用方面所做的工作。他指出,ETC发展应用工作是一场硬仗,各地各部门要充分认清ETC发行工作面临的严峻形势,结合我区ETC发行目标任务完成率低、各地州市发行不平衡、发行不够精准、货车发行力度不大、服务保障能力有待提高等问题,对照检查、正视差距,逐一解决、合力攻坚。

张春林要求,各地、各部门要统一思想认识、提高政治站位,进一步增强打赢取站工程攻坚战的紧迫感,将ETC发展应用工作,作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容进行检验;要突出重点、综合施策,优化服务、精准发行,深入开展“大干33天,惠民千万家”专项活动,确保ETC发行落地建成。

张春林强调,各地、各部门要高度重视、迅速行动,加强组织领导,强化统筹协同,全力推动ETC发展应用工作;要全面督促指导,强化发行目标,充分发挥好前期成立的六个指导服务组和各级政府督办职能,紧盯ETC发行的周任务目标,逐级压实责任,层层传递压力,倒排工期,挂图作战,精准施策,逐项攻坚,全力冲刺;要全面提升服务,强化服务保障,公安交管、交通、银行等部门要精准分析数据,健全运行机制,在政府的全力支持下,全面推行ETC发行“十一进活动”;要加强宣传引导,充分利用新闻媒体、广播、报纸、电视、网络、微博等宣传媒介,大力宣传推进ETC发展应用的重要意义和作用,营造浓厚宣传氛围。

就如何贯彻落实会议精神,赵冲久提出五点要求:一是加大ETC发行力度,要深入分析货车不愿意安装ETC的原因;二是提高ETC运营服务水平,保障ETC车道畅通,确保ETC用户稳定、高效、快捷通行;三是提高非现金支付的使用率,做好非现金支付渠道的服务工作;四是认真做好入口称重货车劝返工作;五是做好二级公路开通ETC的准备工作。

会后,自治区党委常委、自治区常务副主席张春林召集交通运输厅参会人员提出四点具体要求:一是研究如何与公安交警部门做好配合,将25万车辆高速公路通行频率在20次以上的非ETC车辆数据推送给各地州市,进一步细化工作措施;二是全面推行ETC发行“十一进”活动,完善细化活动方案措施;三是完善应急预案,保障开通的ETC车道畅通,避免出现特情引起的大面积拥堵;四是研究分析ETC安装速度慢的原因,找准问题,提出解决办法,采取线上和线下相结合的方法,提高安装速度。

(厅宣教中心)


来源:厅宣教中心
分享到:
首页